Экономика Мексики

Нефтяная промышленность

Нефтяная промышленность является ведущей отраслью мексиканской экономики и важнейшим фактором внутриполитической борьбы.

Иностранные нефтяные предприятия, осуществлявшие более 90% нефтедобычи в стране, были национализированы в 1938, в результате чего вся отрасль оказалась монополизирована в рамках государственной компании Petroleos Mexicanos (Pemex).

Национализация способствовала развитию нефтепереработки в стране — в течение 1950—1960-х гг. мощности НПЗ увеличились настолько, что смогли полностью обеспечить страну нефтью и продукцией базовой нефтехимии.

В середине 1970-х были открыты новые нефтегазовые месторождения, в результате чего Мексика стала одной из крупнейших нефтяных держав. Нефтяная промышленность представляла собой самый динамичный сектор экономики и важнейший источник валютных поступлений. В 1981 доходы от нефтяного экспорта составили $14 млрд, или 72% стоимости всего мексиканского экспорта.

Государство осуществляло регулирование внутренних цен на нефть, что способствовало развитию экономики и росту доходов населения.

В то же время недостающие средства на осуществление широкомасштабных проектов, финансирование нерентабельных государственных предприятий, импорт оборудования и предметов роскоши поступали в страну в виде внешних кредитов.

В результате внешний долг Мексики в начале 1980-х приблизился к уровню $90 млрд, а стоимость его ежегодного обслуживания достигла почти $20 млрд. Резкое снижение мировых цен на энергоносители в 1980-е гг. превратили Мексику в крупнейшего должника, и уже в августе 1982 Мексика объявила дефолт по внешним долгам.

Долговой кризис вынудил мексиканские власти отказаться от модели государственного капитализма и пойти на экономические реформы, в основе которых лежала приватизация.

Практически все государственные предприятия были приватизированы, причём многие из них перешли в иностранную собственность.

В нефтяном секторе приватизации подверглась в первую очередь нефтепереработка.

Что же касается госкомпании Pemex, то практически все её доходы стали изыматься в федеральный бюджет, что привело к существенному сокращению капиталовложений в разработку и приобретение современных технологий и, как следствие, резкому уменьшению выпуска нефтепродуктов и нефтехимической продукции, их дефициту и стремительному росту импорта — в частности, это коснулось высокооктанового бензина.

С избранием в 2000 президента Висенте Фокса усилилась эксплуатация существующих нефтяных месторождений. Увеличение нефтедобычи до рекордного уровня 3,4 млн баррелей в день (2003) и недостаточные объёмы нефтеразведки привели к снижению доказанных запасов нефти до 18 млрд баррелей. При сохранении существующего положения в нефтяной отрасли доказанных запасов нефти может хватить лишь примерно на 10 лет.

В связи с этим, всё более настойчивыми становятся призывы приватизировать Pemex и таким образом привлечь частный капитал ради ее спасения.

Частные капиталы, например, предлагается использовать для возрождения нефтехимической отрасли — строительства новых предприятий по производству этилена, полиэтилена и полипропилена.

В целях расширения нефтедобычи предлагается разрабатывать потенциальные месторождения на шельфе Мексиканского залива. Этот проект, однако, также требует огромных инвестиций. Сейчас же допуск частного капитала в нефтедобычу запрещён Конституцией, которая закрепляет за нефтедобычей, ядерной энергетикой и разработкой радиоактивных материалов статус стратегических отраслей, не подлежащих приватизации.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home