Кинематограф Югославии

Югославское кино никогда не котировалось наряду с кинематографом ведущих стран мира, но известно критикам своей самобытностью. Признанные режиссёры-мастера кино из Югославии — Пуриша Джорджевич, Душан Макавеев, Эмир Кустурица.
Представители других кинопрофессий практически неизвестны, за исключением голливудской актрисы сербки Милы Йовович и актёра Гойко Митича, бывшего популярным в СССР.

Содержание

Особенности югославского кино

Несмотря на то, что югославское кино не слишком популярно у широкой аудитории, у него есть то, чего нет у многих знаменитых кинематографических школ — узнаваемый стиль. Основные отличительные особенности югославского кино:

  • Экспрессивность
  • Гедонизм
  • Тяготение к абсурду
  • Трагикомичность

Стоит заметить, что сочетание этих черт не всегда нравится критикам и зрителям, и вызывает у них прямо противоположные эмоции — от восторга до полного неприятия.

Югославское кино от зарождения до 1945 года

В Сербии кино появилось рано — так же, как и в большинстве европейских государств, но практически не развивалось. Первым сербским фильмом считается документальная лента о коронации Петара I, снятая на плёнку англичанином Фрэнком Моттершоу. Первый игровой фильм, снятый в Сербии«Карагеоргий» 1911 года.
После Первой Мировой Войны балканские славяне объединились в одно государство, но кинематограф там был плохо развит, и широко признанных фильмов за этот период в Югославии не было. Всего до пришествия к власти коммунистов в Югославии было снято всего около 20 фильмов.

Официальное кино в Советской Югославии

После прихода к власти коммунистов во главе с маршалом Тито, кинематограф Югославии встал на государственные рельсы, и вплоть до падения режима большинство югославских картин снималось на государственные деньги, поэтому выбор возможных тем для режиссёров был не велик. Необходимо сказать, что, несмотря на это, лучшие характерные черты проявлялись и в официальных фильмах, и пресса Советского Союза часто критиковала югославских кинематографистов за отход от канонов соцреализма. Кинематограф для правительства Тито был мощным оружием пропаганды, и поэтому государство выделяло немало денег на этот вид искусства.

«Партизанское кино»

В 1940-е1970-е годы широкое распространение в Югославии получили фильмы о Второй Мировой Войне. Поскольку регулярная армия в 1941 году служила интересам буржуазного правительства и, тем более, не оказала почти никакого сопротивления фашистским войскам, в кино прославляли партизан. В годы войны в Югославии действительно было очень развито партизанское движение, тем более, именно командующие армии сопротивления в 1946 году возглавили государство.
Некоторые из «партизанских» фильмов действительно представляли и представляют художественный интерес (в их числе — «Козара» (реж. Велько Булаич), «Офицер с розой» (реж. Деян Сорак), «Последний мост», хорошо принятый европейскими критиками на Каннском фестивале), но довольно скоро жанр, ставший визитной карточкой югославского кино, был дискредитирован — он оброс штампами и оказался идеологизирован.
Съёмки идеологического «партизанского» фильма с нескрываемой иронией показал Эмир Кустурица в своей картине «Подполье».

Советско-югославские фильмы

Несмотря на натянутые политические отношения между двумя странами, было снято несколько совместных советско-югославских фильмов: «В горах Югославии» (1946, реж. Абрам Роом), «Олеко Дундич» (1958), «Дикий ветер», «Единственная дорога». В основном, это было то же «партизанское кино».

Другие официальные фильмы

Историческая тематика в югославском кино не ограничивалась партизанами — также в СФРЮ были сняты «Закон любви», «Косовская битва» (реж. Здравко Шотра), «Зона Замфирова» (реж. Здравко Шотра).
Снимались и комедии, наиболее известная — «Жикина династия».

Гойко Митич

У многих советских зрителей югославский кинематограф во многом ассоциируется с актёром Гойко Митичем, снявшимся в роли индейцев в нескольких фильмах производства ГДР. Благодаря этим фильмам Митич был знаменит в СССР, хотя никогда не был популярен у себя на родине.

Возникновение авторского кино (1960-е — 1970-е)

В 1960-х годах в Югославии появилось новое поколение режиссёров, снимавших достаточно независимое (насколько это было возможно) кино и обновивших весь облик национального киноискусства. Впрочем, в СФРЮ цензура не была такой жёсткой, как в других странах Варшавского договора, и фильмы «новой волны» побудили западных киноведов назвать Югославию самой свободной из всех стран социалистического лагеря. Самым ярким представителем поколения режиссёров шестидесятых был Пуриша Джорджевич.

