Иерофей (Афонин)

Иерофей (в миру Тимофей Дмитриевич Афонин; 1894, деревня Погорелово Полянской волости Перемышльского уезда Калужской губернии — 16 мая 1928, Великий Устюг, ныне Вологодская область) — деятель Русской православной церкви, епископ Никольский.

Содержание

Образование и начало епископского служения

Окончил духовную семинарию. В 1923 тайно хиротонисан во епископа Шадринского, викария Курганской епархии епископом Андреем (Ухтомским). Позднее хиротония была утверждена Святейшим Патриархом Тихоном. С августа 1924 — епископ Никольский, викарий Великоустюжской и Северо-Двинской епархии. Подвергался репрессиям со стороны властей — так, был арестован в 1925. Пользовался популярностью среди верующих.

Конфликт с митрополитом Сергием

Летом 1927 митрополит Сергий (Страгородский) обнародовал декларацию о признании Советской власти и о поддержке ее церковью. Епископ Иерофей признать данную декларацию категорически отказался. В январе 1928 примкнул к «иосифлянам» — течению в церкви, которое негативно относилась к политике масштабных компромиссов с советской властью, проводившейся митрополитом Сергием (течение названо по имени его лидера, митрополита Иосифа (Петровых)).

Направил послание пастве, в котором отмечал: «Сознавая ответственность перед Богом за врученную мне паству, я заявляю 10/23 янв. сего года епископу Софронию, назначенному на В.-Устюжскую кафедру от синода, что моя никольская паства и духовенство, кроме соборного причта, отвергнутого народом, не могут принять его, так как отложились от Сергия и от синода. С другой стороны, я сообщил митрополиту Иосифу, что канонически присоединяю к нему духовенство и мирян Велико-Устюжской епархии, по благословению владыки Иринарха, законным заместителем которого я являюсь в настоящее время по всей В.-Устюжской епархии». (епископ Иринарх управлял епархией до октября 1926, а епископ Софроний был назначен правящим архиереем в декабре 1927). Из 23 существовавших в то время в Нокольском районе приходов позицию епископа поддержали 22.

10 февраля был уволен Синодом митрополита Сергия на покой с запрещением в священнослужении. 11 апреля — повторно запрещен в священнослужении. Эти прещения не признал.

Предлагал своей пастве не сотрудничать с новой властью, по его определению, «антихристовой». «Мы платим власти налоги, — говорил он, — и дальше пусть она живет, как хочет. Мы не вмешиваемся в дела власти и не допустим вмешательства власти в церковные дела». В то же время стремился удержать верующих от явной конфронтации с новой властью: «Эта власть крепка, и нам с нею не справиться. Поэтому положимся на волю Господа, ибо все — в руках Его».

Арест и мученическая кончина

Весной 1928 совершил свой последний поход по деревням вверенных его попечению приходов. Ходил пешком, в сопровождении двоих-троих особо доверенных и приближенных лиц. Таким образом, обойдя многие деревни и проведя моления с верующими, он добрался до деревни Путилово. Путь владыки устилали цветами и вытканными домашними половиками. Верующие в праздничных одеждах рядами выстраивались на пути его и целовали землю, по которой ступали ноги епископа.

В этой деревне сотрудники ГПУ решило арестовать епископа, однако тот смог бежать и скрывался в лесу. Днём он укрывался в стоге сена, а по ночам встречался с верующими. К операции была подключена конная милиция. Через некоторое время епископ всё же был арестован, выданный своим келейником. При аресте владыка был тяжело ранен выстрелом в голову. На телеге под вооружённой охраной был доставлен в Никольск. Очевидцы — жители деревни Путилово вспоминали, что он лежал на повозке, и если поднимал руку, чтобы благословить людей, то охрана активно препятствовала этому жесту — с размаха били прикладами ружей по поднятой кисти. То же самое происходило и в других деревнях на всем пути следования. Из Никольска на пароходе епископ был отправлен в Великий Устюг, где через несколько дней скончался в тюремной больнице. Был тайно похоронен на старом кладбище Великого Устюга.

«Ерофеевцы»

После гибели епископа в Никольском районе возникла религиозная община «ерофеевцев» — крестьян, не признававших официальную церковь. «Ерофеевцы» проводят молебны по домам, избирая священнослужителей из своего числа. Несмотря на гонения со стороны властей, община продолжала сохраняться в течение долгих десятилетий и «дожила» до XXI века. Одна из её участниц вспоминала в 2004: «Да, были инокини Ерофеевы: Елена, Наталья, Александра, Надежда, другая Наталья… Мы вместе собирались молиться. Обедницы читали у меня в избе и по очереди — у других. Тихонько так читали, чтобы с улицы не слышали. Все они прежде ходили за Ерофеем, и тот их в апостолицы посвятил. Бывало, в Байдарово он приедет — и звон на округу, из окрестных деревень пешком бегут. На его службах отдельного крылоса не было, инокини встанут и так складно поют. Но сейчас-то их уже нет. Остались их духовные дочери…».

Почитание

В лесу под Никольском на месте смертельного ранения владыки в 1999 поставлен крест, на котором написано: ВЛАДЫКЕ IЕРОФЕЮ. С точки зрения местных верующих (не только «ерофеевцев», но и прихожан Московского Патриархата), епископ принял мученическую кончину за православную веру. В то же время среди части жителей получил хождение апокриф, согласно которому настоящий епископ Иерофей, направленный на служение в Никольск, был убит белогвардейским офицером, завладевшим его документами и самозванно управлявшим викариатством. Эта версия не подтверждается архивными документами — очевидно, что речь идёт о дезинформации, запущенной властями с целью снять с себя ответственность за убийство епископа.

Русская православная церковь за границей причислила епископа Иерофея к лику святых.

Труды

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home