Шлепянов, Илья Юльевич

Илья Юльевич Шлепянов (1900-1951) — выдающийся художник-постановщик советского театра, главный режиссер и художественный руководитель Ленинградского академического (Мариинского) театра оперы и балета имени С. М. Кирова в период с 1944 по 1951 год.

Был одним из самых выдающихся театральных деятелей Советской России. Его работы получили признание как в России, так и за рубежом. Подтверждением этому служат две Сталинские премии (1946 и 1951) и награды международных фестивалей, в том числе Гран-При театральной выставки в Париже. Шлепянов опубликовал ряд знаменательных для культуры СССР работ, в числе которых заметка «Против застоя и догмы в искусстве», декларировавшая свободу творчества и художественных решений.

Чертежи Шлепянова и по сей день используются художниками Мариинского театра при подготовке к спектаклям. Самыми знаменитыми постановками Шлепянова стали «Ромео и Джульетта», «Норд-Ост», «Орлеанская Дева» и «Д. Е». Современники отмечали неординарность работ Ильи Юльевича, активные поиски новых художественных приемов и творческих решений.

Шлепянов работал со многими известными деятелями искусства, в том числе со Вс. Мейерхольдом и Дм. Кабалевским.

Илья Юльевич был женат на дочери флигель-адъютанта царской армии, Елене Николаевне Страховой. Его сын — Александр Шлепянов — стал знаменитым сценаристом, среди его работ стоит особо выделить фильмы «Мертвый сезон» и «Пиковая дама».

В 1969 году издательство «Искусство» выпустило сборник воспоминаний об И. Е. Шлепянове, дополненный его рисунками и статьями.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home