Трепашкин, Михаил Иванович

Михаи́л Ива́нович Трепа́шкин, московский адвокат и бывший офицер ФСБ, был приглашён депутатом Госдумы Сергеем Ковалёвым помочь в расследовании дела о взрывах жилых домов в России в сентябре 1999 г.

Две сестры, мать которых погибла в одном из взорванных домов, обратились к Трепашкину для защиты в суде над двумя кавказцами, обвинёнными в транспортировке взрывчатки для взрывов жилых домов. Готовясь к процессу, Трепашкин обнаружил фоторобот неизвестного подозреваемого, чьё описание было изъято из досье. Этот человек оказался одним из его бывших коллег по ФСБ. Трепашкин также нашёл свидетеля, который подтвердил, что показания были искажены, чтобы увести следствие от обвинения ФСБ [1].

Однако Трепашкин так и не смог рассказать о своих находках на суде. В октябре 2003, всего за неделю до начала слушаний, при обыске его машины был обнаружен пистолет, в квартире патроны, и он оказался за решёткой. Есть подозрение, что найденные вещи были подброшены во время обысков. До своего ареста Трепашкин успел сообщить о своём расследовании одному московскому журналисту [2].

Обвинение в незаконном хранении пистолета было отвергнуто московским апелляционным судом [3]. Тем не менее, Трепашкина осудили закрытым военным судом на четыре года за «разглашение секретных сведений» [4]. Утверждается, что Трепашкин в нарушение инструкций хранил материалы расследования преступных группировок вне офиса.

В сентябре 2005 года, после двух лет заключения, Трепашкин был досрочно освобождён, однако через две недели, после как власти обжаловали это решение, он был снова арестован [5].

Дело Михаила Трепашкина освещалось западной прессой [6] и вызвало международную капанию в его защиту [7]. «Международная Амнистия» признала его политическим заключённым. Михаил Трепашкин — один из главных героев документального фильма Андрея Некрасова «Недоверие» [8].

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home