Революция кедров

Революция кедров 2005 — массовые акции протеста за вывод сирийских войск с территории Ливана. По аналогии с цветными революциями на постсоветском пространстве акции получили название «революции кедров».

Содержание

Цели

Оппозиция настаивает на отставке президента Эмиля Лахуда и изменении политической системы Ливана — так называемой «ливанской модели». Их поддержала государственный секретарь США Кондолиза Райс, которая вновь обвинила Сирию в попытке дестабилизировать ситуацию в Ливане и объявила, что США помогут в проведении выборов в Ливане.

Ход революции

  • 14 февраля Гибель Рафика Харири привела к объединению христиан и мусульман Ливана против просирийского режима. Демонстранты в Бейруте, заняв площадь Мучеников, разбили на ней палатки, отказываяь расходиться по домам. Отличительный знак антисирийских демонстрантов — красно-белые шарфы (цвета ливанского флага). Оппозиционные силы создали единый фронт. Оплот просирийских сил — родной город Омара Караме — Триполи, расположенный на севере страны. Надёжной опорой властей остались лишь шииты. Шиитов представляют организации «Амаль» (лидер — спикер парламента Набих Берри) и «Хезболла», которые традиционно ориентируются на Сирию. Шиитская группировка «Хезболла» через месяц после начала антисирийских демонстраций в Бейруте тоже привела в столицу своих сторонников из южного и восточного Ливана. Желающих отправиться в Бейрут обеспечивали транспортом и лозунгами. «Хезболла» пользуется в Ливане действительно большим авторитетом, и не только среди шиитов, составляющих 1,2 млн из 3,8 млн населения страны. Именно «Хезболла» смогла в 2001 году заставить Израиль вывести свои войска с юга Ливана. Эти районы теперь контролируются этой группировкой, которая вместо правительственных чиновников ведает здесь коммунальными службами, школами и даже выплачивает пенсии. Активистам «Хезболлы» удалось собрать на столичной площади Риад-Солх не менее 500 тыс. человек. Это стало самым массовым выступлением в Бейруте. Главным лозунгом митинга стал призыв к Сирии не уходить из Ливана. При этом участники демонстрации предостерегали другие иностранные государства от вмешательства во внутренние дела Ливана, скандируя «Мы не Грузия! Мы не Украина! Мы Ливан!». В дальнейшем аналогичные митинги проводились в различных городах страны.
  • Парламентские выборы 2005 Голосование прошло поэтапно в 14 избирательных округах страны, начиная с Бейрута. 5 июня выборы прошли в Южном Ливане, 12 июня — в Горном Ливане и долине Бекаа на границе с Сирией, а 19 июня — в Северном Ливане.

Всего избиралось 128 депутатов. По действующему законодательству, места в парламенте должны быть поровну поделены между мусульманами и христианами. Помимо этого, за каждой религиозно-этнической общиной закреплено определённое число депутатских кресел: 34 — за христианами-маронитами, по 27 — за шиитами и суннитами, остальные места распределяются между всеми прочими конфессиональными общинами.

  • Большинство в парламенте — 72 места — получил блок, возглавляемый Саадом Харири,
  • Шиитские движения «Хезболла» и «Амаль» получили в совокупности 35 мест,
  • Альянс генерала Ауна (марониты) — 21 мандат.

Результаты

Убедительную победу на последующих парламентских выборах одержала антисирийская оппозиция во главе с сыном экс-премьера страны Рафика Харири Саадом, возглавляемая им партия «Будущее» получила 72 из 128 мест в парламенте. Эмиль Лахуд удержался у власти, хотя сирийские войска начали вывод с территории Ливана.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home