Сёмин, Юрий Павлович

Юрий Павлович Сёмин (род. 11 мая 1947, Оренбург) — советский футболист и российский футбольный тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер России. Заслуженный тренер Таджикистана.

Достижения

Выступал за московские команды «Спартак», «Динамо», «Локомотив», алма-атинский «Кайрат» и краснодарскую «Кубань». Провел в высшей лиге 280 матчей, забил 39 голов.

Обладатель Кубка СССР 1970 года.

С 1983 года тренер «Памира» (Душанбе), позже — «Кубани». С 1986 по 2005 гг. (с небольшим перерывом на работе в Новой Зеландии) руководил московским «Локомотивом». 2005 год "Локомотив" начал под руководством Семина, но после нескольких матчей был откомандирован в сборную России на должность главного тренера. Завершив отборочный цикл под руководством Семина, сборная не выполнила своей главной задачи - попадания на Чемпионат Мира 2006 в Германию. Продлевать контракт с РФС Семин не стал, несмотря на то, что сборная провела под его руководством несколько запоминающихся матчей. Не вернулся Семин и в "Локомотив", объяснив это тем, что он его взгляды и взгляды руководства клуба стали сильно различаться. С 2006 года Семин подписал контракт с Московским "Динамо".

Под его руководством «Локомотив» стал

Тренер сборной России (1992-1994, 1996—1999, в 2005 — главный),

тренер олимпийской сборной Новой Зеландии (1990).

Биография

Юрий Сёмин родился в Оренбурге через два года после окончания войны — 11 мая 1947-го. Вскоре семья перебралась в старинный русский город с гордым названием Орёл, где и по сей день живет мама Юрия Павловича. Вера Филлиповна мечтала о том, чтобы сын стал доктором, но не вышло. Не удалось родителям приобщить Юрку и к музыке. Они хотели отдать его в музыкальную школу, на баяниста, но вскоре поняли, что музыканта из сына не получится. Тянуло Юру не к баяну, а к мячам, клюшкам и шайбам. Все свободное время он проводил на спортивных площадках, играл в футбол, волейбол и хоккей. Особенно нравился футбол.

Он участвовал во всех соревнованиях, проводимых в городе, в том числе и легкоатлетических. Но никогда не думал, что посвятит свою жизнь спорту. Ему просто нравилось бегать, прыгать, гонять мяч и забивать голы.

Когда в городе построили настоящий стадион, 16-летний Юрий Семин стал играть за орловский «Спартак», выступавший во второй лиге союзного чемпионата. Сначала за «молодежку», потом — за «основу». Трибуны частенько скандировали: «Юха, плюху!» И он забивал. В футболе Юрке было интересно все, нравился процесс подготовки к матчам, сами игры. Другой жизни он просто не замечал. Естественно, это не могло не сказаться на успеваемости в школе, но окончил он ее вполне достойно и поступил в Смоленский институт физкультуры.

Здесь же, в Орле, Юрий познакомился со своей будущей женой. «Сейчас молодые люди, для того чтобы познакомиться с девушками, ходят в клубы, на дискотеки, — рассказывает Семин. — А раньше ходили на каток. Вот там я увидел красивую девушку, узнал, что ее зовут Любовь, и влюбился. Очень простая история. Около трех лет мы встречались, затем поженились».

В то время Семин играл уже в другом «Спартаке» — московском. Болельщики со стажем хорошо помнят его как добротного, техничного форварда. Он не был звездой, никогда не приглашался в сборную СССР, но на поле был заметной фигурой. Подкупала его работоспособность, умение мыслить, открываться, хорошее видение поля. Когда Семин играл, он никогда не стоял на месте, виртуозно обращался с «пятнистым», к тому же был еще и мастером игры без мяча. Первым серьезным клубом в карьере орловского паренька стал московский «Спартак». Именно здесь Семин сделал первые шаги в большом футболе. Было ему тогда 17 лет. Сёмин вписал своё имя в историю красно-белых, став автором первых двух голов «Спартака» в еврокубках (в 1966 году в Белграде, в ворота югославской команды ОФК). А через три года он оказался в столичном «Динамо», которому симпатизировал. Время, проведенное в составе «бело-голубых», Юрий Павлович считает лучшим в своей карьере футболиста. В составе «Динамо» он стал серебряным призером чемпионата страны и обладателем Кубка СССР. К этому же периоду относится и еще одно личное достижение — Люба подарила ему сына, которого назвали Андреем.

Однако подняться на самую вершину Семину не удалось.

Характер у него был не сахар. Однажды Семина не поставили в основу на еврокубковую встречу, и это стало последней каплей. Он ушел из «Динамо». Оказался в алма-атинском «Кайрате», где провел два сезона, но не нашел общего языка с новым наставником клуба и покинул столицу Казахской ССР, да еще и с дисквалификацией. Поскольку в высшей лиге играть ему было запрещено, по рекомендации начальника отдела футбола Спорткомитета РСФСР Владимира Осипова Семин отправился в команду низшего эшелона — новосибирский «Чкаловец». На следующий год наставник «Локомотива» Игорь Волчок вернул «блудного сына» в Москву. «Железнодорожником» Семин был три года, а затем отправился в краснодарскую «Кубань». В 33 года он повесил бутсы на гвоздь. Кубок СССР так и остался единственной высшей наградой в карьере футболиста Семина. Свои трофеи он взял спустя много лет, правда, уже в ином качестве.

Осенью 1983 года молодого специалиста позвали в Душанбе спасать разваливавшийся «Памир». И Семин справляется с этой задачей: флагман таджикского футбола остается в первой лиге. Так Юрий Павлович стал заслуженным тренером Таджикской ССР. А вскоре «Памир» устремился в высшую лигу. Но перед решающим матчем с ЦСКА нескольких ведущих игроков таджикского клуба срочно вызвали в военкомат, и восхождение сорвалось. И все же благодаря заложенной Семиным игровой базе «Памир» через некоторое время попал в высшую лигу. Но уже без Семина. В 1986 году Юрий Павлович перешел в «Локомотив» и задержался здесь надолго.

Назначенный в 1992 году первым тренером сборной России, Павел Садырин привлек себе в помощники наряду с Борисом Игнатьевым и Юрия Семина, хотя в то время его «Локо» еще не покорил ни одну из футбольных вершин. Садырина привлекла основательность, с которой Юрий Павлович создавал свою команду, не прибегая к тактике «большого скачка», благодаря которой вспыхнуло немало команд-однодневок, а возводя здание медленно, словно по кирпичику, выстраивая игру и подбирая нужных надежных исполнителей. Придя в сборную, Семин не утратил своей независимости мнений и суждений, за что Садырин его уважал и всегда к этим суждениям прислушивался.

И Борис Игнатьев, принявший летом 1996 года сборную России, первым делом пригласил в помощники Семина. «Для меня даже не стоял вопрос, кому предложить эту должность, — говорил Игнатьев. — Только на Семина и рассчитывал. Еще в мою бытность тренером юношеской сборной СССР Семин один из очень немногих всегда с охотой отправлял своих игроков к нам на сборы, а потом неизменно подробно интересовался, как его подопечные проявили себя в тренировках и играх. В сборной России первого созыва его влияние было велико, а тренерский опыт бесценен».


Предшественник:
Георгий Ярцев
Главный тренер сборной России по футболу
2005
Преемник:
Гус Хиддинк


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home