Монкада

Монка́да — казармы (небольшой военный городок) в городе Сантьяго-де-Куба, которые стали знамениты из-за того, что были выбраны целью атаки, предпринятой 26 июля 1953 года группой кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро. Этот бой задумывался как начало восстания против режима Батисты. Но акция закончилась неудачно для нападавших, большинство погибло, остальные были схвачены. Бой у Монкада считается днём основания «Движения 26 июля» и датой начала кубинской революции. Ныне здесь располагается музей Движения и школа.

Содержание

Предыстория

После военного переворота, который произошёл на Кубе 10 марта 1953 года, роспуска конгресса и приостановки действия Конституции Кубы Фидель Кастро начал борьбу против нового режима, которая сначала носила политический и юридический характер.

24 марта он представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам заявление, в котором аргументированно обвинил главу режима Фульхенсио Батисту в нарушении действующего на тот момент законодательства. Фидель потребовал предания его суду. Заявление, конечно, не было удовлетворено, впрочем, санкций к активисту также не последовало.

После этого Фидель Кастро принял решение о переходе к вооружённой борьбе и начал создавать подпольную боевую группу.

Подготовка

В качестве объекта для первой атаки были выбраны казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, который являлся вторым по величине и значению городом страны, центром провинции Ориенте. В случае успеха операции повстанцы получали немалое преимущество: переброска войск из столицы в Сантьяго (800 км) заняла бы значительное время. Кроме того, Фидель рассчитывал на массовую поддержку восстания жителями провинции Ориенте, которые исстари отличались свободолюбивым бунтарским характером, недаром все антиколониальные выступления всегда начинались именно в этой провинции.

Казармы Монкада получили имя в честь Гильермо Монкада (Guillermon Moncada), кубинского патриота, героя войны за независимость (1868—1878). На момент событий здесь был расквартирован армейский полк численностью около 400 человек.

24-26 июля в Сантьяго проходит традиционный карнавал, поэтому была надежда, что часть военнослужащих будет в увольнении.

Для подготовки к акции в пригороде Сантьяго была приобретена ферма «Сибоней» (ныне там тоже музей). Здесь постепенно сосредоточивались запасы оружия, снаряжения, хранился транспорт и собирались участники акции.

Решено было снарядить всех бойцов в армейскую военную форму. Часть обмундирования неофициально купили на армейских складах, часть была пошита добровольными помощницами заговорщиков. Оружие и боеприпасы, чтобы не рисковать, решили закупить в гражданских магазинах, поэтому пришлось ограничиться гладкоствольными ружьями и мелкокалиберными винтовками.

Когда накануне операции, 25 июля бойцы собрались на ферме, всего их оказалось 134 человека, 11 из них по разным причинам не участвовали в операции и остались на ферме.

Кроме основной штурмовой группы выделялось две группы огневой поддержки. Одна из них численностью 24 человека под командованием Абеля Сантамария должна была занять здание госпиталя и вести огонь по тыловой части здания казармы. Другая группа численность 10 человек под командованием Рауля Кастро должна была занять здание Дворца правосудия, откуда простреливалась крыша казармы.

Ход боя

Штурм по плану должен был начаться в 5:15.

В самом начале из-за ошибок нападающих был потерян элемент внезапности. В результате бой завязался не внутри казарм, а снаружи. Поднятые по тревоге солдаты успели занять оборону. Бой, приобретший позиционный характер, продолжался около 2 часов, после чего Фидель, видя, что шансов на успех не осталось, отдал команду к отступлению.

Часть мятежников после отступления собралась на ферме «Сибоней», где Фидель принял решение укрыться в горах Сьерра-Маэстра.

Потери мятежников составили 61 человека, из них непосредственно в бою у Монкада — всего 6 человек, ещё 55 было убито в ходе последовавшей армейской операции по поимке.

Последствия

Выживших и захваченных в плен монкадистов судили и приговорили к различным срокам заключения — от 6 месяцев до 15 лет. В дальнейшем они были амнистированы.

Дата штурма казарм Монкада считается началом кубинской революции и днём основания «Движения 26 июля», которое в дальнейшем было преобразовано в Коммунистическую партию Кубы — ныне это правящая партия.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home