Гапон, Георгий Аполлонович

Гео́ргий Аполло́нович Гапо́н (настоящая фамилия Гапон-Новых) (5 (17) февраля 1870, с. Беляки Полтавской губ. — 28 марта (10 апреля) 1906, Озерки) — русский православный священник, инициатор первой русской революции, лидер христианского профсоюза «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга».

Родился под Полтавой в зажиточной крестьянской семье (Гапон — украинский вариант имени Агафон). По воспоминаниям современников, ещё в детстве «почти религиозный мистик»[1]. Учился в Полтавской духовной семинарии. В семинарии увлёкся толстовством; отказался от стипендии и зарабатывал на жизнь уроками. По окончании семинарии (1893—1896) некоторое время служил земским статистиком, затем дьяконом. В 1896 женился на дочери купца, по настоянию жены принял священнический сан.

После смерти жены отправился в Санкт-Петербург, где в 1898 при содействии К. П. Победоносцева поступил в Петербургскую духовную академию. В следующем году ушел из неё по болезни. В 1902 сдал экстерном экзамены за 3-й и 4-й курсы. В 1903 защитил диссертацию «Современное положение прихода в православных церквах, греческой и русской». По окончании академии получил место в петербургской пересыльной тюрьме. С 1900 также священник Общества попечения о бедных и больных детях, законоучитель Детского приюта трудолюбия св. Ольги. В 1902 отстранён Синодом от своих обязанностей за «моральную греховность».

По утверждению исследователя Ф. Лурье, и в полтавской семинарии, и в петербургской Академии Гапона не любили, студенты — за эгоизм, практичность и заносчивость, преподаватели — за наглость[2]. Однако эффектная внешность, ораторские и организаторские способности обеспечили ему популярность как среди прихожан, так и среди великосветских дам, которые охотно давали пожертвования на благотворительные нужды[3] [4].

Деятельность Гапона и его популярность в рабочей среде привлекли внимание министра внутренних дел В. К. Плеве и начальника московского охранного отделения жандармского полковника С. В. Зубатова. (Ещё в 1898 Гапон подавал записку на имя обер-полицмейстера Москвы о мирном улучшении жизни рабочих.)

В августе 1903 на средства Департамента полиции Гапон снимает на Васильевском острове чайную-читальню, вокруг которой создаёт христианский профсоюз «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». В ноябре 1903 в профсоюзе было 30 человек, а к ноябрю 1904 года «Собрание» насчитывало 9 тысяч человек в 11 отделах, его филиалы открылись в Москве и Киеве. Профсоюз координирует свои акции с охранкой. Гапон получал от Зубатова денежное вознаграждение за сведения о рабочем движении и одновременно от внутриполитического ведомства за информацию о деятельности самого жандармского полковника.[3]

В декабре администрация Путиловского завода увольняет четырёх активистов Собрания, по утверждению представителей администрации, за плохую работу[4]. 3 (16) января 1905 на Путиловском заводе начинается забастовка.

9 (22) января 1905 Гапон возглавил 30-тысячное мирное шествие рабочих к Зимнему Дворцу в Санкт-Петербурге, приведшее к Кровавому воскресенью. После кровавого разгона демонстрации царскими властями Гапон анафематствовал Николая II. После неудачной попытки установить связь с атеистической и антиклерикальной революционной эмиграцией осенью 1905 вернулся в Россию и попытался наладить связи с боевой организацией эсеров, но был обвинён в связях с охранкой и повешен 28 марта (10 апреля) 1906 на даче в Озерках группой эсеров, которой руководил П. М. Рутенберг (примечательно, что боевой организацией эсеров в это время распоряжался Азеф — провокатор и агент охранки).

Ссылки

  1. Жизнь и смерть Гапона («Советская Россия», 30.03.2006)
  2. Кровавое воскресение («Заневский летописец», 10.01.2005)
  3. а б Биография на slovar.info
  4. а б Дмитрий Поспеловский. Товарищ поп. НГ Религии, 02.02.2005.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home