Бухарские евреи

Бухарские евреи (среднеазиатские евреи, бухори) — этнографическая группа евреев, традиционно проживавшая в оазисах Мавераннахра.

Говорят на диалекте таджикского языка — бухори.

В России по переписи 2002 года 54 человека идентифицировали себя, как бухарские евреи.

История

Предки бухарских евреев переселились в Мавераннахр из Персии. В городе Бухара евреи проживали отдельно от мусульман в трёх кварталах-махалля: Махалляи Кухна (Старая махалля), Махалляи Нав (Новая махалля) и Амиробод. В Самарканде еврейский квартал (Махалляи-яхудиён) находился в восточной части города. Самаркандская синагога Канесои Гумбаз, построенная в 1891 году сохранилась до наших дней.

В Бухарском эмирате постройки, принадлежащие евреям должны по закону должны были быть ниже на пол-аршина, чем соответствующие постройки мусульман, запрещалось покупать землю и дома мусульман, продавать им продукты питания, заниматься земледелием.

Основными традиционными занятиями бухарских евреев были окраска шерсти и ткани, а также мелкая торговля.

Название красильщиков кабудгари происходит от таджикского кабуд – синий. Краски изготавливались самостоятельно и секреты их производства передавались из поколения в поколение. Среди мусульман эмирата даже выражение «идти к еврею» означало намерение отдать пряжу для окраски в синий цвет.

После установления российского протектората все запреты и ограничения, существовавшие для евреев Бухарского эмирата, были отменены. Взамен было введено разделение на туземных евреев, сумевших документально поддтвердить своё прибывание в крае на момент российского завоевания и местное происхождение предков и бухарских евреев. Туземные евреи считались российскими подданными, купцам разрешили свободно по всему Туркестанскому краю и в крупнейших городах европейской России.

На бухарских евреев, даже если они были ближайшими родственниками официально туземных законы Российской империи не распространялись, они считались иностранцами и были лишены права приобретать землю или недвижимость, открывать собственное дело.

В конце XIX века на территории Бухарского эмирата и Туркестанского края проживало около 16 тысяч среднеазиатских евреев. В 1920-е годы в Узбекистане действовал ряд еврейских культурных, научных, образовательных организаций, еврейские колхозы. В 1930-х годах все они были закрыты, бухарско-еврейская интеллигенция репрессирована. В 1951 году закрывается последняя школа с преподаванием на бухарско-еврейском языке. Единственным действующим культурным центром оставалась Самаркандская синагога.

В 1970-е годы около 10 тысяч бухарских евреев выехали в Израиль. После распада Советского Союза эмиграция усилилась. На конец XX века в Самарканде проживало лишь около ста семей бухарских евреев.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home