Ничто

Содержание

Ничто́ описывает отсутствие чего-либо. Используется как гипербола чтоб умалить значение объекта или явления.

«Ничто» в математике

В математике множество содержит ничто тогда и только тогда когда это пустое множество. Ноль в бытовом плане близк к понятию ничто, однако множество, содержащее ноль, не будет пустым, так как ноль является целым числом.

«Ничто» в физике

В физике следует разделять понятия вакуум, пустота и «ничто». Вакуум — отсутствие в пространстве какого бы то ни было вещества, тем не менее в вакууме могут существовать различные поля. Состояние пространства, когда в нём нету материи и энергии является пустым пространством, то есть «пустотой». «Пустота» является местом — хотя в ней ничего нету, в неё что угодно может поместиться.

Доказать существование пустоты путем проведения эксперимента невозможно. В противном случае то, что было бы обнаружено, не являлось бы пустотой, так как любое наблюдение связано с материальным взаимодействием, а пустота по определению нематериальна. Опровергнуть существование пустоты также невозможно, так как она по ненаблюдаема. Таким образом, гипотеза о существовании пустоты не является ни верифицируемой, ни фальсифицируемой и является ненаучной.

«Ничто» — знаковое выражение, языковое представление того что мнится как отсутствие не только материи, но и пространства, отсутствие всего вообще. «Ничто» не существует, для него нету позитивного определения, это символ, образ мышления, связаный с идеей несуществования чего бы то ни было.

«Ничто» в философии

С философской точки зрения концепция «ничто» может иметь много интерпретаций. «Ничто» может значить как небытие конкретного сущего, так и отсутствие бытия вообще. В сущности, невозможно даже сказать, существует «ничто» или нет. Никто не может воспринять, увидеть, ощутить или подумать «ничто», с «ничем» нет никакого контакта, оно там, где нет всего остального. Описание «ничего» создаёт «что-то».

Платон и неоплатонисты, Гедель и другие признавали «ничто» как ключевую категорию онтологии (как бог, бытие, абсолют и другие), отрицая принцип из ничего ничто не возникает (лат. ex nihilo nihil fit)

В другом подходе, восходящем к элейской школе древнегреческой философии, «ничто» происходит из формального отрицания и определяется как формально-логическое понятие. Понятие «ничто» в рамках материалистической философии не является философской категорией, так как подобная категория противоречит постулатам неуничтожимости материального мира.

«Ничто» в языке

Ничто́ — отрицательное местоимение для неодушевлённых объектов. Возникающие при его применении сложности хорошо выражается следующими примерами:

Если в стакане ничего нет, значит в стакане пустота.
(ничего нет: нет никаких предметов)
Мы совершенно ничего не делали на её уроках — только слушали бесконечные шутки и истории из жизни.
(ничего полезного)

Ничего — «ничто» в родительном падеже, так же может значить отрицание проблем, то что всё нормально.

—Ну, что там у вас?
—Да ничего. Живём по-маленьку.
(ничего особенного не происходит)

Уничтожить — обратить в ничто.
Ничтожный, ничтожество — малый, бренный, ничего не значащий, бесчесный.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home