Резун, Владимир Богданович

Владимир Богданович Резун (родился 20 апреля 1947, псевдоним Виктор Суворов) — автор многочисленных книг по истории Второй мировой войны и деятельности спецслужб СССР.

Содержание

Биография

Родился в селе Барабаш Приморского края в семье военнослужащего. Наполовину русский, наполовину украинец.

Окончил Калининское суворовское военное и Киевское высшее общевойсковое командное училища. Был офицером разведывательного управления штаба военного округа. С 1970 года — в номенклатуре ЦК КПСС. В 1974 году окончил Военно-дипломатическую академию. Четыре года работал в женевской резидентуре ГРУ.

Был завербован британской разведкой МИ-6. По позднейшим утверждениям англичан, инициатива исходила в первую очередь от самого Резуна. В 1978 году бежал в Великобританию, активно сотрудничал с британской разведкой, продав информацию о советской разведывательной сети, в частности о Женевской резидентуре. В результате предательства Резуна многие сотрудники резидентуры были спешно отозваны в СССР.

Как утверждается в книге Александра Кадетова "Как Виктор Суворов предавал «Аквариум», дед Владимира Резуна Василий, после того как стало известно о предательстве внука, покончил с собой, оставив записку: «Иуда, проклинаю». По словам автора книги «Последний миф» В. Синельникова, отец Владимира Резуна, как и дед, ушедший из жизни раньше срока, незадолго перед смертью сказал автору сериала, что его сын «принес семье больше горя, чем Гитлер».

Утверждал в своих книгах и интервью, что был заочно приговорен в СССР к смертной казни. По словам Н. А. Петухова, заместителя председателя Верховного суда Российской Федерации, это заявление не имеет под собой никакого основания: Резуна не только не приговаривали, его дело даже не передавалось в суд[1].

Тематика творчества

Художественные произведения

В художественных произведениях, первым из которых был «Аквариум», автор рассказывает об армии и военной разведке Советского Союза. «Аквариум» и «Освободитель» написаны в автобиографической манере, хотя в действительности изложенные в них факты зачастую не соответствуют действительности. Реальные личные наблюдения автора настолько переплетены с вымыслом, что отделить одно от другого очень сложно. Комментаторы из числа служивших в армии и спецподразделениях России и СССР, большей частью, говорят об очень низком уровне соответствия приводимых автором деталей действительности. «Выбор» и «Контроль» написаны уже безо всякой претензии на документальность.

Историко-публицистические произведения

Суворов (Резун) в своих «исторических» книгах подверг коренному пересмотру причины Второй мировой войны. По его мнению, основной причиной войны стала политика Советского Союза: руководство СССР, в первую очередь лично Сталин, способствовали становлению и усилению гитлеровской Германии, рассчитывая, что последняя нападёт на страны Западной Европы, после чего СССР выступит в качестве освободителя и захватит европейские государства. Он подверг жёсткой критике устоявшуюся в советской исторической науке трактовку начального этапа Великой отечественной войны. По версии Резуна, летом 1941 года Красная Армия готовилась к удару по Германии, который должен был быть нанесён несколькими неделями позже, а немецкие войска своим нападением сорвали эти приготовления. Сокрушительные поражения, которые потерпела на первом этапе Красная Армия, объясняются тем, что она якобы была целиком ориентирована на нападение, оснащена оружием, пригодным только для завоевательной войны, и была застигнута в момент подготовки к наступлению.

Резун описывает Красную Армию как безусловно превосходящую германскую, прежде всего, по уровню оснащения. Советское оружие объявляется принципиально лучшим, технологические решения советских конструкторов подаются как гениальные озарения. Массовый террор против офицерского состава, в особенности высшего, во второй половине 1930-х годов объявляется благотворным: утверждается, что в результате террора погибли лишь высокопоставленные политработники и худшие представители военного командования, и их устранение открыло дорогу более способным военачальникам. Политическая система и система военного управления Германии описывается как совершенно неэффективная, высшие руководители Германии объявляются совершенно неспособными.

Будучи опубликованы в постсоветской России, книги Суворова быстро завоевали популярность, чему способствовал их публицистическо-популярный стиль, да и сама концепция привлекала своей необычностью.

Однако профессиональные историки подвергли работы Суворова резкой критике. Многие из приводимых Суворовым доводов были опровергнуты, хотя некоторые факты, приведённые Суворовым в своих книгах и первоначально считавшиеся мистификацией, были подтверждены в ходе рассекречивания части архивов (например, данные о количестве советских танков на 22 июня 1941 года). Существуют также сомнения и в самостоятельности написания произведений.

Сама же концепция остаётся спорной и по сей день.

Произведения

  • Аквариум
  • Освободитель
  • Ледокол
  • День «М»
  • Последняя республика
  • Очищение
  • Самоубийство
  • Тень победы
  • Беру свои слова обратно
  • Контроль
  • Выбор
  • Inside the Soviet Army
  • Spetsnaz
  • Soviet Military Intelligence

Источники

  1. "Природа предательства" - статья из "Парламентской газеты" на сайте ФСБ

Ссылки

Ресурсы Виктора Суворова и его сторонников

Интервью

Критика

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home