Латынин, Леонид Александрович

Латынин Леонид Александрович — русский поэт и прозаик.

Содержание

Биография

Родился в 20 июля 1938 года в городе Приволжске Ивановской области. Первым учителем был Петр Константинович Сумароков, сын священника, ученик В.В.Розанова в его костромской период.

Первыми книгами были Библия и несколько сотен томов теологической литературы из домашней библиотеки, как рукописных, так и изданных в 18-19 веках.

В 1964 закончил филологический факультет МГУ. Занятия в семинарах у Николая Калинниковича Гудзия, Николая Ивановича Либана, слушание курсов Сергея Ивановича Радцига повлияли на привязанность к теме русского дохристианского пантеона, которая реализовалась как в исследованиях, так и в последующих романах.

В 1962–74 работал в издательстве "Художественная литература", на радио – в испанской, затем бразильской редакции, и, наконец, в отделе поэзии журнала «Юность».

После 1974 много времени провёл на русском Севере, занимаясь изучением иконографии и промыслов народного искусства.

В восьмидесятые годы работал над переводами среднеазиатских поэтов. Автор романов «Гримёр и Муза», «Спящий во время жатвы», изданных в Европе и Америке.

С 1960 года живёт в Москве. Член СП с 1974.

Семья

Жена - литературный критик Алла Николаевна Латынина. Дочь - писатель и журналист Юлия Латынина.

Библиография

Книги стихов

  • 1977 - «Патриаршие пруды»
  • 1983 - «Осенние часы»
  • 1986 - «Осенний дневник»
  • 1988 - «Перед прозой»
  • 1993 - «Обряд»
  • 2000 - «Сон серебряного века»
  • 2002 - «Фонетический шум» Диалоги с Евгением Витковским
  • 2006 - «На склоне света», в серии «Сон серебряного века»

Проза

  • 1988 - «Гример и Муза (в чужом городе)», роман
  • 1993 - «Спящий во время жатвы роман», роман
  • 1993 - «Ставр и Сара», роман
  • 1993 - Книжная серия «Утопия и антиутопия 20 века». Роман «Гример и Муза» Вступительная статья О. Ревзиной
  • 1999 - "The Face-Maker and The Muse"
  • 2003 - «Русская правда» (романы «Жертвоприношение», «Берлога», «Гример и Муза»)

Исследования в области народного искусства

  • 1983 - «Образы народного искусства»
  • 1992 - «Образы русского народного искусства»
  • 1993 - «Язычество древней Руси в народном искусстве»

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home