Каурисмяки, Аки

А́ки Каурисмя́ки (финск. Aki Kaurismäki, род. 1957) — финский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Содержание

Творчество

Аки Каурисмяки родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле, Финляндия. Начал свою кинематографическую карьеру как ассистент режиссёра Мика Каурясмяки — старшего брата Аки. Однако, всемирная известность пришла к нему после фильма «Ленинградские ковбои едут в Америку».

На его режиссёрский стиль повлияли такие режиссёры как Жан-Пьер Мельвиль, Райнер Вернер Фасбиндер и Робер Брессон, так Каурисмяки опирается на неброскую актерскую игру и простое кинематографическое повествование. Его фильмы имеют тонкий изящный юмор, отдаленно напоминающий юмор в фильмах Джима Джармуша, который, кстати, играл камео-роль в фильме Каурисмяки «Ленинградские ковбои едут в Америку». Джармуш, в свою очередь, взял актёров, игравших до этого только у Каурисмяки, на роли в своём фильме «Ночь на Земле» (место действия одного из эпизодов которого происходит в Хельсинки — столице Финляндии).

Действие большинства фильмов Каурисмяки также происходит в Хельсинки — родном городе рижиссёра. В частности, «Союз Каламари» и его трилогия, состоящая из фильмов «Тени в раю», «Ариэль» и «Девушка со спичечной фабрики». Образ Хельсинки в фильмах Каурисмяки одновременно критичен и неромантичен.

Его фильм «Человек без прошлого» получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2002 году и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 2003.

Заключительный фильм трилогии «о безработице» («Дрейфующие облака», «Человек без прошлого», «Огни предместья») участвует в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2006 года.

Интересные факты

  • До того, как стать кинорежиссёром, Аки Каурисмяки успел поработать посудомойщиком и почтальоном.
  • Основанная им совместно со старшим братом кинокомпания Villealfa названа в честь фильма Жана-Люка Годара «Альфавиль» (фр. Alphaville, 1965).
  • Братья Аки и Мика Каурисмяки являются совладельцами бара «Москва» в Хельсинки.

Фильмография

  • 1983 — Преступление и наказание / Rikos ja Rangaistus
  • 1985 — Союз Каламари / Calamari Union
  • 1986 — Тени в раю / Varjoja paratiisissa
  • 1987 — Гамлет вступает в дело / Hamlet liikemaailmassa
  • 1988Ариэль / Ariel
  • 1989 — Ленинградские ковбои едут в Америку / Leningrad Cowboys Go America
  • 1990 — Девушка со спичечной фабрики / Tulitikkutehtaan tyttö
  • 1990 — Я нанял себе убийцу / I Hired a Contract Killer
  • 1992 — Жизнь богемы / Boheemielämää
  • 1993 — Ленинградские ковбои встречают Моисея / Leningrad Cowboys Meet Moses
  • 1994 — Татьяна, береги свой шарф / Pidä huivista kiinni, Tatjana
  • 1996 — Дрейфующие облака / Kauas pilvet karkaavat
  • 1999 — Юха / Juha
  • 2002Человек без прошлого / Mies vailla menneisyyttä
  • 2002На десять минут старше — Труба (эпизод «Собаки не отправляются в ад») / Ten Minutes Older: The Trumpet (segment Dogs Have No Hell)
  • 2006 — Огни предместья / Laitakaupungin valot

Документальные фильмы

  • 1981Saimaa-ilmiö
  • 1994Total Balalaika Show

Короткометражные фильмы

  • 1986Rock’y IV
  • 1987Through the Wire
  • 1987Rich Little Bitch
  • 1987L.A. Woman
  • 1991Those Were The Days
  • 1992These Boots
  • 1996Välittäjä

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home