Перепись населения Российской Империи 1897 г.

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Перепись населения 1897 г. — первая, всеобщая перепись населения Российской империи (кроме Финляндии), проведенная 28 января 1897 года.

До 1897 года в масштабах отдельных территорий России проводятся локальные переписи населения: в Петербурге, Москве, Одессе, Харькове, Прибалтике, Казахстане, Семиреченской обл., Акмолинской обл., Семипалатинске и т. д. Всего с 1862 по 1917 на территории Российской империи было организовано около 200 местных переписей. В некоторых губерниях (Псковской1870, 1887; Астраханской — 1873, Акмолинской — 1877 и др.) переписывали жителей во всех городах. В 1863 и 1881 переписано население всей Курляндской, в 1881 — Лифляндской и Эстляндской губерний.

28 января (по старому стилю) 1897 во всей Российской империи (кроме Финляндии) путем непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату была проведена первая и единственная до 1917 всероссийская перепись населения. Перепись была организована под руководством русского географа и статистика П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Содержание

Подготовка к переписи

Проект проведения переписи начал рассматриваться еще с 1874 года. Циркуляром Министра внутренних дел от 11 марта 1895 года, в ожидании предстоявшей переписи было запрещено производить статистические работы, связанные с опросом населения. 5 июня 1895 года проект переписи был утвержден императором и издан как «Положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи». Общее руководство подготовительными работами для проведения переписи было возложено на Главную переписную комиссию. С 5 июня 1897 разработка материалов переписи передавалась отделу переписи ЦСК МВД.

Перечень вопросов

По закону 5 июня 1895 перепись должны была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны — 1) имя, 2) семейное положение, 3) отношение к главе хозяйства, 4) пол, 5) возраст, 6) сословие или состояние, 7) вероисповедание, 8) место рождения, 9) место приписки, 10) место постоянного жительства, 11) родной язык, 12) грамотность, 13) занятие, 14) физические недостатки. Затем еще были добавлены вопросы о положении по воинской повинности; вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался» и вопрос о занятиях был расчленен на «главные и побочные», а так же был введен вопрос «об отсутствии». Учет проводился по трем категориям населения: наличному, постоянному (оседлому) и приписному.

Материалы переписи предполагалось разрабатывать на счетных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы: листы формы А — для крестьянских хозяйств сельских обществ, заполнялись непосредственно счетчиками; листы формы Б — для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, заполнялись самими хозяевами, и формы В — для городских жителей (квартирохозяйства), здесь также был использован метод самоисчисления. Но из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счетчики. Всего в работе участвовало до 150 тыс. счетчиков, которыми было заполнено 30 млн. бланков. Перепись зарегистрировала в Российской империи 125640021 жителя. После сбора данных, сведения переписных листов кодировались с помощью специальных условных знаков и затем переносились в отдельную для каждого лица перфокарту. Перфокарты использовались непосредственно при подсчете, осуществлявшемся при помощи счетных электрических машин Голлерита (Холлерита). В целом, стоимость переписи составила около 6-7 млн. руб.

Через год после проведения переписи, ЦСК опубликовал «Население империи по переписи 28 января 1897 г. по уездам», где содержались предварительные итоги переписи.

Основные результаты публиковались с 1899 по 1905 отдельными 89 томами (119 книгами) по губерниям и областям Российской империи под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.» (ред. Н. А. Тройницкий), а так же в виде общеимперской сводки. Каждый выпуск включает в себя предисловие, написанное Н. А. Тройницким, «Краткий обзор цифровых данных по данной губернии» и основной статистический материал, собранный в 25 таблиц. Таким образом, публикация материалов П.н. была закончена к 1 января 1905, но и после этого появляются отдельные издания, посвященные разным аспектам переписи: «Распределение населения по видам главных занятий и возрастным группам по отдельным территориальным районам» (1905); «Распределение рабочих и прислуги по группам занятий и месту жительства на основании данных Первой всеобщей переписи населения Российской империи 28 января 1897 г.» (1905) «Города и поселения в уездах, имеющие 2000 и более жителей» (1905); «Численность и состав рабочих в России на основании данных Первой всеобще переписи» (1906) и т. д.