Пуриша Джорджевич

Как и большинство югославских режиссёров послевоенного периода, Пуриша Джорджевич снимал фильмы о Второй Мировой Войне. Джорджевич был непосредственным участником войны — он был в концетрационных лагерях, сбежал оттуда и потом активно участвовал в освободительной борьбе. От других режиссёров Джорджевича отличает лёгкость и гибкость киноязыка. Идеи его фильмов пытались вложить в свои картины и другие режиссёры 1960-х, но у Джорджевича эти идеи сочетались с талантом и профессионализмом.
Самые известные фильмы Пуриши Джорджевича: «Девушка» (1965), «Мечта» (1966), «Утро» (1967), «Полдень» (1968)

Новый взгляд на войну

В 1970-е появилось ещё одно поколение югославских режиссёров. Они опирались на опыт «шестидесятников», но предлагали свои ответы на те же вопросы. Самым значительным фильмом этого периода были «Судьбы» режиссёра Предрага Голубовича — фильм, небольшой для полнометражного по длине (64 минуты), в сценарий которого преднамеренно не было включено никаких диалогов (в картине звучит только несколько уставных реплик на немецком языке). Ещё одним значительным фильмом был «Кто там поёт?» (Ko to tamo peva?, 1980, реж. Слободан Шиян). Кроме Голубовича и Шияна следует отметить режиссёра Александра Петровича.
Югославских режиссёров этого поколения отличало совершенно новое видение войны. Если военные фильмы СФРЮ 1940-х1960-х строились на героическом пафосе, то у этих режиссёров пафос был трагический. Из невоенных фильмов интересно «Особое воспитание» (1977, реж. Горан Маркович)

Душан Макавеев

Особняком среди режиссёров Югославии 1970-х стоит Душан Макавеев, снимавший смелые экспериментаторские фильмы, интересные критикам, но непригодные для показа на широком экране. Некоторые называют фильмы Макавеева высшей точкой югославского киноабсурдизма.
У себя на родине Макавеев снял четыре фильма, включая известную ленту «Мистерии организма» (1971), после чего эмигрировал, и ещё шесть фильмов поставил за пределами Югославии, в их числе такие, как «Сладкое кино» (1974) и «Манифест» (1988).

Горан Паскалевич

Ещё один необычный югославский режиссёр — Горан Паскалевич. Он снимал фильмы и в 1980-е, и в 1990-е, и продолжает заниматься этим и теперь, но принадлежит, бесспорно, к поколению 1970-х. Фильмы Паскалевича наполнены символизмом и трагичны, но, в то же время, и смешны (трагикомизм, как отмечалось выше, вообще характерен для югославского кино). Лучшие фильмы Паскалевича — «Дети» (1973), «Обманчивое лето 1968» (1984), «Время чуда» (1989), «Чужая Америка» (1995), «Бочка пороха» (1998), «Сон в зимнюю ночь» (2004)

1980-е

В 1980-х годах окончательно оформился характерный стиль югославского кино. Режиссёры 80-х уже не считались с цензурой, и снимали фильмы на самые разные темы. Для их фильмов была характерна абсурдность, экспрессия, гротескность, граничащая с кичем, национальный колорит. Характерные фильмы для этого периода — «Чудо невиданное» (Cudo nevidjeno, 1984, реж. Живко Николич), получивший приз Московского Кинофестиваля; «Октоберфест» (1987), «Как закалялась сталь», «Обманчивое лето 1968» Паскалевича о событиях «пражской весны» а также фильмы наиболее прославившегося режиссёра ЮгославииЭмира Кустурицы.

Эмир Кустурица

Кустурица — самый известный за пределами своей родины югославский режиссёр. Его фильмы сочетают в себе характерную для среднееевропейского кино проблематику и типично югославскую манеру самой постановки, а отличает их экспрессивность и фантасмагоричность. К национальному колориту Кустурица пришёл не сразу — его первые фильмы «Помнишь ли ты Долли Белл?» (1981) и «Папа в командировке» (1985) — вполне европейские по форме, но последовавшее за ними «Время цыган» («Dom za vesanje», 1988, фильм известен так же под названием «Дом для повешения») обладает всеми характерными чертами югославского кино. В 1993 году Кустурица снял в США фильм «Аризонская мечта» («Arizona dream»), а фильмы «Подполье» («Underground», 1995), «Чёрная кошка, белый кот»Crna macka, beli macor», 1998) и «Жизнь как чудо» («Zivot je cudo») (2004) окончательно закрепили славу Кустурицы.

