Британская система наград

Брита́нская систе́ма награ́д (англ. British Honours System) — средство вознаграждения за личную храбрость, достижения или службу Соединённому Королевству. Система состоит из трёх типов наград: почести, медали и наградные знаки.

  • Почести — для признания добродетелей в терминах достижения и службы;
  • Медали — для признания храбрости, долгой и/или ценной службы, и/или хорошего поведения; а
  • Наградные знаки обычно даются за специфические дела.


Содержание

Трудности перевода

Основная роль почестей — не столько награждение (award) отличившегося, сколько формальное признание заслуг (Сувереном или сословием). Честь не синоним честности, а синоним хорошей репутации деловых качеств. У каждого сословия свои понятия о чести и почестях.

Краткая история

Хотя известно, что Англо-саксонские короли награждали своих верных людей кольцами и другими знаками уважения, только Норманы ввели рыцарство как часть их феодального правления. Первый английский рыцарский орден, Орден Подвязки был создан в 1348 Эдвардом III, королём Англии. С тех пор систему меняли для удовлетворения потребностей выделять другие формы службы Соединённому Королевству. Различные рыцарские ордены были созданы наряду с наградами за военную службу, храбрость, достоинства и достижения.

Современные почести

Как глава государства, Суверен остаётся «источником чести», но система определения кандидатов для награждения со временем существенно изменилась. Различные рыцарские ордена были созданы (см.ниже) наряду с наградами за военную службу, храбрость, достоинства и достижения, которые принимают форму наградных знаков и медалей.

Медали в основном не имеют степеней. Каждая награждает определённую службу, и обычно есть критерии, которые нужно удовлетворить. Эти критерии могут включать период времени и часто указывают конкретный географический регион. Медали обычно не выдаются Сувереном. Полный список награждённых печатается в «приказе ношения», иногда публикуемом London Gazette.

Почести делятся на классы («ордена») и на степени для различения разных градусов достижений или службы. Не существует критериев для определения этих уровней; различные комитеты чести встречаются для обсуждения кандидатов и решают, какие заслуживают какие типы наград и на каком уровне. Поскольку их решения неизбежно субъективны, наградные списки часто вызывают критику тех, кто сильно против определённых случаев. Кандидатов выдвигают общественные или частные организации, по правительственным департаментам или выдвигаются простыми гражданами. В зависимости от их ролей, выбранные комитетами люди подаются либо Премьер-Министру, Гос.секретарю или Гос.секретарю по обороне на утверждение перед отсылкой Суверену для конечного утверждения. Некоторые почести награждаются сугубо по усмотрению Суверена.

Полный список из приблизительно 1350 имён печатается дважды в год, на Новый год и в день рождения (официальный) Суверена. Награды затем выдаются Сувереном или Принцем Уэльским на церемонии вручения.

Отказ или отзыв

Небольшое число людей отказалось от предложения наград, обычно по личным причинам. (См. неполный Список людей, отказавшихся от британских наград.) Почести иногда убирают (отзывают), если получивший совершает уголовное правонарушение.

Современные рыцарские ордена

См. также: Рыцарские ордена

Современная система чести состоит из 10 кавалерских орденов. У каждой есть свои степени и у некоторых связанные медали, как можно видеть в статьях ниже (приведены по порядку убывания почётности):

Уставы кажого ордена указывают размер ордена, использование букв после имени, а также вид и ношение инсигний. Кроме Ордена Имперской Службы, все ордена имеют свои буквы после имени.

Старые рыцарские ордена

Ордена создавались в определённые временя для определённых целей. В некоторых случаях причины перестали быть вескими, и ордена пали в забвение, в основном из-за падения Британской империи в двадцатом столетии. Реформы системы тоже привели к изменениям, например, Орденом Британской Империи перестали награждать в СК в 1993, также как и Орденом Имперской Службы (хотя медали ещё даются). Думали, что они сохраняли классовые различия.

Самый Выдающийся Орден Святого Патрика

Основан в 1783, орден с одной ступенью перестал использоваться после обретения Ирландией независимости. Последний живший рыцарь принц Генри, герцог Глочестер умер в 1974.

Королевский Гвельфский Орден

Известный также как Ганноверский Гвельфский Орден, трёх классовая почесть, был основан в 1815 и награды делались в военной и гражданской номинациях. В СК был иногда использован до 1837, когда смерть Вильгельма IV не прекратила личную унию с Ганновером.

Индийские Ордена

  • Самый Возвышенный Орден Звезды Индии (основан в 1861)
  • Высочайший Орден Индийской Империи (1878)
  • Имперский Орден Индийской Короны (1878)

Эти ордена относились к Британскому Раджу (правлению) и сейчас тоже безжизненны. Старший орден, Индийской Звезды, разделён на три ступени, Рыцаря Великого Командора, Рыцаря Командора и Товарища, из которых первый присваивался князьям и вождям индийских государств, а также важным британским гражданским служащим в Индии. Женщины не были допущены к получению наград. Млаший орден, Индийской Империи, был разделён на такие же ранги и тоже исключал женщин. Третий орден, Короны индии, использовался исключительно для женщин. Его члены, одной ступени, состояли из жён и близких родственниц: - индийских князей и вождей; - вице-короля или генерал-губернатора; - губернаторов Бомбея, Мадраса и Бенгалии; - Главного государственного секретаря для Индии; - главнокомандующего Индии. После получения индией независимости в 1947 году, допуск в эти ордена прекращён.

