Зацепин, Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Зацепин

Российский композитор
Дата рождения: 10 марта 1926
Место рождения: Новосибирск, СССР

Алекса́ндр Серге́евич Заце́пин (р. 1926) — российский композитор, автор музыки ко многим популярным фильмам. Наибольшей известностью пользуется музыка композитора, написанная к кинокомедиям Леонида Гайдая.

Содержание

Биография

Окончил в 1956 году Алматинскую консерваторию по классу фортепиано (учитель Е.Г. Брусиловский). Работал музыкальным оформителем на студии «Казахфильм». Чтобы записать музыку, приходилось часто приезжать в Москву, так как на «Казахфильме» не было нужных условий для работы. В результате руководитель Московского симфоджаза Виктор Кнушевицкий предложил Зацепину перебраться в столицу СССР.

В его активе — музыка к фильмам «Женщина, которая поёт», «Душа», «Двенадцать стульев». Сегодня его песни известны всем и каждому, он сочинил музыку к комедиям Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию». Широко известны песни «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все».

Александр Зацепин был трижды женат. Имеет дочь и двух внуков. Вторая жена Зацепина была француженкой, 20 лет он прожил во Франции, а в 1988 году вернулся в Москву. Сейчас женат на пианистке, которая учила внука композитора играть на фортепиано. По его собственным словам, отдыхает он в Париже, а работает в Москве.

Фильмография

Художественные фильмы

  1. 1965Операция «Ы» и другие приключения Шурика
  2. 1966Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
  3. 1968Бриллиантовая рука
  4. 1969Красная палатка
  5. 1971Двенадцать стульев
  6. 1973Иван Васильевич меняет профессию
  7. 1973Земля Санникова
  8. 1975Не может быть!
  9. 1975Капитан Немо
  10. 1977Инкогнито из Петербурга
  11. 197831 июня
  12. 1978Красные дипкурьеры
  13. 1980Женщина, которая поёт
  14. 1980За спичками
  15. 1982Спортлото-82
  16. 1987Где находится нофелет?
  17. 1990 — Восточный коридор, или Рэкет по...
  18. 1992На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди

Мультипликационные фильмы

  1. Ну, погоди! (выпуск 2)
  2. Тайна третьей планеты

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home