Шарон, Ариэль

Ариэль Шарон (ивр. אריאל "אריק" שרון, урождённый Шейнерман), (род. 27 февраля 1928, поселение Кфар-Малал близ Яффы) — израильский военный, политический и государственный деятель, премьер-министр Израиля в 2001 - 2006 гг.

Содержание

Военный

Ариэль Шарон был участником всех войн в истории современного Государства Израиль (до 2006).

В 1948 году во время войны за независимость Израиля командовал взводом в бригаде Александрони, продвинулся до командира роты, а затем и командующего разведгруппой бригады Голани. Офицером разведки стал лишь в 1951 году, окончив соответствующие офицерские курсы.

В 1956 году, во время Суэцкого кризиса, командуя 202-й бригадой, в нарушение приказа командования вступил в бой с египтянами за ущелье Митла, в котором погибло более сорока израильских военнослужащих. Был отправлен на один год в военную школу Кемберли (Великобритания), по возвращении изучал право в университете Тель-Авива.

Во время Шестидневной войны (510 июня 1967) командовал механизированной дивизией на Синайском фронте, которая прорвала фронт египтян и вышла к Суэцкому каналу.

В1973 году уволился из армии, но через три месяца вновь призван на военную службу после начала войны Судного дня (624 октября1973); возглавил 143-ю бронетанковую дивизию, которая форсировала Суэцкий канал и вынудила египтян запросить мир.

Политический и государственный деятель

В 1973 избран в Кнессет по списку блока «Ликуд» (который он создал совместно с Менахемом Бегином) и Симхой Эрлихом, но от мандата отказался, решив сосредоточиться на военных делах: в 19741977 был советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам обороны, затем вновь избран депутатом Кнессета.

Занимал посты министра сельского хозяйства (19771981) и министра обороны (19811983).

Руководил строительством еврейских поселений на арабских территориях. Инициатор и политический руководитель израильского вторжения в Южный Ливан и осады Бейрута. В 1982 был вынужден уйти с поста министра обороны в связи с результатами расследования официальной комиссии под руководством судьи Верховного суда Израиля Ицхака Кахана, признавшей его косвенно ответственным за резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. 16 и 17 сентября 1982 в лагеря Сабра и Шатила в предместье Бейрута при попустительстве израильских сил были впущены силы ливанских христиан-фалангистов, устроивших резню, во время которой от по разным оценкам, от 700 до 3500 жителей лагерей. В 2001 в бельгийском суде родственники убитых в 1982 в Бейруте предприняли безуспешную попытку привлечь Шарона к ответственности как военного преступника.

В 19831999 занимал посты: министра торговли и промышленности (до 1990), строительства (до 1992), министра инфраструктуры (в 19961998 годах) и главы МИД Израиля до сентября 1999 года.

Лидер партии «Ликуд» с 1999 до ноября 2005. В 2001 был избран, а в 2003 — переизбран на пост главы правительтва. 21 ноября 2005 Ариэль Шарон оставил пост лидера правящей партии «Ликуд» и вышел из партии, заявив о намерении основать свою центристскую партию по названием «Кадима» (קדימה — «Вперёд»).

Одностороннее размежевание

Шарон многократно подвергался резкой критике со стороны как либеральной, так и консервативной части израильского общества.

Его считают виновником начала второй интифады и cрыва перемирия с палестинцеми. По его указанию неоднократно совершалось физическое уничтожение видных палестинских боевиков на территориях, Палестинской автономии, в качестве возмездия за террористические акты против израильтян.

Шарон пришёл к власти как сторонник самых жёстких силовых методов. Однако именно он разработал план «одностороннего размежевания» (Unilateral disengagement) с палестинцами и эвакуировал поселенцев и вывел войска из сектора Газа в августе-сентябре 2005. Именно это привело к тому, что он лишился поддержки части членов своего кабинета министров.

