Филиппов, Сергей Николаевич

Сергей Николаевич Филиппов

Актёр
Дата рождения: 24 июня 1912
Место рождения: Саратов, Российская империя
Дата смерти: 19 апреля 1990

Серге́й Никола́евич Фили́ппов (1912—1990) — советский комедийный актёр, народный артист РСФСР.

Содержание

Биография

1933 году окончил балетное отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума.

В 19351965 — актёр ленинградского Театра Комедии, с 1965 — киностудии «Ленфильм».

1974 — народный артист РСФСР.

Огромную популярность принесли ему кинороли в фильмах «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

Фильмография

  1. 1937 — Волочаевские дни
  2. 1939 — Аринка
  3. 1940 — Яков Свердлов
  4. 1941 — Приключения Корзинкиной
  5. 1942 — Железный ангел
  6. 1942 — Лесные братья
  7. 1943 — Март-апрель
  8. 1943 — Мы с Урала
  9. 1943 — Новые похождения Швейка
  10. 1944 — Кащей Бессмертный
  11. 1945 — Здравствуй, Москва!
  12. 1946 — Беспокойное хозяйство
  13. 1946 — Остров Безымянный
  14. 1947 — Золушка
  15. 1947 — Свет над Россией
  16. 1948 — Драгоценные зёрна
  17. 1954 — Кортик
  18. 1954 — Мы с Вами где-то встречались
  19. 1954 — Укротительница тигров
  20. 1954 — Запасной игрок
  21. 1955 — Двенадцатая ночь
  22. 1956 — Карнавальная ночь — лектор
  23. 1956 — Медовый месяц
  24. 1956 — Разные судьбы
  25. 1957 — Всего дороже
  26. 1957 — Девушка без адреса
  27. 1957 — Ночной патруль
  28. 1957 — Улица полна неожиданностей
  29. 1957 — Шторм
  30. 1958 — Дружок
  31. 1958 — Девушка с гитарой
  32. 1958 — По ту сторону
  33. 1958 — Олеко Дундич
  34. 1958 — Шофёр поневоле
  35. 1958 — Ленинградская симфония
  36. 1959 — Неподдающиеся
  37. 1959 — Сомбреро
  38. 1959 — Я Вам пишу
  39. 1959 — Не имей сто рублей
  40. 1960 — Осторожно, бабушка!
  41. 1961 — Совершенно серьёзно (Новелла Как создавался Робинзон) — писатель
  42. 1961 — Наш общий друг
  43. 1961 — Чёртова дюжина
  44. 1962 — Большая дорога
  45. 1962 — Половодье
  46. 1962 — Черёмушки
  47. 1963 — Большой фитиль (новелла «Расплата»)
  48. 1963 — Два воскресенья
  49. 1963 — Крепостная актриса
  50. 1964 — Зайчик
  51. 1964 — Приключения Толи Клюквина
  52. 1965 — Иностранка
  53. 1965 — Первый посетитель
  54. 1965 — Спящий лев
  55. 1965 — Стряпуха
  56. 1966 — Последний жулик
  57. 1968 — Новые приключения неуловимых
  58. 1968 — Снегурочка
  59. 1969 — Не горюй! — парикмахер
  60. 1969 — Старый знакомый
  61. 1970 — Пеола
  62. 1971 — Двенадцать стульев  — Иполит Матвеевич Воробьянинов, предводитель дворянства
  63. 1971 — Тень
  64. 1972 — Табачный капитан
  65. 1973 — … А вы любили когда-нибудь?
  66. 1973 — Иван Васильевич меняет профессию — шведский посол
  67. 1973 — По собственному желанию
  68. 1974 — Царевич Проша
  69. 1975 — Не может быть!
  70. 1975 — Ау-у!
  71. 1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — Король Унылио VII
  72. 1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
  73. 1977 — Блокада
  74. 1977 — Инкогнито из Петербурга
  75. 1978 — Пока безумствует мечта
  76. 1979 — Летучая мышь
  77. 1979 — Соловей
  78. 1979 — Дикая охота короля Стаха
  79. 1980 — За спичками — Хювяринен
  80. 1980 — Комедия давно минувших дней
  81. 1980 — Таинственный старик
  82. 1981 — Куда исчез Фоменко?
  83. 1982 — В старых ритмах
  84. 1982 — Ослиная шкура
  85. 1982 — Спортлото-82
  86. 1984 — И вот пришёл Бумбо
  87. 1984 — Перикола
  88. 1985 — Опасно для жизни!
  89. 1987 — Сказка про влюблённого маляра
  90. 1988 — Пусть я умру, Господи
  91. 1988 — Собачье сердце
  92. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»

Семья

  • Жена — Алевтина Ивановна Горинович. Сын — Филиппов, Юрий Сергеевич, дизайнер.
  • Жена — Антонина Георгиевна Голубева

Знаменитые фразы

  • Масик хочет водочки («Девушка без адреса»)
  • Я, я! Кемска волость! («Иван Васильевич меняет профессию»)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home