Шпроты (консервы)

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготовлялись из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот, мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. В настоящее время, в ЕС (в том числе и в Латвии) запрещено копчение рыбы, поэтому «шпроты» изготовливают путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым». В Российской Федерации по-прежнему изготавляют настоящие шпроты .

Замечание - на странице http://www.bishelp.ru/ekoot/detail.php?ID=13451 со ссылкой на "КоммерсантЪ" утверждается, что в ЕС рыбу все-таки коптят, причем в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России - только 1 мкг.

В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые рыбные консервы в масле из мелкой рыбы.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home