Вайс, Рэйчел

Ре́йчел Вайс (англ. Rachel Weisz; род. 7 марта 1971, Лондон) — актриса из Великобритании, завоевавшая приз Американской академии киноискусства.

Содержание

Биография

Рейчел Вайс родилась в Лондоне 7 марта 1971 года. Её отец, Джордж Вайс, по национальности еврей, был рожден в Венгрии и, впоследствии, стал изобретателем. Вместе со своей семьей ему пришлось бежать в Англию, чтобы избежать преследования Нацистами. Мать Рейчел, Эдит, была рождена в Вене в католической семье, однако, она на четверть итальянка.

Вайс изучала английскую литературу в Кембриджском Университете. Во время обучения она участвовала во различных студенческих постановках, а также была одной из основателей студенческой драматической труппы под названием Cambridge Talking Tongues.

Вайс помолвлена с американским режиссёром Дарреном Аронофски. У пары родился ребёнок весной 2006 года.

Участие в фильмах

Роль, которая принесла ей успех, была в постановке пьесы под названием West End в 1995 году на сцене театра Gielgud Theatre. В это время у Рейчел уже был опыт работы на телевидении, и она продолжила свою карьеру в том же году в фильме «Цепная реакция», после чего она снялась в фильме Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота». За этим последовали другие английские фильмы с её участием, как, например, «Мумия» (1999) и «Константин: Повелитель тьмы» (2005).

В 2005 году Вайс снялась в фильме «Преданный садовник», который основан на одноименной книге Джона ле Карре. За роль в этом фильме в 2006 году она получила награду «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса второго плана». Также фильм был номинирован на премию «Оскар» в нескольких номинациях, включая номинацию «Лучшая актриса второго плана». Рейчел получила и эту награду за работу в картине.

В конце 2006 года на мировые экраны выходит фильм «Источник», автор сценария и режиссёр которого — её жених Даррен Аронофски. Кроме того, летом 2006 года Вайс приступила к съёмкам в фильме Мои черничные ночи культового режиссёра Вонга Карвая. Выход картины ожидается в 2007 году.

Избранная фильмография

Год Название Роль
2006 Источник Иззи
2005 Преданный садовник Тесса Куэйл
2005 Константин: Повелитель тьмы Анджела Додсон/Изабель Додсон
2004 Зависть Дебби Дингман
2003 Вердикт за деньги Марли
2003 Порядок вещей Эвелин Энн Томпсон
2003 Афера Лили
2002 Мой мальчик Рейчел
2001 Мумия возвращается Эвелин Карнахен О’Коннелл/Принцесса Нефертити
2001 Враг у ворот Таня Чернова
2000 Вкус солнечного света Грета
1999 Мумия Эвелин Карнахен
1998 Унесенный морем Эми Фостер

Награды

Год Награда Фильм
2006 «Золотой глобус» — «Лучшая актриса второго плана» Преданный садовник
2006 Гильдия киноактеров — «Лучшая актриса второго плана» Преданный садовник
2006 «Оскар» — «Лучшая актриса второго плана» Преданный садовник

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home