Златокроты

Златокротовые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Златокротовые
Латинское название
Chrysochloridae (Gray, 1825)
На Викивидах есть страница по этой теме

Златокроты (Chrysochloridae) — семейство млекопитающих отряда насекомоядных, объединяющее небольших роющих животных, обитающих в Южной Африке.

Внешний вид

По внешнему виду эти зверьки больше напоминают не кротов, а подземных грызунов — цокоров и слепышей. При этом филогенетически златокроты ближе к тенрекам и выдровым землеройкам и иногда объединяются с ним в один отряд тенрекообразных. Кроме того, златокроты обладают удивительным сходством с австралийскими сумчатыми кротами (Notoryctes), хотя и принадлежат с ними к разным систематическим группам.

Размеры златокротов мелкие и средние: тело длиной 8—24 см, хвост рудиментарный. Тело округлое, покрытое коротким густым мехом красного, жёлтого, оливкового или коричневатого цвета с красивым металлическим блеском. Голова несколько уплощена сверху. Носовой отдел не заострён; конец морды ороговевший и помогает златокроту при рытье земли. Ноздри при копании земли прикрываются клапанами. Рудиментарные глаза скрыты под кожей. Ушные раковины незаметны. Передние лапы у златокротов 4-палые (нет V пальца), задние — 5-палые. Между пальцами на задних лапах имеются перепонки. III палец передних конечностей вооружён большим копательным когтем. Зубов от 36 до 40. Сосков 2 пары (грудная и паховая). У самцов и самок урогенитальный тракт открывается в единое отверстие — клоаку.

Образ жизни и питание

Златокроты водятся в Южной Африке, встречаясь от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Заира, Уганды, Кении и Танзании. Обитают в самых разных ландшафтах: лесных, равнинных, горных и болотистых, а также в окультуренных. Предпочитают местности с мягкими почвами, в том числе песчаные пустыни. Образ жизни подземный, роющий. Златокроты, подобно обычным кротам, устраивают сложные системы подземных ходов, расположенных в несколько ярусов: приповерхностных, кормовых и жилых с гнездовыми камерами. Ходы златокроты роют при помощи морды и мощных передних лап, которые, в отличие от лап кротовых, расположены под телом, а не по бокам. Нередко, особенно в дождевой сезон, они выходят на поверхность, преследуя выползающих земляных червей. Помимо червей, почвенных насекомых и иных беспозвоночных они поедают безногих ящериц, убивая их ударами когтей. В засушливый сезон и при похолодании впадают в неглубокую спячку. Благодаря эффективному обмену веществ многие виды вообще не нуждаются в воде, получая её с пищей. Самки всех видов обычно приносят по 2 детёныша. Вне сезона размножения златокроты одиночны и территориальны.

Систематика

Семейство состоит из 9 родов, объединяющих около 21 вида, не менее 11 из которых относятся к вымирающим.

  • Подсемейство Chrysochlorinae:
    • Carpitalpa arendsi
    • Chlorotalpa
    • Исполинские златокроты (Chrysospalax)
    • Обыкновенные златокроты (Chrysochloris)
    • Златокроты Винтона (Cryptochloris)
    • Пустынный златокрот (Eremitalpa granti)
  • Подсемейство Amblysominae:
    • Африканские златокроты (Amblysomus)
    • Жёлтые златокроты (Calcochloris)
    • Neamblysomus julianae

Ископаемые останки златокротов известны с миоцена.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home