Цимодоцеевые

Цимодоцеевые
Научная классификация
Царство: [[{{{regnum}}}]]


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Цимодоцеевые (лат. Cymodoceaceae).

Семейство цимодоцеевых, состоящее из 5 родов и около 15 видов, близко к дзанникеллиевым и нередко объединяется с ними. Однако, в отличие от дзанникеллиевых, обитающих в пресных или слабо солоноватых водоемах, цимодоцеевые встречаются только в водах морей и океанов и, наряду с взморниковыми, посидониевыми и некоторыми родами семейства водокрасовых, принадлежат к так называемым «морским травам», напоминающим по облику скорее водоросли, чем цветковые растения. Цимодоцеевые существенно отличаются от дзанникеллиевых и в географическом распространении: если дзанникеллиевые в основном внетропическое семейство, то цимодоцеевые, напротив, распространены преимущественно в тропиках. В северном полушарии лишь цимодоцея узловатая (Суmodocea nodosa) встречается за пределами тропиков: вдоль побережий Средиземного моря — от Пиренейского полуострова до Малой Азии, а вдоль берегов Атлантического океана — от Марокко и Канарских островов до Юго-Западной Франции; в южном полушарии амфиболис антарктический (Аmрhibolis antarctica) заходит в Южную Австралию и Тасманию. Тропики Старого Света заметно богаче цимодоцеевыми, чем неотроники, где встречаются лишь немногие виды этого семейства.

Как и другие «морские травы», цимодоцеевые — полностью погруженные в воду многолетние растения с хорошо развитыми ползучими корневищами, закрепляющимися в грунте морского дна с помощью придаточных корней. Очередные линейные листья обычно сближены на верхушках отходящих от узлов корневища прямостоячих побегов. Наиболее оригинальный представитель семейства — талассодендрон реснитчатый (Thalassodendron ciliatum), обитающий на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов, имеет особенно прочные, более или менее деревянистые симподиальныо корневища и пучки кожистых, двурядно расположенных листьев шириной около 1 см. У видов других родов корневища травянистые, а листья более узкие (до щетиновидных). Строение листьев, особенно их верхушки, имеет большое значение при разграничении видов этого семейства, так как цветки и плоды встречаются у них очень редко. Листья цимодоцеевых отчетливо разделены на пластинку и свободное (не сросшееся своими краями) влагалище, в пазухе которого имеются внутривлагалищные чешуйки. У основания пластинок обычно присутствуют поперечный перепончатый вырост — язычок — и два более или менее развитых ушка. Жилкование листьев параллельное, не всегда хорошо заметное.

Цветки цимодоцеевых отличаются от цветков близкого семейства дзанникеллиевых еще более высокой специализацией. Цимодоцеевые — растения двудомные, мужские и женские цветки которых располагаются на разных особях. В отличие от дзанникеллиевых, образующих большое количество плодов, цимодоцеевые размножаются преимущественно вегетативно — частями корневищ — и цветут крайне редко. Цветки образуются по одному или в числе нескольких на сильно укороченных боковых веточках, обычно окруженных листовыми влагалищами, реже (у талассодендрона) 4 листоподобными прицветниками. Мужские цветки состоят из 2, реже 3 (у некоторых видов галодулы — Halodule) более или менее срастающихся друг с другом (у галодулы на разной высоте) пыльников, расположенных на длинной нити (быть может, ножке сильно редуцированного соцветия). У цимодоцеи узловатой 8-гнездные «двойные» пыльники достигают в длину около 15 мм, окрашены в красный цвет и расположены на нитях длиной 8—10 см. Сидячие или расположенные на очень короткой ножке в числе 1—2 женские цветки состоят из 2 плодолистиков, каждый из которых имеет 1 ортотропный семязачаток и заканчивается коротким столбиком, переходящим в очень длинные (до 10 см), цельные (у галодулы) или 2—4 раза вильчато разветвленные (у других родов) нитевидные рыльцевые ветви. Плоды цимодоцеевых костянковидные, невскрывающиеся, образованные 1 плодолистиком или 2 сросшимися плодолистиками, но всегда односемянные. У талассодендрона они окружены мясистым внутренним прицветником, который, вероятно, служит пищей для рыб, способствующих таким образом распространению плодов.

Цимодоцеевые обычно образуют большие колонии, нередко вместе с другими «морскими травами», большей частью на песчаном или каменистом дне морских заливов и бухт на глубинах до 3 м и более. Талассодендрон дальше всех других «морских трав» отходит от побережья, заселяя поднимающиеся со дна коралловые рифы.

Биология большинства цимодоцеевых изучена еще недостаточно, так как они редко цветут. У цимодоцеи узловатой цветки образуются в слое ила или песка, из которого обычно выступают лишь расположенные на длинных нитях пыльники мужских цветков и длинные нитевидные рыльцевые ветви женских. Подобно взморниковым и посидониевым, у цимодоцеевых нитевидные пыльцевые зерна, больше похожие на пыльцевые трубочки, чем на «зерна». Плавающие в воде после вскрывания пыльников нитевидные пыльцевые зерна имеют значительно больше шансов зацепиться за рыльцевые ветви, чем пыльцевые зерна другой формы. У талассодендрона, а еще чаще у амфиболиса антарктического отмечается вивипария: женские цветки видоизменяются в молодые растения, позднее отделяющиеся от материнского побега. Как плоды, так и проростки могут распространяться по воде на большие расстояния во время бурь и штормов. У талассодендрона и амфиболиса проростки вместе с оболочкой плода долго плавают в воде и могут закрепляться на мелководных морских участках, причем плоды амфиболиса имеют специальный гребневидный вырост, способствующий такому закреплению.

Колонии цимодоцеевых служат убежищем и местом икрометания для многих видов рыб, а выброшенные на берег листья и отдельные побеги могут использоваться как хорошее удобрение для полей.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home