Динамит

Динамит (от греч. δυναμις — сила) — взрывчатое вещество, представляющее собой абсорбент (например кизельгур), пропитанный в нитроглицерине. Также может содержать и другие компоненты (селитра и др). Вся масса обычно спрессовывается в цилиндрическую форму и помещается в бумажную или пластиковую упаковку. Подрыв заряда осуществляется с помощью детонатора.

Динамит изобретён Альфредом Нобелем в 1866 году, 25 ноября 1867 года он запатентован (американский патент № 78,317). Динамит сильно изменил методы, применяемые в горнодобывающей и других отраслях, он стал применятся в военных действиях.

Состав наиболее распостранённых динамитов:

1: Стандартный 62%: Нитроглицерин или его смесь с нитрогликолем 62%, Нитроцеллюлоза 3%, Нитрат калия или натрия 27%, древесная мука 8%. (Теплота взрыва 5.3 МДж/кг, t всп. 205°С. Фугасность 380 мл. Скорость детонации 6000 м/с при 1.4 г/см3)

2: Нитроглицерин или его смесь с нитрогликолем 15%, Нитроцеллюлоза 1%, Нитрат аммония 73.5%, тротил 9%, полиметилметакрилат -0.5%, Древесная мука 2%. Фугасность 340 мл. Скорость детонации 5100 м/с при 1.32 г/см3

3: Нитроглицерин или его смесь с нитрогликолем 60%, Нитроцеллюлоза 3%, Нитрат аммония 31%, древесная мука 6%. Фугасность 410 мл. Скорость детонации 6400 м/с

4: Нитроглицерин или его смесь с нитрогликолем 60%, Нитроцеллюлоза 4%, Нитрат калия или натрия 28%, Древесный уголь 8%.

5: Нитроглицерин или его смесь с нитрогликолем 10%, Нитроцеллюлоза 1%, Нитрат аммония 58%, Древесный уголь 8%, Оксалат аммония 5%, хлорид натрия 18%.

При изготовлении динамитов сначала готовят т.н. "гремучий студень", представляющий собой бесцветную прозрачную, мягкую массу, которая сильно детонирует при ударе; по мощности превосходит нитроглицерин. t вспышки гремучего студня 205°С. плотн. 1.55-1.58 г/см3. Теплота взрыва 6.47 МДж/кг. Фугасность 600мл. Скорость детонации 7800 м/с. Бризантность по Касту - 8 мм. Его получают осторожно нагревая нитроглицерин до 60 - 70°С, добавляют коллоксилин (7-8%), тщательно и аккуратно перемешивают. Затем засыпают наполнитель, через некоторое время смесь охлаждают. Динамиты, содержащие в качестве наполнителя смесь нитрата аммония и древесного угля в большинстве стран запрещены из-за нестабильности свойств и высокой чувствительности.

Широкое применение динамит получил вплоть до середины XX века. В настоящее время динамиты вытеснены аммиачноселитренными ВВ из-за опасности в обращении и высокой стоимости производства. В СССР не применяются с 60-х годов.

История открытия

Начиная с 1859 года, Альфредом Нобелем, его отцом и младшим братом ставились эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином. Для его производства было построено несколько заводов в Европе и Америке. Альфред ясно увидел преимущества нитроглицерина над порохом, что в дальнейшем позволило бы более широко использовать его в технике. Работа была очень опасной, однажды в результате взрыва погиб его брат. Случился пожар на немецком заводе, произошло несколько взрывов в Нью-Йорке и Австралии.

Частые трагедии привели к появлению закона, запрещающего проводить эксперименты с взрывчатыми веществами в черте города Стокгольма. Это не остановило Альфреда: лаборатория переехала на баржу, которая находилась на озере Маларен. Изобретатель понял, что нужно решать задачу по уменьшению взрывоопасности нитроглицерина. В 1866 году он успешно смешал нитроглицерин с кремнозёмом, получив пастообразную субстанцию. Стало возможным придать взрывчатке необходимую форму, транспортировка стала более безопасной. В 1867 году новый материал запатентован под названием «динамит». Для подрыва заряда появилась необходимость в использовании детонаторов, которые также изобрёл и запатентовал Нобель.

Объём продаж динамита и детонаторов быстро рос. Уже через несколько лет Альфред владел фабриками в 20 странах мира. Часть заработанного состояния он завещал для образования фонда, ежегодно вручающего Нобелевские премии.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home