Успасских, Виктор Викторович

Виктор Викторович Успасских (лит. Viktoras Uspaskichas; р. 24 июля 1959, посёлок Урдома Ленского р-на Архангельской области) — литовский предприниматель и политический деятель, лидер Трудовой партии Литвы.

Биография

Родился в семье работника лесного хозяйства. Окончил Урдомскую среднюю школу (1976).

С 1976 работал на строительстве газопровода «Северное сияние». В 19771979 служил в Советской армии. После армии продолжил работать в той же сфере: строительство газопроводов. В Литву впервые приехал в командировку в 1985 на строительство газопровода в Паневежском районе.

С 1987 работал на строительстве газопровода в Кедайняй. С восстановлением независимости Литвы стал гражданином Литовской Республики.

В 1990 учредил в Кедайняй закрытое акционерное общество Efektas, в 19931996 директор ЗАО Vikonda, в 19962000 президент концерна Vikonda.

По официальной биографии, закончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова (ныне Академия народного хозяйства имени Плеханова) по специальности экономист (1993), однако средства массовой информации Литвы в июне 2005 распространили сведения о том, что его диплом поддельный.

В 1999 закончил магистратуру Каунасского технологического университета и поступил в докторантуру (2000).

Политическая деятельность

В 2000 избран в Сейм.

В 20002003 — председатель комитета экономики в Сейме.

В октябре 2003 создал Трудовую партию (лит. Darbo partija), получившую на выборах в Европарламент в июне 2004 пять из 13 выделенных Литве мест. Успех партии на парламентских выборах в октябре 2004 позволил сформировать самую крупную фракцию в Сейме и ввести пятерых членов партии в правительство Литвы на посты министров юстиции, внутренних дел, здравоохранения, культуры и хозяйства (последний пост занимал сам Виктор Успасских).

В июне 2005, после скандала в средствах массовой информации в отношении подлинности диплома о высшем образовании и решения Главной комиссии по служебной этике о нарушении Виктором Успасских закона о согласовании общественных и частных интересов на государственной службе, ушёл в отставку с поста министра хозяйства и отказался от своего места в литовском парламенте, но продолжал возглавлять Трудовую партию.

Криминал

Весной 2006 руководство Трудовой партии было заподозрено в даче взяток депутатам литовского парламента, а сам Успасских — в подаче ложных сведений о доходах в налоговую инспекцию. Департамент госбезопасности Литвы начал расследование возможного финансирования Трудовой партии российскими спецслужбами. В конце весны Успасских приостановил свои полномочия председателя партии, покинул Литву и переехал жить в Москву.

В августе 2006 генпрокуратура Литвы объявила Виктора Успасских в международный розыск в связи с тем, что он не явился на допрос. 11 сентября в Литве был выдан европейский ордер на его арест — на случай, если он попытается выехать из России в какую-либо страну ЕС. В ночь на 15 сентября 2006 был задержан в Москве и в тот же день отпущен под залог.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home