Анкудинов, Максим Арикович

Максим Арикович Анкудинов (1970 — 4 декабря 2003) — поэт, переводчик. Родился в Нижнем Тагиле, жил в основном в Екатеринбурге. Окончил Уральский политехнический институт, работал программистом. Погиб (был сбит машиной).

Оригинальное творчество Анкудинова достаточно неоднородно: есть в нём и тексты, восходящие к достаточно агрессивной уральской рок-школе, и попытки облагородить эту традицию прививкой раннего французского авангарда. Однако высшие его достижения связаны со стихами, в которых Анкудинову удаётся найти для непосредственного лирического высказывания тот или иной особый язык, не затёртый использованием в русской литературной традиции, — чаще всего это любовный лепет (обычно не затрагивающий эротической сферы) или детская речь, как в замечательной поэме «Рыбы»:

Мама!
Смотри —
Рыбы пьют чай
И нас
Зовут.
Мама,
Смотри —
Рыб отрезал
Себе хлеба сам.
Мама,
А рыб этих добрых весёлых,
Как нас,
Убьют?
Мама,
А рыбам
Прекрасных
Досталося
Мам?

При жизни Анкудинов выпустил три маленьких поэтических сборника, печатался в антологиях «Самиздат века» и «Нестоличная литература», журналах и альманахах «Урал», «Солнечное сплетение», «Вавилон», а также в переводах на английский и итальянский.

Анкудинов много переводил французскую поэзию XX века, составил авторскую антологию, частично опубликованную в журнале «Урал»; среди наиболее удачных переводческих работ Анкудинова — стихи Поля Элюара, Жюля Сюпервьеля, Алена Боске. Анкудинову также принадлежит перевод книги Ж.-Ф.Дюваля об Аллене Гинзберге, работа над которым была связана с временным увлечением Анкудинова битниками.

Труды

  • Парусное небо: Книга стихов. — М.: АРГО-РИСК, 1997.
  • Ж: Стихи. — М.: АРГО-РИСК, 1997. (В рамках коллективного проекта Николая Винника)
  • Пепел клоуна: Стихи. — Челябинск, 2002.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home