Форостовский, Леонтий Иванович

Леонтий Иванович Форостовский (Форостивский), укр. Леонтій Іванович Форостівський, в некоторых публикациях неверно именуется Леонид (? — умер в 1974 в США) — украинский историк, коллаборационист, в годы Великой Отечественной войны — бургомистр Киева (февраль 1942 — ноябрь 1943). Назначен на эту должность после смещения и казни в Бабьем Яру за саботаж распоряжений немецкой власти и украинский национализм ряда деятелей оккупационной администрации, среди которых были бывший бургомистр Владимир Багазий. Позднее немцы казнили многих сотрудников Форостовского, в том числе почти всех глав районных управ, среди которых был родственник Л.Форостовского профессор Евгений Форостовский с женой (http://1000years.uazone.net/babyn_jar.htm и др.).

По его инициативе была проведена перепись населения Киева; согласно её результатам, по состоянию на 1 апреля 1942 в Киеве проживало 352 139 человек, тогда как до начала войны — 846 000 человек).

Эмигрировал, поселился в Аргентине, где в 1952 издал книгу «Киев под вражескими оккупациями», затем переехал в США, где и умер в 1974 (http://nashavira.ukrlife.org/11_2001.html). В этой книге утверждал, в частности, что Крещатик в Киеве уничтожили не немцы, а советские войска, заминировавшие его до прихода врага; при взрывах погиб ряд офицеров СС. Немцы воспользовались этими взрывами как предлогом к полному уничтожению евреев Киева, несмотря на отсутствие указаний сверху (официально немцы начали «окончательное решение» еврейского вопроса лишь в 1942).

Сочинения

  • Форостівський, Леонтій. Київ під ворожими окупаціями. Видавництво Миколи Денисюка. 79 с. Буенос Айрес, 1952.

Ссылки

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home