Шлемы Древней Греции

Содержание

Предисторические шлемы (Archaic)

В древнегреческом языке понятие шлем вначале переводилось как сделанный из шкуры собаки. О шлемах из собаки ничего не известно, но в "Илиаде" упоминается шлем хоревый, надо полагать из шкуры животного. Геродот, описывая одеяния и вооружения персидских полчищ в кн.7, говорит про лисьи шапки (шлемы?) на головах фракийцев. Также он говорит про кожаные шлемы других племен. Значит еще в начале V в. до н. э. такие шлемы не были экзотикой. Шапки из войлока, шкур и кожи укрепляли пластинами железа, костями, клыками, деревом, любым достаточно прочным материалом, не требующим особых навыков в ремесле (см. статью "Шлем из клыков").

Позже стали сгибать по форме головы бронзовые пластины, охватывающие подкладку из того же войлока и кожи. Шлемы героев Троянской войны сильно отличались от тех, которые рисовали греки 6 веков спустя на вазах и состояли из 4-х пластин или "блях", как переводят на русский (хотя может Гомер описывал шлемы своего времени, IX-VIII вв. до н. э.), да и те шлемы изготовлены были не греками. Ввиду примитивной конструкции составной шлем древности дошел да нашего времени в 1-м, может 2-х экземплярах. Первые цельнометаллические шлемы собственного производства появились в Греции с XV в. до н. э., однако после Троянской войны (примерно XIII-XII в. до н. э.) случилось переселение народов. В Элладе настали "темные" века, и племена греков утеряли даже письменность, не говоря уж о ремесленных навыках. Первые найденные бронзовые шлемы в Элладе 1-го тысячелетия до н. э. датируются VIII в. до н. э.. По внешнему виду их можно отнести к иллирийскому типу.

Иллирийский тип (Illyrian)

Первые цельнометаллические шлемы, появившиеся в Древней Греции после "темных веков".

Листы бронзы выгибали по форме головы, соединяли внахлест и скрепляли заклепками в местах соприкосновения, в результате на макушке получались продольные ребра жесткости. Потом научились ковать из цельной болванки, но продольные ребра остались как традиция. Простые с виду шлемы напоминают глубокую каску с длинными ушами. В музее Аргоса (Пелопоннес, Греция) хранится подобный шлем, собранный из нескольких листов, только у него заостренная макушка, увенчанная металлическим гребнем. Шлем (имеет название kegelhelm) найден в захоронении VIII в. до н. э., возможно принадлежал одному из дорийских воинов, пришедших на Пелопоннес после Троянской войны с севера, из района Эпира. Конусовидную макушку шлема венчает характерный гребень, который часто изображался на шлемах ассирийских воинов на барельефах того времени. Гребень косвенно указывает на источник возрождения кузнечного ремесла в Элладе. См. иллюстрацию здесь.

В VII в. до н. э. гребень уже исчез, как исчезла и восточная конусовидность шлема. По-крайней мере к VI в. до н. э. эти шлемы вышли из употребления в Элладе, вытесненные коринфскими, и производились в ремесленных мастерских Эпира и Иллирии до IV в. до н. э. Судя по монетам македонского царя Пердикки II, иллирийские шлемы были в ходу на территории Македонии во 2-й половине V в. до н. э., их также находят там в воинских захоронениях VI в. до н. э.

Характерной особенностью шлема служат отсутствие наносника, продольные ребра на макушке, крупные треугольнообразные "уши"-нащечники и прямоугольный вырез для лица. Длинные нащечники прикрывали с боков шею, на сзади она оставалась открытой. По названию местности к северо-западу от Древней Греции (Иллирия), где часто находят такие шлемы, они получили название иллирийских. На музейной пластинке из музея Тиран (Албания) шлемы иллирийских воинов украшены длинными конскими гребнями. Если добавить массивный наносник, прикрыть шею сзади, придать фигурную форму "ушам"-нащечникам и выгнуть их вокруг лица, то шлем перейдет в разряд коринфских.

Иллирийские бронзовые шлемы VI-V вв. до н. э. Выставлены на аукционах.

