СПИД

СПИД
Красная ленточка — символ солидарности с ВИЧ-положительными и пациентами, у которых развился СПИД
МКБ-10 B24.
МКБ-9 042
DiseasesDB 5938
MedlinePlus 000594
eMedicine emerg/253

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) — инфекционное заболевание, вызываемое ретровирусом. В настоящее время термин СПИД применяется для обозначения только одной из стадий ВИЧ-инфекции, а именно манифестной ее стадии. Другие стадии ВИЧ-инфекции предшествуют стадии СПИДа, поэтому эту последнюю обозначают как конечную, или терминальную, стадию заболевания.

Содержание

Этиология и эпидемиология

Как самостоятельная болезнь СПИД впервые был описан в 1981 г., когда у пяти взрослых мужчин-гомосексуалистов была обнаружена пневмоцистная пневмония, ранее встречавшаяся как вспышечное заболевание у глубоко недоношенных детей или у раковых больных, получавших интенсивную цитостатическую терапию. В 1983 г. французские ученые под руководством Люка Монтанье из лимфатических узлов больных (и американские ученые во главе с Робертом К. Галло из крови больных) выделили возбудитель заболевания — ретровирус, названный позднее вирусом иммунодефицита человека — ВИЧ.

В настоящее время известно 5 видов ретровирусов, патогенных для человека. Все они лимфотропные, но три из них вызывают злокачественные заболевания (лейкемии и лимфомы) и относятся к подсемейству онковирусов, а два (ВИЧ-1 и ВИЧ-2) относятся к медленным вирусам, или лентивирусам.

Источником инфекции является только больной человек.

Основными путями передачи инфекции являются:

1. Половой (у взрослых и подростков — гомосексуальный и гетеросексуальный, первый чаще);

2. Гемотрансфузионный (после переливания инфицированной крови или ее компонентов — плазмы, тромбоцитарной, лейкоцитарной или эритроцитарной массы, концентратов крови, факторов свертывания крови);

3. Перинатальный (антенатальный, трансплацентарный — от инфицированной матери; интранатальный — при прохождении ребенка по инфицированным родовым путям матери);

4. Инъекционный и инструментальный — при использовании загрязненных вирусом шприцев, игл, катетеров и т. п.;

5. Трансплантационный (пересадка инфицированных органов, костного мозга, искусственная инсеминация инфицированной спермой);

6. Молочный (заражение ребенка инфицированным молоком матери);

7. Профессиональный и бытовой — заражение через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами (слизью из влагалища, грудным молоком, отделяемым из ран, цереброспинальной жидкостью, содержимым трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией.

В то же время ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путем, а также через воду или пищу.

Инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков СПИД варьирует от нескольких месяцев до 5 лет и более [Источник?]. Средний инкубационный период при трансплацентарном инфицировании — 3 года, при трансфузионном инъекционном — 3,5 года[Источник?]. Серокон-версия (появление в крови антител к ВИЧ от момента инфицирования) обычно развивается через 6-12 недель [Источник?].

ВИЧ по стойкости во внешней среде напоминает вирус гепатита В: погибает при температуре 57 °C через 30 мин, 70-80°С — через 10 мин, 100 °C — через 2 мин. Приблизительно через 10 мин вирус инактивируется в присутствии 20%-ного спирта, эфира или ацетона, 0,2%-ного раствора гипохлорита натрия. Вирус относительно устойчив по отношению к радиации и ультрафиолетовым лучам солнечного спектра[Источник?].

Патогенез

ВИЧ в начале инфекционного процесса избирательно поражает Т-лимфоциты-хелперы (тимусзависимые лимфоциты), макрофаги и моноциты (предшественники макрофагов). Нарушается нормальное соотношение между ними и супрессорами, цитотоксическими лимфоцитами; величина, равная в норме 1,5-2,0, становится менее 1,0. В результате нарушается иммунитет как единая реакция всех его звеньев на попадание в организм материала с генетически чужеродной информацией, и возникает иммунодефицит, проявляющийся в том, что для человека становятся опасными повседневно окружающие его (и сожительствующие с ним) микроорганизмы — грибы (Кандида, аспергиллы), вирусы (прежде всего — цитомегаловирус, вирус герпеса), бактерии (стрепто- и стафилококки, бациллы, легионеллы и др.), простейшие (амёбы, лейшмании, и др.). Эти инфекции называют оппортунистическими. Кроме того, возникает активная продукция аутоантител, причем не только к клеткам, пораженным вирусом.

Также ВИЧ может находиться в дремлющем состоянии и не активизироваться в течение ряда месяцев и даже лет (до 10 лет)[Источник?]. Изменчивость свойств вируса в ходе болезни у одного и того же больного, его мутации затрудняют получение стабильной вакцины против ВИЧ.

