Мартинсон, Сергей Александрович

Мартинсон Сергей Александрович

Дата рождения: 6 февраля 1899
Место рождения: Петербург
Дата смерти: 2 сентября 1994
Место смерти: Москва

Сергей Александрович Мартинсон — актёр советского кино, народный артист РСФСР (1964).

Биография

Сергей Мартинсон родился 6 февраля 1899 года в Петербурге.

В 1923 году Сергей Мартинсон окончил Институт сценических искусств в Петрограде. Выступал в эстрадных театрах Петрограда — в театре «Вольная комедия», «Свободном театре». Работу в кино начал в мастерских ФЭКС. Играл в театрах: Революции (192441), им. Мейерхольда (192526, 192933, 193738), в Мюзик-холле (1933-36). С 1945 года — в Театре-студии Киноактера.

Сергей Мартинсон также работал много и в мультипликации, виртуозно озвучивая мультфильмы.

Выдающийся комедийный актёр, эксцентрик, мастер пантомимы, буффонады и гротеска. Один из самых популярных мастеров кино и театра. Сам себя комиком не считал, в то время, как за рубежом искусство Мартинсона сравнивали с искусством Чаплина.

Фильмография

  1. 1924 — Похождения Октябрины
  2. 1926 — Братишка
  3. 1932 — Две встречи
  4. 1934 — Восстание рыбаков
  5. 1934 — Марионетки
  6. 1935Гибель сенсации
  7. 1936 — Рыцари гусиного пера
  8. 1938 — Друзья из табора
  9. 1939 — Степан Разин
  10. 1939Золотой ключик
  11. 1939 — Дезертир
  12. 1939 — Семья Оппенгейм
  13. 1941Антон Иванович сердитсяКеросинов
  14. 1941 — Самый храбрый
  15. 1941 — Волшебное зерно
  16. 1941 — Ветер с Востока
  17. 1942 — Карьера лейтенанта Гоппа
  18. 1942 — Юные партизаны
  19. 1942 — Швейк готовится к бою
  20. 1943 — Лермонтов
  21. 1943Новые похождения Швейка
  22. 1943 — Мы с Урала
  23. 1944 — Сильва — Бонни
  24. 1944Свадьбателеграфист Ять
  25. 1947 — Подвиг разведчика — Вилли Поммер
  26. 1948 — Третий удар
  27. 1951 — Пржевальский
  28. 1952 — Садко — Инок
  29. 1953Корабли штурмуют бастионы
  30. 1953 — Сеанс гипноза
  31. 1956 — Безумный день
  32. 1956Илья МуромецМишатычка
  33. 1958Идиот
  34. 1959 — В нашем городе
  35. 1959 — Черноморочка
  36. 1961Алые парусаФилипп
  37. 1961 — Произведение искусства
  38. 1961Вечера на хуторе близ Диканькидьяк Осип Никитович
  39. 1961 — Вольный ветер
  40. 1962 — Веселые истории
  41. 1963 — Укротители велосипедов
  42. 1963 — Знакомый адрес
  43. 1964 — Сказка о Мальчише-Кибальчише
  44. 1964 — Москва — Генуя
  45. 1964Сказка о потерянном временизлой волшебник Прокофий Прокофьевич
  46. 1965Спящий лев
  47. 1966Сказка о царе Салтанеопекун Салтана
  48. 1967Дядюшкин сонКнязь
  49. 1967Иные нынче времена
  50. 1968 — Улыбнись соседу
  51. 1968 — Калиф-аист
  52. 1969Время счастливых находок
  53. 1970 — В тридевятом царстве
  54. 1972Летние сны
  55. 1972 — Руслан и Людмила — посол
  56. 1974 — Города и годы
  57. 1975 — Большой аттракцион — дед Матвей
  58. 1977Вооружён и очень опасен
  59. 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — мистер Вант
  60. 1978 — Ярославна — королева Франции — Епископ Роже
  61. 1978 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей — мистер Фрэнклин
  62. 1984 — И жизнь, и слезы, и любовь…
  63. 2000Воспоминания о Шерлоке Холмсе

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home