Внимание

Внимание — концентрация восприятия на обьекте. Обычно сознательная.

Внимание способность фокусироваться на отдельных мыслях или активности. Эта способность напоминает свет фонаря высвечивающего круг определённой ментальной активности. Разнообразностью получаемой информации определяется и потенциальная возможность инициации разнообразных образов и внимание выделяет отдельные из них инициируя мысль. Внимание может быть резко сфокусированым на одном образе или несфокусированным, высвечивая группу образов, ассоциированных с доминантным.

Внимание и эмоции

Когда мы находимся в покое и не захвачены какой либо эмоцией луч нашего внимания расфокусирован и относительно большое количество мыслей может всплывать в нашем сознании. При появлении эмоции луч нашего ментального фонаря резко фокусируется на одной мысли (обычно представляющей наружный объект вызвавший эмоцию), инициирует эмоциональный образ поведения, оставляя в тени ассоциированные второстепенные образы. Любовь постоянно возвращает наши мысли к предмету любви, страх фиксирует наше внимание на опастности, злость фиксирует нас на предмете нашего гнева.

Известно мнение о том, что эмоции мешают думать. Такая фраза не противоречит данной модели внимания, поскольку эмоции переключают наше внимание с менее приоритетной в данный момент мысли на более приоритетную, что определяется эмоциональностью инициированного образа. Такой образ функционирует продолжительное время, фиксируя внимание на мыслях, ассоциированных с этим образом, до момента, когда иная эмоция не переключит внимание на другой образ.

Внимание и настроение

Внимание зависит также от настроения, которое может определяться как эмоциональный фон, который усиливает или уменьшает способность эмоционального реагирования. Настроение носит более продолжительное проявление и проявляется также в способности фокусировать внимание, но в меньшей степени, чем основные эмоции. Люди в состоянии тревоги обычно захвачены мыслями о своей безопастности, однако могут думать и о других вещах.

Настроение, также как и эмоции, обладает способностью фокусировать наше внимание на явившемся причиной настроения предмете. Однако, иногда настроение захватывает нас не фиксируя внимание на чем-то определённом. Так мы можем быть встревожены, не зная причины. Такая тревога влияет на наше внимание, но вместо фокусирования на чем-то определённом вызывает освобождение от мыслей и фиксирование на окружающих явлениях. Поздней ночью на пустынной аллее парка ваша тревога заставляет вас сканировать тени в поисках признаков угрожающего движения.

Такое состояние является оправданным, подготавливая человека к быстрому реагированию в случае опастности. Однако настроение не всегда носит позитивный характер. Отсутствие физической информации может привести к невозможности достижения цели.

Если вашей целью является публичное выступление, а беспокойство и мысли о том что вы не сможете преодолеть стеснительность, наросло настолько, что горло пересохло и мысли разлетелись в разные стороны, то хорошего выступления не получится. Активированный в этом случае образ тревоги и неуверенности не позволит вам сконцентрироваться на поставленной задаче.

Человек в хорошем настроении при ограниченном времени, переоценивая свои способности, совершает большее число ошибок, чем в плохом расположении духа. Этот феномен известен психологам под названием “депрессивный реализм”.

Повышенное настроение, тем не менее, позволяет человеку взяться за дело в расчёте на успех, которое для человека в плохом настроении выглядит безнадёжным и нецелесообразным.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home