Черемша

Черемша
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржевые
Семейство: Луковые
Род: Лук
Вид: Черемша
Латинское название
Allium ursinum L.

Черемша́ (лат. - Allium ursinum, медвежий лук, дикий чеснок, колба́) — многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде. Распространён на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, Белоруссии и на севере Украины. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. На юге Дальнего Востока черемшу часто выращивают как культурное растение. Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется).

Листья черемши используется как зеленная культура, добавляется в салаты. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Особенно популярна черемша в Хабаровском и Приморском краях и в корейской и китайской кухне. В западной части России и в Украине черемша в пищу используется реже, и практически не используется в Западной Европе, за исключением Германии.

Черемша — очень неприхотливое растение к климату и почвам. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12-17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества ухудшаются, особенно при сухой погоде.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home