Лири, Тимоти

Ти́моти Ли́ри (англ. Timothy Leary; 22 октября 192031 мая 1996) — выдающийся американский писатель, психолог, пропагандист, участник компании по исследованиям психоделических наркотиков, разработчик компьютерного программного обеспечения.

Биография

Тимоти Лири родился в Спрингфилде, штат Массачусетс. Получил образование в университетах Алабамы, Беркли. С весны 1960-го преподавал в Гарварде.

В 1957 г. создал психодиагностическую методику «тест межличностных отношений Лири», которая до сих пор используется в спецслужбах США.

Свою скандальную известность Лири получил за исследование влияния психоделиков на психику и нервную систему человека. Его исследования были в самом разгаре, когда психоделики (и прежде всего ЛСД) объявили вне закона. Эксперименты пришлось прекратить, но отказываться от психоделиков Лири не собирался и пожертвовал ради исследований профессиональной карьерой и репутацией академического ученого.

Лири получил огромную популярность в разгар движения «хиппи». Со временем в прессе его стали называть «ЛСД-гуру». Лири активно пропагандировал психоделики, выступал с лекциями и написал ряд увлекательных книг, посвященных расширению границ человеческого сознания.

В 1966 году его арестовали по обвинению в хранении и употреблении наркотиков, осудив на десять лет тюремного заключения. Он бежал из тюрьмы, укрылся в Швейцарии, но не получив там убежища, Тимоти вынужден бежать в Афганистан. Прямо в аэропорту Лири был арестован и снова посажен в тюрьму (1972), откуда вышел лишь в 1976 — уже на законных основаниях.

В 1980-е годы Лири увлекся компьютерами, которые заменили ему ЛСД; и даже создал ряд программных продуктов. Скончался Тимоти Лири 31 мая 1996 года. Последней фразой, которую произнес Лири перед смертью была фраза: «А почему бы и нет?»

Биографы Лири говорят, что в свою яркую и насыщенную жизнь он сумел вместить тысячи жизней, предстать во множестве ипостасей. Известной стала фраза Лири, высказанная в интервью журналу «The Realist»: «Каждый получает такого Тимоти Лири, какого заслуживает».

Взгляды Лири разделял английский писатель Олдос Хаксли (он тоже являлся сторонником психоделических веществ и теории «расширения сознания». Переписку Олдоса Хаксли и Тимоти Лири можно найти в книге «Искушение Будущим»). Его творчество повлияло на формирование взглядов многих известных людей, среди них, например, Роберт Уилсон.

Библиография

  • 1957 The Interpersonal Diagnosis of Personality
  • 1964 The Psychedelic Experience
  • 1965 The Psychedelic Reader
  • 1967 Psychedelic Prayers from the Tao Te Ching
  • 1968 High Priest
  • 1968 Politics of Ecstasy
  • 1971 Jail Notes
  • 1973 Confessions of a Hope Fiend
  • 1973 Neurologic
  • 1976 What Does WoMan Want?
  • 1977 Exo-Psychology
  • 1979 Intelligence Agents
  • 1979 The Game of Life (История будущего)
  • 1982 Changing My Mind — Among Others
  • 1983 Flashbacks
  • 1995 Surfing the Conscious Nets
  • 1995 Chaos & Cyberculture (частично Семь языков бога)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home