Сектор Газа (рок-группа)

Сектор Газа
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
[[Изображение:|200px|Сектор Газа]]
Годы конец 80-х2000
Откуда Воронеж
Страна СССР, Россия
Жанры
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Лейблы
Состав Юрий Клинских
Бывшие участники

Сектор Газарок-группа, созданная Юрием Клинских в конце 80-х годов в Воронеже. Название идёт от индустриального района, который в народе в шутку назвали в честь оккупированной Израилем зоны. Группа вступает в местный рок-клуб и быстрыми темпами набирает популярность не только в родном городе, но и за его пределами. Песни Клинских (самого себя называющего «Хой»), описывающие жизнь и быт простых представителей трудовой молодёжи, нашли отзыв в сердцах той самой молодёжи. Хиты «Сектора Газа» распевают в подворотнях и подвалах всей страны, в то время, как группа полностью игнорируется масс-медиа СССР. Сам Клинких работает на заводе обычным рабочим. Всесоюзная слава не приносит Юрию никаких финансовых средств.

В то же время раскруткой команды занимается одна из первых записывающих компаний послеперестроечного СССР «Гала Рекордс». Выходят один за другим альбомы группы. По неофициальным данным «Сектор Газа» лидирует в музыкальном прокате, Хой и компания гастролируют по СНГ. С участием группы даже выходит в теле-эфир выпуск знаменитой «Программы А».

По сути «Сектор Газа» это Юрий Клинских + постоянно меняющийся состав музыкантов. Одно время в группе работала Татьяна Фатеева, успешно дополнявшая Хоя на подпевках, добавляя вульгарным песням Юры ещё больший смак.

На протяжении всех 90-х годов «Сектор Газа», который фактически игнорировали не только масс-медиа, но и собратья по рок-цеху (лучший пример тому — отсутствие информации о С.Г. в рок-энциклопедии «Кто есть кто в советском роке» 91-го года). Пользовалась огромной популярностью в «низах» общества-у так называемых «гопников». При этом у перченого творчества Хоя хватало почитателей и в более интеллектуальных кругах. Группа выступала и в странах дальнего зарубежья: в Германии, Израиле.

В июле 2000 года Клинских внезапно скончался от инфаркта в своей квартире в Воронеже. Вскоре вышел последний альбом группы — «Восставший из ада».

Далее началась волна последователей Клинских. Бывшие музыканты С. Г. или просто знакомые Юрия создают группы, используя тематики, разработанные Хоем, и название «Сектор Газа». Многие считают такое «наследование» нарушением моральных прав. Тем более, что эпигоны Юрия не смогли заполнить нишу, возникшую после смерти Клинских.

Это и неудивительно - популярность «Сектора Газа» была в большой мере следствием эпохи, в которой развивалась группа. Народ бывшего СССР уже прошёл тот виток культурного развития, который вызвал популярность группы. «Наболевшие» эмоции были высвобождены и в повторении не нуждались.

Хотя достаточно большую популярность приобрели группы «ex-Сектор Газа» (основанная Игорем Кущевым) и «Сектор Газовой Атаки» (основанная Сергеем Гузниным (Кимом) и Татьяной Фатеевой). Последняя группа сотрудничала с «Красной Плесенью» при создании панк-мюзикла «Красная Шапочка» (2001).

Юрий Клинских вышел из типичной среды советских рабочих кварталов. Он был плохим учеником и после окончания школы и армии не задерживался долго на каком нибудь рабочем месте. Клинских не сидел в тюрьме, однако его ближайшие родственники прошли эту школу жизни. Клинских был не только свидетелем, но и участником потасовок и групповых драк, типичных для спальных районов. В то же время Юрий с детства увлекался музыкой, играл на гитаре и был довольно интеллигентным, мыслящим человеком. Впитав в себя специфическую культуру своего окружения, он выплеснул нажитый опыт в песни. Сохраняя жаргон и следуя понятиям близкого для себя люмпменского мильо, Хой блестяще воссоздал действительность, зарифмовав её в стихи. Герои его песен — простые ребята «по соседству», рабочие (иногда наоборот — это жители деревень, «колхозники»), алкоголики, бомжи, люди криминального или полу-криминального толка. Их интересуют повседневные проблемы — с кем выпить, с кем переспать, чем заняться потом. Именно эта незатейливость и очевидность персонажей так пришлась по душе тем самым людям, о которых Клинских свои песни и писал.