Партия «Ликуд» фактически раскололась. Противники эвакуации создали так называемую фракцию мятежников во главе с Биньямином Нетаньяху, который в знак протеста покинул правительство. Мощная внутрипартийная оппозиция стала препятствовать принятию ключевых политических решений, так что Шарону для проведения своих законопроектов понадобилось обращаться за поддержкой к другим партиям.

В октябре Шарон вынужден был пойти на внеочередные выборы лидера партии и с большим трудом сохранил этот пост за собой.

Однако в ноябре произошла смена лидера в партии «Авода», являвшейся основным партнёром Шарона в коалиционном правительстве. Новый глава «Аводы» — профсоюзный лидер Амир Перец, исповедующий левые взгляды, — заявил о выходе из коалиции и намерении добиваться проведения досрочных выборов.

В этих условиях Шарон после долгих консультаций со своими сторонниками решил уйти из «Ликуда» и создать новую партию. Вместе с ним «Ликуд» покинули первый вице-премьер, министр финансов Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, министр внутренней безопасности Гидеон Эзра, министр транспорта Меир Шитрит, министр туризма Авраам Хиршзон. Ариэль Шарон также предложил присоединиться к нему некоторым членам партии «Авода» (бывшему лидеру партии Шимону Пересу, и Хайму Рамону).

Пульса де-нура

В июле 2005 года группа праворадикальных иудеев, возглавляемая каббалистом Йосефом Даяном, наложила на Шарона каббалистическое проклятие «пульса де-нура» [1] с целью заставить его отказаться от разработанного им плана одностороннего размежевания с Палестиной, представляющего, по их мнению, опасность для Израиля. (Считается, что проклятие наносит вред только в том случае, если проклятый не прекращает свою вредную деятельность). До этого проклятие «пульса де-нура» накладывалось на Ицхака Рабина и Саддама Хусейна. Израильские СМИ усомнились в том, что проклятие имеет отношение к Каббале, и установили, что речь идёт либо о журналистской фальсификации, как в случае с Саддамом Хусейном, либо об обычном отлучении, которое иудейские религиозные общины накладывают друг на друга.

Ссылки по теме

Здоровье

18 декабря 2005 Ариэль Шарон был доставлен в иерусалимскую больницу «Хадасса», где был поставлен диагноз — микроинсульт. Через два дня Шарон был выписан и вернулся к работе. На 5 января 2006 года была назначена операция шунтирования сердечных сосудов [2].

Однако уже 4 января 2006 он был вновь госпитализирован в больницу «Хадасса», на этот раз с обширным инсультом. После семичасовой операции по остановке кровотечения и дренажу вытекшей крови Шарон был отправлен в реанимационное отделение. С тех пор Шарон находится в коме. Состояние его врачи определяют как тяжёлое, но стабильное.

Хроника болезни

Днём 5 января после повышения внутричерепного давления и нового кровотечения была проведена повторная 2-часовая операция.

Днём 6 января в результате компьютерной томографии были обнаружены сгустки крови в правом полушарии головного мозга и повышенное давление, после этого было решено провести срочную третью операцию, которая длилась несколько часов. 6 января врачи определяли состояние премьер-министра как «тяжёлое, но стабильное» [3] [4]. Сообщалось также, что сердце и мозг Шарона работают самостоятельно [5]. С другой стороны, по мнению врачей, шансы Шарона на полное выздоровление или возвращение к работе были очень малы [6].

9 января, когда Шарон находился под общим наркозом уже более 100 часов, было принято решение постепенно снижать дозу анестетика, вплоть до полного пробуждения. Врачи сообщали, что внутричерепное и кровяное давление в норме, температура тела тоже нормальная, отёк мозга спадает, церебральная жидкость постепенно всасывается. Состояние продолжает оставаться тяжёлым, но стабильным. [7]

9 января Шарон начал самостоятельно дышать и пошевелил правой рукой и правой ногой, а 10 января — левой рукой и левой ногой. Кроме того, обе половины тела реагировали на болевое раздражение. Отсюда следует, что частого последствия инсульта — паралича или потери чувствительности половины тела — в данном случае удалось избежать.