Коринфский или дорийский тип (Corinthian)

Символ эпохи получил название по г. Коринфу на Пелопоннесе, где было развито производство таких шлемов. Воины Спарты, соседи Коринфа, также предпочитали этот полностью закрытый шлем, отчего существует и второе название: дорийский (спартанцы относились к дорийскому племени).

Полагают, что спартанские мужчины отращивали характерные длинные волосы для того, чтобы они служили им амортизирующей подушкой между головой и металлом. Конечно, шлем был подбит войлоком изнутри. Глухой коринфский шлем давал полную защиту, однако наносник и закрытое лицо ограничивали обзор. Не случайно спартанцы сражались в фаланге, где не было нужды следить за действиями врагов сбоку. Встречается мнение, что шлем ковали под размер индивидуального заказчика. Ученые провели структурный анализ одного такого шлема методом нейтронной и рентгеновской диффракции (Nucl.Instr.Meth., V.239(2005), p.16 ). На основании исследования можно сделать выводы: бронзовый шлем отливался в заготовку по форме головы, затем ковался под размер в несколько этапов, причем конечная ковка приводила к повышению твердости бронзы. Бронза содержит 11-12% олова, т. е. максимально возможную фракцию, выше которой бронза переходит из твердой в хрупкую.

Обычно шлем разделен в области рта, но в греческих полисах южной Италии, находят сплошные шлемы VI-V в. до н. э. Они напоминают котелок с отверстиями для глаз и дыхания характерной Т-образной формы, наносник разделяет “T” надвое. См. статью про апуло-коринфский шлем. Впрочем, в Италии коринфские и аттические шлемы даже украшали рогами вместо гребней. Наличие гребня необязательно в коринфском шлеме, но часто клепали несколько штифтов для установки гребня. Вне боя шлем сдвигался на затылок, открывая лицо. На детальном виде музейного шлема из Лувра видна немалая толщина металла в районе наносника. Бронзовые доспехи в то время делали толщиной около 1 мм, толщина шлема видимо колеблется около этой величины: толще в районе лба, тоньше по нижнему краю. Вес шлема колеблется в пределах от 1 до 2 кг, в то время как другие типы весят в среднем до 1 кг (по коллекции Гуттманна). Избыточная крепость шлема являлась следствием заботы о безопасности. Воин не желал,чтобы с ним случилось то же самое, что и с Дамасом (Гомер, "Илиада", 12.180):

Пламенный сын Пирифоев, герой Полипет копьеносный,
Дамаса острым копьем поразил сквозь шелом меднощечный:
Шлемная медь не сдержала удара; насквозь пролетела
Медь узощренная, кость проломила и, в череп ворвавшись,
С кровью смесила весь мозг и смирила его в нападенье...

В описаниях сражений античности полководцы гибнут, как правило, от удара в грудь, никого не уносили с разбитой головой. Коринфские шлемы появились с VII в. до н. э. , прославились в V в. до н. э. в греко-персидских войнах (в музее Олимпии (Греция) хранится такой шлем Мильтиада, победителя персов при Марафоне), а уже в IV в. до н. э. коринфский тип вытесняется более удобными халкидскими шлемами. Хорошо сохранившийся шлем V в. до н. э. был продан на аукционе Сотби в 2002 г. за 174,000 $.

Эволюция шлемов коринфского типа, от простой формы к сложной. Слева показаны 2 шлема с Крита, художественные творения 2-й половины VII в. до н. э. Справа представлены образцы из коллекции Гуттманна.

Халкидский тип (Chalcidian)

Есть разные версии происхождения названия этих шлемов. Как полагают некоторые ученые, такой тип шлема стали производить во 2-й половине VI в. до н. э. в греческих поселениях на Сицилии и юга Италии, основанных выходцами из Халкиса, греческого города на о-ве Эвбея, недалеко от Афин. Кроме того, само греческое слово χαλκός означaет медь, бронза. Другой вариант, что шлемы этого типа часто встречаются на халкидских вазах.