Кроме того, большой пласт творчества Клинских посвящён теме загробной жизни. Сюжеты этих песен как правило развиваются в сельской местности. Герои песен всё те же «колхозники» или «работяги».

Однако, Юрий не стоял на одном месте, развиваясь как музыкант и поэт. Он охотно эксперементировал тематикой и формой песен, в музыкальном плане изящно пародируя известные мотивы. Ярким примером является его рок-сказка (рок-опера) «Кащей Бессмертный». Клинских увлекался различными музыкальными течениями от тяжёлого рока до чёрного рэпа, что нашло отражение в его песнях. К лучшим нетленкам Хоя относятся не только напичканые матом ранние хиты «Сектора Газа», но и такие серьёзные песни, как «Туман», «Домой», «Life», «30 лет».

Юрий Клинских почитал творчество Владимира Высоцкого, часто проводил параллели между собой и легендарным бардом. Песня «В ночь перед Рождеством» была написана Юрой явно под влиянием песни Высоцкого «Погоня».

Ошибочно полагалось, что «Сектор Газа» является панк-группой. Клинских действительно изначально использовал на сцене панковскую атрибутику, тем самым и создав прецедент для подобного мнения. Однако аранжировки песен С. Г. не имеют отношения к панк-року: «мёртвые» барабаны на студийных записях, засилье синтезаторов и «тяжёлых» гитарных соло придавали звучанию группы скорее «попсовый» оттенок. Нигилизм в текстах также не достаточен для квалификации «Сектора» как панк-группы, так как в песнях фактически отсутствует эпатаж или открытый протест. Сам Клинских позже высказывал недовольство общим студийным звучанием, музыкальный стиль группы в свою очередь характеризовал как «фьюжн». Учитывая то, что лирика Клинских постепенно становилась всё более углубленней, особенно бледно смотрятся на его фоне потуги так называемых друзей Хоя, якобы реанимирующих «Сектор Газа» после смерти Клинских.

Последние годы жизни Юрий, злоупотреблявший не только алкоголем, но и героином, болел гепатитом. Тем не менее, смерть Клинских стала неожиданностью для многочисленных поклонников. Юрий не был богатым человеком, его семья осталась фактически без денежных средств, в результате чего состоялась широкомасштабная акция в интернете по сбору денег на памятник Клинских.

Содержание

Дискография

Оригинальные альбомы

  1. Сектор Газа — 1987
  2. Плуги-вуги/Колхозный панк — 1989
  3. Зловещие мертвецы — 1990
  4. Ядрёна вошь — 1990
  5. Ночь перед Рождеством — 1991
  6. Гуляй, мужик! — 1992
  7. Нажми на газ! — 1993
  8. Танцы после порева — 1993
  9. Кащей бессмертный (сказка) — 1994
  10. Газовая атака — 1996
  11. Наркологический университет миллионов — 1997
  12. Восставший из ада — 2000

Сборники, ремиксы

  1. Избранное — 1996
  2. Избранное 2 — 1996
  3. Баллады — 1998
  4. Extasy (ремиксы Алексея Брянцева (DJ Крот)) — 1999
  5. Стёб-хаус (ремиксы Алексея Брянцева (DJ Крот)) — 1999
  6. Избранное 3 — 2001

Творчество группы «ex-Сектор Газа»

  1. Радиоактивная улыбка — 2001
  2. Пофигизм и здравый смысл — 2001
  3. Огненный рай — 2004 (?)