Прочие почести

Наследуемое пэрство

Существует пять рангов наследуемого пэрства: граф, маркиз, герцог, виконт и барон. До XIX века все пэрства были наследуемыми.

Наследуемое пэрство в настоящее время жалуется, как правило, только членам королевской семьи (последнее по времени пожалование — самому младшему сыну Королевы герцогу Уэссексскому при его женитьбе в 1999 г. Во второй половине XX века несколько раз в виде исключения наследственное пэрство было пожаловано лицам недворянского происхождения: по инициативе Маргарет Тэтчер в 1983 спикер Палаты представителей Джордж Томас стал виконтом Тонипанди, а его заместитель Уильям Уайтлоу — виконтом Уайтлоу; впрочем, оба не имели сыновей, так что оба титула прекратили свое существование со смертью пожалованных. В том же 1983 г. титулом герцога Стоктона был пожалован незадолго до смерти бывший премьер-министр Гарольд Макмиллан — для бывших премьер-министров эта честь некогда была традиционной. С тех пор наследственное пэрство не жаловалось, и её собственный титул Тэтчер — пожизненный.

Пожизненное пэрство

Пожизненные пэрства были введены согласно Appellate Jurisdiction Act 1876 пробным случаем (случай пэрства Wensleydale), который установил, что неуставные пожизненные пэры не будут иметь право на место в Палате Лордов. В это время, пожизненные пэрства планировались только для лордов закона, и было желание ввести legal expertise into the chamber in order to assist in its appellate law work, without conferring rights on future generations of these early working peers. Subsequently, under the Life Peerages Act 1958, life peerages became the norm for all new grants outside the Royal Family,

Баронетство

Наследуемая почесть с титулом сэр. Баронетство -- не пэрство, но обычно считают разновидностью рыцарства. Как и наследуемые пэрства (выше), баронетства прекратились выдаваться после прихода лейбористской партии к власти в 1964. Единственным исключением было сделано баронетство для мужа Маргарет Тэтчер, Дениса, в 1991.

Рыцарство

Происходя от средневековых кавалеров, рыцари существуют в кавалерских орденах и в классе, известном как рыцари бакалавры. Регулярные получатели — судьи Верховного суда и старшие гражданские служащие. Рыцарство даёт титул Сир; женский эквивалент Дамы существует только в кавалерских орденах.

Прочие ордена

Прочие ордена, знаки и медали не дают титулов, но дают право носителю ставить буквы после имени -- например, некоторые ордена королевской семьи.

Орден св.Иоанна Иерусалимского

Члены Королевского Кавалерского Ордена святого Иоанна (основан 1888) могут носить инсигнии Ордена, но не имеют отдельного старшинства или титула.

Старшинство

Рыцари и Леди Подвязки, Чертополоха и Св.Патрика идут перед получившими прочие ордены вне зависимости от степени. Среди остальных орденов, лица с высшим рангом идёт перед лицами низшего ранга. Например, Рыцарь Великого Креста старше Рыцаря Командора. Для лиц равного ранга, члены более высокого Ордена идут раньше. Внутри одного ордена, старшинство идёт с того, кто получил почесть раньше. Рыцари бакалавры идут после рыцарей всех прочих орденов, но перед рангом Командора или низших. Ордена Добродетелей (1902), Компаньонов Чести (1917), Св.Джона (1888) и Индийской Короны (1878) не упорядочены по старшинству.

Жёны рыцарей определённого ранга идут сразу за Дамами этого ранга. Например, жена самого старшего Рыцаря Великого Креста Бани по рангу сразу после самой низшей Дамы Великого Креста Британской Империи.

Обращение

Для пэров, см.Формы обращения в Соединённом королевстве. Для баронетов, используется стиль Sir John Smith, Bt., а для их жён просто Lady Smith. Редкие баронетессы требуют обращения Dame Jane Smith, Btss. Для рыцарей, стиль Sir John Smith, [ буквы после имени ], где буквы после имени зависят от ранга и ордена (для рыцарей-бакалавров буквы не ставятся). Для их жён стиль Lady Smith без букв. Для Дам орденов используется Dame Jane Smith, [буквы]. Получившие ордена Содружества, медали и значки не получают обращения Sir или Dame, но могут ставить буквы после имени, например John Smith, VC Рыцари и дамы ордена Св.Джона не получают никакого особого обращения.

Реформа

Реформы системы случаются время от времени. В последнее столетие значительные изменения в систему включают Королевскую Комиссию в 1925 вследствие скандала, когда обнаружилось, что Премьер-министр Ллойд Джордж продавал почести, и после пересмотра в 1993 когда премьер Джон Мейджор создал общую систему номинаций (the public nominations system).

В июле 2004, Public Administration Select Committee (PASC) палаты представителей и одновременно Сэр Хэйден Филипс, постоянный секретарь в департаменте конституционных дел, завершили пересмотр системы. PASC рекомендовал некоторые радикальные изменения; Сэр Хэйден сконцентрировался на процедурных вопросах и на прозрачности. В феврале 2005 Правительство ответило на оба пересмотра выпуском Command paper с детальным описанием принятых изменений. Они включали диверсификацию и открытость системы комитетов отбора кандидатов для почестей в список премьер-министра, а также введение орденских планок.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home