Лев Абалкин

Лев Абалкин — герой фантастического произведения «Жук в муравейнике» Аркадия и Бориса Стругацких.

Учёный и прогрессор; был первым, кто произвёл официальный контакт (2160) с голованами.

Во многих статьях и публикациях называется ученым, правда, неизвестно какой науки, так как авторы не указывали в своих произведениях, какая квалификация давалась Прогрессорам при окончании Школы Прогрессоров. Хотя и был талантливым и успешным зоологом и зоопсихологом от природы, каким-то образом попал не в соответствующее учебное заведение, а в Школу Прогрессоров. Так как нет сведений, что это было сделано по приказу кого-либо (например, этого наверняка желал Рудольф Сикорски), то возможно юный Абалкин просто поддался уговорам или обману при профраспределении.

Так как о этом персонаже известно из двух произведений Стругацких, то сведения не совсем определенны. С одной стороны считается погибшим от руки Рудольфа Сикорски, главы КОМКОНа-2 («синдром Сикорски»), о чем определенно говорится в «Волны гасят ветер». С другой стороны, в книге «Жук в муравейнике» имеются явные противоречия, а может быть и просто недоработки авторов, из-за которых сюжет воспринимался читателями неоднозначно.

На протяжении всей жизни внешний вид Абалкина не менялся: бледное лицо, иссиня черные волосы до плеч, мрачный или угрюмый вид. Это несколько запутывало читателей во время чтения «Жука в муравейнике», так как по сюжету прогрессор Абалкин становился военным на планете Саракш в Островной Империи в армии уровня армий XX века: трудно было представить себе военного, офицера с такой прической. Поэтому многие так и остались в убеждении, что в конце книги погибает не Лев Абалкин и будет еще продолжение с его участием.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home