Большой научный интерес представляют первичные данные — переписные листы. Однако большая их часть была уничтожена. Полностью сохранились переписные листы по Тобольской и Архангельской губерниям, по некоторым губерниям — частично. Уцелевшие переписные листы хранятся в федеральных архивах в фондах ЦСК МВД и Главной переписной комиссии и в региональных архивах — в фондах губернских статистических комитетов и др.

Достоверность результатов перепеси населения долгое время была предметом дискуссии. При проведении П.н. присутствовали трудности объективного и субъективного характера, негативно сказавшиеся на точности некоторых ее результатов: нечеткая формулировка нескольких вопросов опросных бланков; встречалось умышленное и неумышленное искажение сведений респондентами; случались ошибки при подсчете и сводке материалов и т. п. Поэтому некоторые сведения, собранные П.н. не точны, например, сведения о воинской повинности, о вероисповеданиях, о побочных занятиях; о соотношении самодеятельного и несамодеятельного населения и т. п. Однако сравнение сведений П.н. с материалами земских подворных переписей и административно-полицейских исчислений, показывает расхождение в учете населения в целом всего на несколько процентов, что свидетельствует о высокой достоверности материалов П.н. в целом. Таким образом, П.н. дает ценнейшие сведения о численности, составе и размещении населения в масштабах всей Российской империи в конце XIX в. Перепись учла абсолютное количество населения с распределением по вероисповеданиям, сословиям, полу и возрасту, семейному положению. Были получены данные о грамотности населения, количестве и размерах хозяйств, нанятой рабочей силе, основных занятиях населения и т. д. Перепись населения впервые дала точные данные по абсолютному количеству населения Российской империи. Подробные материалы по половозрастному и семейному распределению населения позволяют вычислить важнейшие демографические показатели.

Медаль "За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года"

Для награждения участников переписи 21 ноября 1896 года Николаем II была учреждена медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года».

Медаль для пожалования лицам обоего пола:

1) безвозмездно принявшим на себя обязанности счетчиков;

2) принимавшим участие в производстве переписи в качестве общих и местных руководителей или непосредственных исполнителей, а также лицам, трудами или содействием своим способствовавшим ее успеху». Получали медаль и военные, исполнявшие обязанности счетчиков.

Медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897» чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Однако известно несколько видов этой медали частной чеканки. Медаль чеканилась из темной бронзы диаметром в 29 миллиметров. На лицевой ее стороне между двух лавровых ветвей – вензель Николая II под императорской короной и круговая надпись: «Первая всеобщая перепись населения». На оборотной стороне – только надпись в пять строк: «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897».

Медаль частной чеканки была как из темной бронзы (медь), так и из светлой с диаметром в 27 миллиметров. Они несколько отличались от медали государственной чеканки компоновкой рисунка и надписей. Спрос на эту медаль оказался очень большим, а Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил всего 95 тысяч из темной бронзы, поэтому разнообразие частной чеканки довольно велико. Встречаются медали из белого металла и даже серебряные, с клеймом 84-й пробы. Эти делались еще меньшими – 25 миллиметров в диаметре.

Медаль полагалось носить на бело-лазорево-красной ленте с полосами этих цветов одинаковой ширины, т.е. на российской государственной ленте.

Этой медалью были награждены многие выдающиеся люди, безвозмездно участвовавшие в переписи населения, в их числе и А.П. Чехов. Правда, из скромности писатель ни разу не надевал полученную медаль, но она хранится в доме-музее Чехова в Ялте.

Фото медали есть здесь, но я боюсь что там она не надолго. Скопировать бы сюда.


Литература

  • Общий свод по империи результатов разработки данных первой всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 г. — СПб., 1905. Т. 1, 2;
  • Кадомцев Б.П Профессиональный и социальный состав населения Европейской России по данным переписи 1897 года. — СПб., 1909;
  • Котельников А. История производства и разработки всеобщей переписи населения 28 января 1897 г. — СПб., 1909;
  • Новосельский С. А. Обзор главнейших данных по демографии и санитарной статистике России. — СПб., 1916;
  • Литвак К. Б. Перепись населения 1897 года о крестьянстве России (Источниковедческий аспект) // История СССР. — 1990. - № 1;
  • Ананьева О. Первая всеобщая перепись в России. [1]
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home