В отличии от коринфского наносник у этого шлема символический или вообще отсутствует, за счет чего улучшается обзор. В районе уш, менее уязвимого направления для копий, появляется фигурный вырез, отчего нащечники становятся именно нащечниками, а не продолжением сплошного шлема. При этом теряется их прочность из-за возможности прогиба, но видимо, преимущество в комфорте перевешивало ослабление в защите. В наше время при попытке вернуть в нормальное положение отогнутый нащечник, он ломался. По этой причине позже нащечники крепились на петлях, так, как делали в шлемах римских легионеров. Нащечники достаточно широкие, прямоугольной или округлой формы, часто фронтальный край нащечника волнообразный. Зрительно шлем состоит из двух частей: верхний полусферический кумпол и нижняя часть, соединяющиеся визуально в районе рельефно выступающего ободка. Хотя единообразия здесь нет, каждый мастер делал по своему.

По весу шлем легче коринфского, весит не более 1 кг, вентиляция гораздо лучше. В шлемах римских легионеров заимствованы характерные широкие нащечники халкидских шлемов на петлях, в то время как сами шлемы были популярны в Италии у самнитов, этрусков и греков. Халкидский тип появился в VI в. до н. э. и был вытеснен из массового употребления более простыми пилосами и фракийскими шлемами в III в. до н. э. Хотя и продолжал жить в виде шлемов римской пехоты, вобравших в себя лучшее от разных народов, до перехода на более прочное и доступное железо.

Халкидские бронзовые шлемы V-IV вв. до н. э. Выставлены на аукционах.

Аттический тип (Attic)

Шлемы, подобные халкидским, производили в Афинах (столице Аттики). По сути разновидность халкидского шлема, изготовленного другой школой.

Наносник небольшой, или отсутствует. Нащечники крепились на петлях и обычно держались откинутыми вверх. Отличие от халкидского типа минимально: других очертаний заостренные лунообразные нащечники, взятые от коринфских форм. В то время как халкидский шлем украшали часто султанами и перьями, на аттическом применяют архаичный карийский конный гребень. Роскошный гребень из конских волос услаждал владельца своей пышностью в те времена, когда безликие массовые армии еще не пришли на поле боя. На вазах богиня Афина всегда в шлеме коринфского или аттического типа. Аттические шлемы были мало распространены за пределами Афин, и прославились главным образом трудом афинских мастеров по росписи ваз. Вполне вероятно, что в реальной жизни халкидские и аттические шлемы ничем не отличались, стиль зависел от навыков конкретного кузнеца-оружейника. Известный современный автор P. Connolly относит к аттическому типу халкидские шлемы с нащечниками на петлях, но без наносника.

Довольно часто аттическими называют все шлемы Древней Греции с характерным гребнем и овальными вырезами для глаз, хотя в таком случае их следовало бы называть карийскими. Конский гребень и плюмаж для украшения шлема ввели в моду карийцы в бытность их проживания на островах возле Крита (Геродот, 1.171) примерно в середине II тысячелетия до н. э. Никакой функциональной нагрузки гребень не нес, служил для украшения и визуальной идентификации воинов на поле боя. По крайней мере у спартанцев и римских центурионов плюмаж служил знаком воинского звания и подразделения. В фильме "Александр" македонские пехотные офицеры тоже носили шлемы с конскими гребнями (здесь). Литературный источник, "Илиада" Гомера (3.335) поэтически так описывает конские гребни:
Шлем на могучую голову ярко блестящий надвинул
С гривою конскою; гребень ужасный над ним волновался...

Изображения шлемов на афинских вазах 1-й половины V в. до н. э. Каждый шлем неповторим в деталях. Ярко начищенная бронза сияла на солнце, но по прихоти владельца шлем красили черным лаком или, для серебристого оттенка, покрывали оловом. Часто встречается тонкая гравировка поверхности, также накладывались детали орнамента.

Беотийский тип (Boeotian)

Беотия, известная в Греции VI-V в. до н. э. своей конницей, дала рождение шлему, напоминающему шляпу, а потом соседи-фессалийцы, оценив его преимущества, приняли в свой гардероб.