10 января врачи также заявили, что жизнь Шарона вне опасности [8].

12 января вечером врачи вынули катетер для откачки жидкости из мозга, в котором больше не было необходимости. Операция была проведена под общим наркозом.

11 февраля кровотечение в пищеварительном тракте вызвало необходимость экстренной операции. Родные Шарона были вызваны в госпиталь «Хадасса». Как выяснилось, Шарон страдал некрозом кишечника, и его жизнь была в опасности. Однако врачи сумели спасти Шарона, удалив ему участок кишечника длиной около 50 см. Однако Шарон по-прежнему остался в коматозном состоянии.

Политические следствия болезни

До парламентских выборов, которые состоялись 28 марта 2006 года, обязанности премьер-министра исполнял его первый заместитель Эхуд Ольмерт.

Шарон не был включён в список кандидатов от партии Кадима, поскольку для включения кандидата необходима его подпись, а Шарон физически не мог расписаться. Кадима выиграла выборы.

11 апреля 2006 Ариэль Шарон, уже более трех месяцев находящийся в коме, был объявлен полностью недееспособным. Обязанности премьера перешли к Эхуду Ольмерту.

В пятницу 14 апреля истекало 100 дней с начала болезни Шарона, а по израильскому законодательству это максимальный срок, в течение которого на месте главы правительства мог находиться исполняющий его обязанности.

Ссылки

Биография Ариэля Шарона на английском языке:


Предшественник:
Эхуд Барак
Премьер-министр Израиля
20012006
Преемник:
Эхуд Ольмерт



Премьер-министры Израиля
Давид Бен-Гурион | Моше Шарет | Леви Эшколь | Голда Меир | Ицхак Рабин | Менахем Бегин | Ицхак Шамир | Шимон Перес | Биньямин Нетаньяху  | Эхуд Барак | Ариэль Шарон  | Эхуд Ольмерт
 

Видео:

Ариэль Шарон. Документальный фильм Сергея Пашкова
Ариэль Шарон. Документальный фильм Сергея Пашкова Выпуск от 12.01.2014 Автор: Сергей Пашков В возрасте 85 лет скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль...
Проклятие Шнеерсона (Сталин, Рабин, Шарон)
Смерть Генералиссимуса Иосифа Сталина 5.03.1953 г. произошла, как было установлено документально, от отравления. Однако, по мнению хасидов из «Хабад Любавич»...
Ариэль Шарон - Еврейский ястреб с Белорусскими корнями
Журналист Александр Ступников из Минска, поделился редкими кадрами. Они были сняты более десяти лет назад. Ариэлю Шарону осталось совсем немного: восемь лет ...
Шарон Арафат 1928-1983 Последние из могикан Часть 1
Ариэль Шарон (урождённый Шейнерман) родился 27 февраля 1928 г. в семье выходцев из Белоруссии . В феврале 1922 года отец и мать Шарона, Самуэль и Дебора Шейн...
Ариэль Шарон: когда затихнут споры...
Драма ухода Ариэля Шарона. Об этом говорим в программе "Грани времени" с политологами Евгением Сатановским, Зэевом Ханиным, Александром Шумилиным и обозреват...
Ариэль Шарон - личная трагедия героя Израиля
На 86 году жизни в больнице "Шиба" в Тель ха-Шомере скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. О том, каким он был в личной жизни рассказывает в ...
Ариэль Шарон: генерал, политик, человек
Мигель Анхель Моратинос большой знаток... "евроньюс", самый популярный новостной канал в Европе. Подпишитесь на ежедневный дайджест мировых новостей, отобран...
Скончался Ариэль Шарон
Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон ушел из жизни в возрасте 85 лет. В начале января израильские СМИ сообщили о резком ухудшении состояния Шарона, во...
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home