Творчество группы «Сектор Газовой Атаки»

  1. Памяти Юрия Хоя — 2002
  2. Романтика с перцем — 2002
  3. Мат для вампира — 2003
  4. Страшные сказки — 2003
  5. Илья Муромец - 2006

Стартовый состав (19891991)

  • Семён Титиевский — бас-гитара
  • Олег «Крюк» Крюков — барабаны
  • Игорь «Кущ» Кущев — лидер-гитара
  • Александр Якушев — барабаны
  • Андрей Дельцов(гр. Фаэтон) — звукорежиссёр (иногда гитара на концертах).

Сессионные музыканты:

  • Сергей Тупикин — лидер гитара
  • Алексей Ушаков (гр. Фаэтон) — клавишные
  • Татьяна Фатеева (гр. Школа) — клавишные

Второй состав (19921993)

  • Владимир Лобанов — лидер гитара
  • Сергей Тупикин — бас гитара
  • Александр Якушев — барабаны
  • Алексей Ушаков — клавишные
  • Юрий Клинских — вокал
  • Андрей Дельцов — звукорежиссёр

Третий состав (19931995)

  • Вадим Глухов — лидер гитара
  • Алексей Ушаков — клавишные
  • Александр Якушев — барабаны
  • Андрей Дельцов — звукорежиссёр

Четвёртый состав (19951997)

  • Вадим Глухов — лидер гитара
  • Василий Черных — гитара
  • Игорь «Кот» Аникеев — клавишные
  • Александр Якушев — барабаны
  • Андрей Дельцов — звукорежиссёр

Сессионные музыканты:

  • Валерий Подзоров — бас-гитара

Финальный состав (19972000)

  • Вадим Глухов — лидер гитара
  • Игорь «Кот» Аникеев — клавиши, ритм секция.
  • Андрей Дельцов — звукорежиссёр

Студийный состав

  • Алексей Клещенков — бас-гитара (Плуги-Вуги, Колхозный панк-1989, Зловещие Мертвецы, Ядрёна Вошь).
  • Олег «Крюк» Крюков — барабаны (Плуги-Вуги, Колхозный панк-1989
  • Александр Якушев — барабаны (Плуги-Вуги, Колхозный панк-1989)
  • Игорь Кущев — лидер гитара (Плуги-Вуги, Колхозный панк-1989, Зловещие Мертвецы, Ядрёна вошь, Ночь перед Рождеством)
  • Алексей Ушаков — клавишные (Ядрёна Вошь, Зловещие мертвецы, Ночь перед Рождеством, Нажми на Газ, Сказка, Танцы после Порева), голос (Сказка)
  • Татьяна Фатеева — вокал (Зловещие Мертвецы, Ядрёна Вошь, Гуляй Мужик)
  • Игорь «Егор» Жирнов (гр. Джокер, Чёрный Обелиск, Рондо) — лидер гитара (все альбомы начиная с Гуляй Мужик)
  • Андрей Дельцов — звукорежиссёр

в качестве сессионных музыкантов в студии отыграли:

  • Сергей Тупикин — бас гитара (Гуляй мужик, Нажми на газ, Колхозный Панк-92), лидер гитара (Плуги Вуги, Колхозный Панк-89).
  • Брюс (Лезвие) — бас гитара (Н. У.М)
  • Василий Дронов (Монгол Шуудан) — бас гитара (Восставший из ада).
  • Ирина «Бухарина» Пухонина — вокал (ТПП, Сказка)
  • Игорь «Кот» Аникеев — клавишные (по песне в Н. У.М и Восставшем из Ада)
  • Вадим Глухов — гитара («Туман»-Газовая Атака)

Менеджмент группы

  • Александр «Ухват» Кочерга — устраивал концерты группе в 1989—1990. Основатель Воронежского рок-клуба.
  • Фидель Симонов — директор группы в 1991 году, создатель «левых Секторов».
  • Сергей Савин — директор группы (1992—1995)
  • Константин Ляхов — директор группы (1995—2000).

Все альбомы группы (кроме Плуги-Вуги, Колхозный Панк-89 и Сектор Газа-94) были изданы на лейбле S.B.A/Gala Records. Альбомы записывались на студиях «Blackbox» (Воронеж), «Мир» (Москва), Gala Records (Москва).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home