Кино в пост-коммунистической Югославии

С приходом капитализма в Югославии количество фильмов уменьшилось, и почти все картины снимались на деньги иностранных продюсеров.
Безоговорочным номером один стал Кустурица, в 1995 году получивший вторую «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Подполье» — эпическую притчу о разрушающейся стране, а в 1998 снявший народную комедию «Чёрная кошка, белый кот».
Горан Паскалевич в 1998 году снял «Бочку пороха», получившую призы на престижных фестивалях. Из других фильмов стоит выделить «Crni bombarder» (реж. Дарко Бажич, 1992) и «Rat uzivo» (реж. Дарко Бажич, 2000), иллюстрирующий ту ситуацию, в которой оказался национальный кинематограф — фабула фильма заключается в том, что у съёмочной группы фильма неожиданно заканчиваются деньги, выделенные продюсерами.

Современное кино в странах бывшей Югославии

В последние годы в кинематограф балканских стран возвращаются деньги, и фильмов становится больше, хотя за редким исключением режиссёры из бывшей Югославии почти неизвестны за пределами своих стран. Основная тема фильмов в регионе — Югославская война.

Сербия

В 2004 году вышли очередные фильмы Эмира Кустурицы«Жизнь как чудо», завоевавший несколько призов на международных фестивалях, и Горана Паскалевича — «Сон в зимнюю ночь».
Также успехом были отмечены драмы «Раны» (реж. Срджан Драгоевич), «Профессионал» (реж. Душан Ковачевич) и «Любовь» (реж. Владан Николич, 2005), а также комедия «Клубничка в супермаркете» (реж. Душан Милич).
В США в 1990-е годы прославилась актриса Мила Йовович, сербка по происхождению.

Хорватия

Два последних известных фильма хорватского производства — «Запчасти» (совместно со Словенией) о торговцах людьми и «Спи, моё золотко» (реж. Невен Хитрец, 2005) о первой любви, возникающей между молодыми людьми на фоне войны.

Босния и Герцеговина

Из боснийских режиссёров наибольшего успеха добился Даниэл Танович — в 2001 году он получил «Золотую пальмовую ветвь» за лучший сценарий, а в 2002 году удостоился «Оскара» за лучший иностранный фильм. Обе награды Танович получил за свой игровой дебют — антивоенную драму «Ничья земля». До этого фильма Танович снял большое количество документальных лент о трагических событиях 1990-х годов.
В 2006 году ещё один боснийский фильм получил крупную награду — женщина-режиссёр Ясмила Жбанич заработала «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля за фильм «Грбавица».

Словения

Самым известным режиссёром Словении является Исток Ковач, произведения которого часто называют не фильмами, а видеокомпозициями — основой лент Ковача является танец. Его самый известный фильм — «Dom svobode» (2000).
На XXVIII Московском кинофестивале была представлена работа молодого словенского режиссёра Маттиаса Клопчича «Возлюбленная Любляна». Стоит упомянуть и совместную с Хорватией картину «Запчасти» (см. выше).

Македония

За последние несколько лет Македония поучаствовала в создании двух фильмов, более или менее позвучавших за рубежом: «Разогреть вчерашний обед» (2002, реж. Костадин Бонев, совместно с Болгарией) и «Балканкан» (2004, реж. Дарко Митревски)

Черногория

Черногория — пожалуй, единственная страна бывшей Югославии, в которой кинематограф находится в катастрофическом состоянии. В городе Герцег-Нови каждый год проводится кинофестиваль, но черногорские фильмы на нём не представлены — их просто нет. Последняя полнометражная картина «Вид с Эйфелевой башни» была снята Николой Вукчевичем в 2005 году, до этого перерыв составлял 6 лет.

Кинофестивали в странах бывшей Югославии

  • Международный фестиваль в Сараево (посвящён дебютным фильмам режиссёров восточной Европы)
  • Международный фестиваль подводных фильмов в Белграде
  • Фестиваль в Пуле (посвящён хорватским фильмам)
  • Фестиваль в Герцег-Нови

Библиография

  • Черненко, Мирон «Кино Югославии» — М, Союзинформкино, 1986

Ссылки

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home