Меркурий (планета)

Меркурий
Физические характеристики
Экваториальный диаметр 4878 км
Полярный диаметр 4878 км
Средний диаметр 4878 км
Окружность Экватора км
Объём 6,083×1010 км³
Масса 3,302×1023 кг
Плотность 5,427 г/см³
Площадь поверхности 7,5×107 км²
Гравитация в зоне Экватора 3,701 м/с², или 0,377 g
Вторая космическая скорость 4,435 км/с
Сидерический период вращения 58 дней 15,5088 часов
Экваториальный наклон к орбите ≈0.01°
Температура поверхности
мин. средн. макс.
90 K 440 K 770 K
Атмосферное давление у поверхности кПа
Орбитальные характеристики
Средн. расстояние от Солнца 57 909 176 км (0,387 098 93 а. е.)
Перигелий 46 001 272 км
Афелий 69 817 079 км
Сидерический орбитальный период 87,96934 земных дня
Средняя орбитальная скорость 47,36 км/с
Эксцентриситет орбиты 0,205 630 69
Наклон орбиты к плоскости эклиптики ≈0,01°
Окружность орбиты 360 000 000 км
Спутники 0
Является Спутником Солнце
Состав атмосферы
Калий 31,7 %
Натрий 24,9 %
Атомарный кислород 9,5 %
Аргон 7 %
Гелий 5,9 %
Молекулярный кислород 5,6 %
Азот 5,2 %
Диоксид углерода 3,6 %
Вода 3,4 %
Водород 3,2 %

Мерку́рий — ближайшая к Солнцу планета. Меркурий, как и другие планеты Солнечной системы, назван по имени одного из богов античного пантеона, в данном случае — римского бога торговли (соответствует греческому Гермесу). Меркурий — достаточно сложная для наблюдения с Земли планета. Будучи внутренней по отношению к Земле, планета никогда не удаляется от Солнца дальше, чем на 28°, и потому видна недолго на фоне утренней или вечерней зари.

Содержание

Движение планеты

Меркурий движется вокруг Солнца по довольно сильно вытянутой эллиптической орбите (эксцентриситет 0,205) на среднем расстоянии 57,91 млн. км (0,387 а.е.). В перигелии Меркурий находится в 45,9 млн. км от Солнца, в афелии — в 69,7 млн. км. Наклон орбиты к плоскости эклиптики равен 7°. На один оборот по орбите Меркурий затрачивает 87,97 суток. Средняя скорость движения планеты по орбите 48 км/с.

В течение долгого времени считалось, что Меркурий постоянно обращён к Солнцу одной и той же стороной, и один оборот вокруг оси занимает у него те же 87,97 суток. Наблюдения деталей на поверхности Меркурия, выполненные на пределе разрешающей способности, казалось, не противоречили этому. С другой стороны, некоторые астрономы полагали, что меркурианские сутки примерно равны земным. Истина раскрылась только в середине 1960-х годов, когда была проведена радиолокация Меркурия. Оказалось, что меркурианские звёздные сутки равны 58,65 земных суток, т. е. 2/3 меркурианского года. Это уникальное для Солнечной системы явление. В результате за один меркурианский год Меркурий успевает повернуться вокруг своей оси на полтора оборота. То есть, если в момент прохождения Меркурием перигелия определённая точка его поверхности обращена точно к Солнцу, то при следующем прохождении перигелия к Солнцу будет обращена в точности противоположная точка поверхности, а ещё через один меркурианский год Солнце снова вернётся в зенит над первой точкой. В результате солнечные сутки на Меркурии длятся два меркурианских года или трое меркурианских звёздных суток!

В результате такого движения планеты на ней можно выделить «горячие долготы» — два противоположных меридиана, которые попеременно обращены к Солнцу во время прохождения Меркурием перигелия, и на которых из-за этого бывает особенно горячо даже по меркурианским меркам.

Комбинация движений планеты порождает ещё одно уникальное явление. Скорость вращения планеты вокруг оси — величина практически постоянная, в то время как скорость орбитального движения постоянно изменяется. На участке орбиты вблизи перигелия в течение примерно 8 суток скорость орбитального движения превышает скорость вращательного движения. В результате Солнце на небе Меркурия останавливается, и начинает двигаться в обратном направлении — с запада на восток. Этот эффект иногда называют эффектом Иисуса Навина, по имени библейского героя, остановившего движение Солнца (Нав., X, 12-13). Для наблюдателя на долготах, отстоящих на 90° от «горячих долгот», Солнце при этом восходит (или заходит) дважды.

Физические характеристики

Меркурий — самая маленькая планета земной группы. Его радиус составляет всего 2439 км, что меньше радиуса спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана. Масса планеты равна 3,3×1023 кг. Средняя плотность Меркурия довольно велика — 5,43 г/см³, что лишь незначительно меньше плотности Земли. Учитывая, что Земля больше по размерам, значение плотности Меркурия указывает на повышенное содержание в его недрах металлов. Ускорение свободного падения на Меркурии равно 3,70 м/с². Вторая космическая скорость — 4,3 км/с.

