Жито

Жито — название несмолотого зерна пшеницы или ржи — «хлеба в зерне».

Вероятно, имеет общий корень со словами «жизнь», «жить» и т. п. и образовано аналогично словам «пиво», «диво» и т. п.

«Тут всякого жито по лопате», — говорится в пословице. Кроме того, житом называли в России и на Украинерожь, либо вообще любой хлеб из яровых: овёс, ячмень, пшеницу, гречиху; на Севере России — ячмень.

Дике жито (украинское) — Secale fragile Bieb., и скукучье жито (архангельское) — мох Polytrichum commune L., кукушкин лён.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home