Клиническая картина

Формы ВИЧ-инфекции По данным Центра по контролю за болезнями, выделяют следующие формы ВИЧ-инфекции:

I. Класс Р-0. Переменная, неясная инфекция. Дети в возрасте до 1,5 лет, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей и имеющие антитела к ВИЧ, но клинически здоровые, у которых по общепринятым критериям нельзя диагностировать ВИЧ-инфекцию.

II. Класс Р-1. Бессимптомная инфекция.

   a. Подкласс А. Нормальные иммунные функции.
   b. Подкласс В. Аномальные иммунные функции.
   c. Подкласс С. Иммунитет не исследован.

III. Класс Р-2. Клинически проявляющаяся инфекция.

   a. Подкласс А. Неспецифические находки.
   b. Подкласс В. Прогрессирующие неврологические болезни.
   c. Подкласс C. Лимфоцитарный интерстициальный пневмонит.
   d. Подкласс Д. Вторичные инфекционные болезни:
      1. Категория Д-1 - типичные для ВИЧ-инфекции патологические состояния (кандидоз, криптококкоз, пневмоцистоз и др.);
      2. Категория Д-2 - рецидивирующие тяжелые бактериальные инфекции;
      3. Категория Д-3 - другие специфические инфекционные болезни.
   e. Подкласс Е. Вторичные опухоли:
      1. Категория Е-1 - типичные для ВИЧ-инфекции формы рака (саркома Капоши, лимфома мозга, неходжкинские лимфомы);
      2. Категория Е-2 - другие опухоли, возможно вторичные по отношению к ВИЧ-инфекции.
   f. Подкласс F. Другие болезни - возникшие, возможно, из-за ВИЧ-инфекции (гепатит, гематологические расстройства).

Нулевая стадия (класс Р-0) — это первый контакт с вирусом, первое выявление инфекции (мононуклеозо- или гриппоподобный синдром). Дальнейшие стадии соответствуют постепенному угнетению иммунной системы. Необходим лабораторный анализ на наличие ВИЧ-инфекции.

Вторая стадия — хроническая лимфаденопатия. При третьей стадии уровень Т4-лимфоцитов составляет менее 400 в 1 мкл крови (N-800).

Четвертая стадия — выявляются бессимптомные нарушения по типу гиперчувствительности замедленного типа (кожные пробы, реакция бласттрансформации).

Пятая стадия — кожные пробы на гиперчувствительность замедленного типа отрицательны и/или развивается кандидозный стоматит (молочница). Перечисленные симптомы считаются критериями лишь тогда, когда они наблюдаются, по меньшей мере, в течение 3 месяцев.

Шестая стадия, то есть собственно СПИД — организм поражают генерализованные оппортунистические инфекции, обусловленные угнетением иммунной системы. СПИД — конечная стадия ВИЧ-инфекции.

Системные поражения при СПИДе имеют тройственную природу: 1. Прямое поражение вирусом клеток хозяина и развитие поражений безотносительно к иммунодефициту, вызываемому ВИЧ (например, поражение центральной нервной системы); 2. Формирование под воздействием ВИЧ общего (системного) иммунодефицита, на фоне которого раскрывается патогенный потенциал условно-патогенных возбудителей; 3. Угнетение под воздействием ВИЧ слизистого иммунитета, в связи с чем повышается чувствительность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и респираторного тракта к воздействию возбудителей оппортунистических и банальных инфекций.

В связи с этим целесообразно различать при ВИЧ-инфекции первичные поражения и многочисленные вторичные, характерные для всех систем организма.

Диагностика СПИДа

Предварительные критерии у взрослых, по которым можно заподозрить СПИД (критерии ВОЗ):

1. Потеря более 10 % массы тела;

2. Хроническая диарея длительностью более 1 месяца;

3. Длительная (более 1 месяца) лихорадка (перемежающаяся или постоянная).

Малые признаки:

1. Персистирующий кашель (более 1 месяца);

2. Генерализованный зудящий дерматит;

3. Рецидивирующий опоясывающий герпес;

4. Кандидоз носоглотки, пищевода;

5. Непрерывно прогрессирующий или диссеминированный простой герпес;

6. Генерализованная лимфаденопатия.

Наличие двух больших и одного малого признака при отсутствии убедительных причин подавления иммунитета (злокачественные опухоли, лечение свыше трех месяцев глюкокортикоидами и/или цитостатиками, радиационное облучение, наследственные иммунодефициты) делает диагноз СПИД очень вероятным.

В лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции применяют ИФА (иммуноферментный анализ), иммуноблот, полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Лечение СПИДа

Эффективных средств излечения больных СПИД не найдено, то есть СПИД — необратимое заболевание[Источник?]. Применяют ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ — азидотимидин (зидовудин, ретровир, АЗТ). Назначают внутрь в суточной дозе по 720 мг, разделяя дозу на 4 приема.

Показана также эффективность дидезоксиинозина (ДДИ) и дидезоксицитозина (ДДЦ).

Иммуноглобулин внутривенно при симптоматических формах ВИЧ-инфекции назначают 1 раз в 2-4 недели в дозе 0,5 г/кг.

Ведение пациентов с ВИЧ-инфекцией имеет свои особенности. Профилактические прививки ВИЧ-инфицированным детям особенно необходимы. Противопоказана лишь живая полиомиелитная вакцина (оральная), ее заменяют на внутривенную вакцину (убитую). Все остальные вакцины, используемые у здоровых детей, также вводят и ВИЧ-инфицированным. ВОЗ не рекомендует воздерживаться от вакцинации БЦЖ у ВИЧ-инфицированных детей, но считает, что при симптоматической ВИЧ-инфекции ее делать не следует.

При контакте с больным ветряной оспой ВИЧ-инфицированные дети должны получать специфический иммуноглобулин внутривенно.

При наличии раны, опасной по столбняку, ребенок должен получить внутривенно противостолбнячный иммуноглобулин (или внутримышечно). Контакт с больным корью — показание для введения иммуноглобулина внутримышечно.

Госпитализация ВИЧ-инфицированных больных должна происходить в инфекционные отделения (лучше всего в специализированные отделения или палаты).

Все процедуры и манипуляции персонал должен осуществлять в одноразовых перчатках.

При отсутствии повреждения кожных покровов (раны, экземы и др.) медицинскому персоналу достаточно мытья рук после контакта с мочой, фекалиями, рвотными массами, слёзами, назальным и оральным секретом детей с ВИЧ-инфекцией.

При повреждении перчаток и кожи с последующим контактом с кровью больного ВИЧ-инфекцией проводится превентивное лечение азидотимидином в течение первых 72 ч после контакта; это может предотвратить развитие ВИЧ-инфекции.

Прогноз

Обычно между выявлением первых клинических признаков СПИД и смертью больного проходит 2-3 года, хотя есть и долгожители — 5 лет и более. Большинство детей, инфицированных перинатально, умирают в возрасте до 5 лет[Источник?].

Профилактика СПИДа

Специфическая иммунопрофилактика ВИЧ-инфекции не разработана.

К профилактическим мероприятиям относятся:

1. Обследование доноров крови, лиц из групп риска;

2. Обследование на антитела к ВИЧ всех беременных;

3. Контроль деторождения у инфицированных женщин и отказ от грудного вскармливания их детей;

4. Пропаганда безопасного секса (т.е. использования презервативов).

Отрицательный результат обследования на антитела не гарантирует отсутствия ВИЧ-инфекции, т.к. в течении нескольких недель после заражения антитела не могут быть обнаружены (т.н. "период окна").

Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях. Наибольшую опасность распространения ВИЧ представляют кровь и слюна. Необходимо тщательно избегать случайных повреждений кожных покровов острыми инструментами. Все манипуляции с больными, а также работу с биологическими материалами от больного медицинские работники проводят в резиновых перчатках и масках. Кроме того, необходимо соблюдать все меры предосторожности, предусмотренные при работе с больными вирусным гепатитом В. Если все же произошел контакт слизистой оболочки или поврежденной кожи медицинского работника с биологической жидкостью, потенциально содержащей ВИЧ, следует незамедлительно (желательно в первые три часа) начать курс постконтактной профилактики антиретровирусными препаратами, что позволит в несколько раз снизить вероятность инфицирования.

Обязательно тщательное мытье рук после снятия перчаток и индивидуальной одежды перед тем, как покинуть помещение, где проводится работа с потенциально инфицированным материалом.

Госпитализация больных СПИД и ВИЧ-инфицированных должна осуществляться так, чтобы предотвратить распространение инфекции, а также с учетом требований по содержанию больных с измененным поведением при поражении центральной нервной системы.

При лечении больных с ВИЧ-инфекцией необходимо применять инструментарий и шприцы только одноразового использования.

При загрязнении предметов обихода, постельных принадлежностей, окружающей среды выделениями больного необходимо проводить обработку дезинфицирующими средствами (0,2%-ный раствор гипохлорита натрия, этиловый спирт).

При соблюдении элементарных правил предосторожности общение с больными является полностью безопасным.

В Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения, а также за заражение заболеванием СПИД (ВИЧ-инфекцией).

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home