Близость к Солнцу и довольно медленное вращение планеты, а также отсутствие атмосферы приводят к тому, что на Меркурии наблюдаются самые резкие перепады температур в Солнечной системе. Средняя температура его дневной поверхности равна 623 К, ночной — всего 103 К. Минимальная температура на Меркурии равна 90 К, а максимум, достигаемый в полдень на «горячих долготах» — 700 К.

Несмотря на такие условия, в последнее время появились предположения о том, что на поверхности Меркурия может существовать лёд. Радарные исследования приполярных областей планеты показали наличие там сильно отражающего радиоволны вещества, наиболее вероятным кандидатом в которое является обычный водяной лёд. Поступая на поверхность Меркурия при ударах о неё комет, вода испаряется, и путешествует по планете, пока не замёрзнет в полярных областях на дне глубоких кратеров, куда никогда не заглядывает Солнце, и где лёд может сохраняться практически неограниченно долго.

Предполагается, что в недрах Меркурия находится металлическое ядро радиусом 1800—1900 км содержащее 60 % массы планеты, окружённое силикатной оболочкой толщиной 500—600 км.


Поверхность

Поверхность Меркурия во многом напоминает лунную — она усеяна множеством кратеров. Плотность кратеров различна на разных участках. Предполагается, что более густо усеянные кратерами участки являются более древними, а менее густо усеянные — более молодыми, образовавшимися при затоплении лавой старой поверхности. Однако сходство неполное — на Меркурии видны образования, которые на Луне не встречаются. Примером могут быть эскарпы — обрывы высотой в 2—3 километра, тянущиеся на сотни и тысячи километров и разделяющие сходные в геологическом плане местности. Предполагается, что эскарпы образовались при сжатии, сопровождавшем остывание планеты, в результате которого поверхность Меркурия уменьшилась на 1 %.

Одна из самых заметных деталей поверхности Меркурия — Равнина Жары («лат. Caloris Planitia»). Этот кратер получил своё название, потому что расположен вблизи одной из «горячих долгот». Его поперечник составляет около 1300 км. Вероятно, тело, при ударе которого образовался кратер, имело поперечник не менее 100 км. Удар был настолько сильным, что сейсмические волны, пройдя всю планету, и сфокусировавшись в противоположной точке поверхности, привели к образованию здесь своеобразного пересеченного «хаотического» ландшафта.


Атмосфера и физические поля

При пролёте космического аппарата «Маринер-10» мимо Меркурия было установлено наличие у планеты своеобразной предельно разреженной «атмосферы», давление которой в 5×1011 раз меньше давления земной атмосферы, т. е. по техническим стандартам это очень чистый вакуум. В таких условиях атомы чаще сталкиваются с поверхностью планеты, чем друг с другом. Её составляют атомы, захваченные из солнечного ветра или выбитые солнечным ветром с поверхности — гелий, натрий, кислород, калий, аргон, водород. Время жизни определённого атома в атмосфере около 200 суток.

Меркурий обладает магнитным полем, напряжённость которого составляет 0,7 % земного. Магнитная ось Меркурия наклонена к оси вращения планеты на 12°.

Исследования

Меркурий — наименее изученная планета земной группы. Только один аппарат был направлен для его исследования — американский «Маринер-10», который в 19741975 гг. трижды пролетел мимо Меркурия; максимальное сближение составляло 320 км. В результате было получено несколько тысяч снимков, охватывающих примерно 45 % поверхности планеты. Дальнейшие исследования с Земли показали возможность существования водяного льда в полярных кратерах.

В настоящее время НАСА осуществляет миссию к Меркурию под названием MESSENGER. Аппарат был запущен 3 августа 2004 года. Для выхода на орбиту планеты 18 марта 2011 аппарату придется проделать несколько гравитационных маневров: 2 пролета мимо Венеры и три мимо самого Меркурия 14 января, 6 октября 2008 и 29 сентября 2009. Один пролет мимо Земли MESSENGER уже выполнил в 2005 году.

Европейским космическим агенством (ESA) совместно с японским аэрокосмическим исследовательским агенством (JAXA) разрабатывается миссия BepiColombo, состоящяя из двух космических аппаратов Mercury Planetary Orbiter (MPO) и Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO). Европейский аппарат MPO будет исследовать поверхность Меркурия и его глубины, в то время как японский MMO будет надлюдать за магнитным полем и магнитосферой планеты. Запуск BepiColombo планируется на 2013 год, а в 2019 году он достигнет орбиты Меркурия, где и разделится на две составляющие.

Ссылки

Солнечная системаСолнце
Планеты: Меркурий | Венера | Земля | Марс | Юпитер | Сатурн | Уран | Нептун
Карликовые планеты: Церера | Плутон | Харон | Эрида
Астероидный пояс | Кометы | Пояс Койпера | Облако Оорта

См. также: Астрономические объекты | Луна

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home