Мария-Тереза (риф)

Мария-Тереза (англ. Maria Theresa Reef, фр. l'île Tabor) — риф, якобы находящийся к востоку от Новой Зеландии и югу от архипелага Туамоту, «открытый» китобоем Асафом П. Табером в 1843 году и названный в честь его родного американского городка Мария-Тереза. По другой версии, имя дано в честь корабля.

Географические координаты были определены как 37°00′ ю. ш. 151°13′ з. д. (G). Долгое время (до 60-х-1970-х годов XX века) риф изображался на картах. На французских картах риф именовался остров Табор (от ошибочно прочитанной фамилии первооткрывателя Табера).

Риф Мария-Тереза — один из многих несуществующих рифов в Южном Тихом океане, изображавшихся на картах до второй половины XX века (среди других — рифы Юпитер, Уочисетт, Эрнест Легуве, Рангитики).

Известность рифу принесли романы Ж. Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров». Вопреки распространённому мнению, риф Мария-Тереза — не плод фантазий писателя, в отличие от острова Линкольна; Жюль Верн искренне, как и его современники, считал, что остров существует.

Последний раз[Источник?] остров искали в указанном месте в 1957 году, но не обнаружили ни суши, ни следов недавнего погружения земли на дно: океан в ближайшей окрестности данных координат очень глубок. В 1983 году координаты острова были определены как 36°50′ ю. ш. 136°39′ з. д. (G), что восточнее от ранее известного места более чем на тысячу километров. Однако, и в этот раз поиски оказались безуспешными.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home