На некоторых монетах из Фессалии богиня Афина изображена в беотийском шлеме. Этот кавалерийский шлем принят на вооружение македонскими гетайрами. Не сковывает тяжестью шею, дает полный обзор, комфортный для длительного ношения в жарком климате. Широкие поля предохраняют от удара мечом сверху, прикрывают шею. Древнегреческий автор Ксенофонт рекомендовал такой шлем для всадников наряду с изогнутым мечом типа кописа.

Греко-бактрийские цари II в. до н. э. изображены на монетах в беотийском шлеме. Поздние шлемы средневековой пехоты пришли с развитием выделки железа к подобной конструкции, мало чем отличающейся от каски. Македонцы украшали шлем султаном из перьев, а также накладными венками тонкой ювелирной работы.


Фракийский тип (Thracian)

Наиболее неопределенный тип шлема. Создается впечатление, что в этот класс сваливают все шлемы, отличные от классических греческих и римских. Часто фригийские шлемы называют фракийскими. Если следовать признакам известного шлема гладиаторов-фракийцев, то фракийским следует считать шлем с высоким металлическим гребнем или иным украшением (фигурка зверя) на макушке. До римского времени обычно называют фракийским тип кавалерийского шлема, популярного у всадников Македонии и особенно в южной Италии. Именно в тех краях рисуют на фресках воинов в подобных шлемах в IV-III в. до н. э.

От аттического и халкидского отличается отсутствием конского гребня и вытянутым вверх кумполом подобно как у кирасир XIX века. Наносник отсутствует, плоские нащечники имеют фигурные очертания или отсутствуют. Характерный металлический гребень, наложенный поверх сферы шлема или его составная часть , был излюбленным местом для размещения всяких лепных фигурок и украшений. Александр Македонский, судя по описанию Плутарха и находкам в склепе Филиппа II, одевал в бой железный шлем такого типа, по бокам которого крепились роскошные перья. Изображения фракийских шлемов с перьями по бокам встречаются на фресках в греческих полисах южной Италии и Македонии.

Во II в. до н. э. фракийский шлем стал самым распространенным в Греции. Гребень становится небольшим, без претензий, зато появляется козырек. На барельефе из Лувра, созданном в 180 до н. э., видны такие шлемы. Воюющие люди сделали выбор в пользу удобства, хороший обзор и маневренность защищали лучше бронзы, особенно от тяжелых мечей и железных пик. Переход на железо в доспехах заставил отказаться от универсальных фракийских шлемов, но когда кузнечные технологии развились, фракийский тип ожил в виде французских касок в XX в..

Фракийские шлемы. Слева бронзовый шлем из южной Италии, справа железный шлем из склепа македонского царя Филиппа II (IV в. до н. э.)

Пилос (Pilos)

Шлем для легковооруженной пехоты технологичен в производстве, первые образцы видны на микенских фресках конца 2-го тысячелетия до н. э., хотя в то время такие шлемы собирали из чешуек бронзы. Цельнометаллические пилосы появились к V в. до н. э., возможно производились по государственным заказам городов для вооружения неимущих граждан. В III в. до н. э. пилосы вытеснили из Эллады аттические шлемы, т.к. эпоха героев и богатых граждан, сражающихся ради славы, сменилась эпохой наемников.

Полуконическая закругленная бронзовая шапка (пилос по гречески - шляпа из войлока) не требует больших усилий при изготовлении. Фукидид, описывая сражение в 425 до н. э., заметил, что воины Спарты пострадали от стрел афинян из-за недостаточной защиты пилосов (4.34), хотя возможно он имел в виду не шлемы, а именно шапки легковооруженных пехотинцев, т.к. воины в пилосах изображаются без панциря. В южной Италии пилосы украшали султанами, к ним привешивали нащечники, отчего они становились достойными головным убором для всадников. Позднее коническая форма пилосов широко воспроизводилась в шлемах раннего средневековья, т.к. отковать из железа более сложную форму было затруднительно. По весу пилосы разнятся от 700 до 900 г., в зависимости от толщины металла.

Бронзовые шлемы-пилосы из коллекции Гуттманна. Шлем с гребнем датируется III в. до н. э., остальные IV в. до н.э.

Фригийский тип (Phrygian)

Этот шлем воспроизводит шапку скифов, фракийцев, других восточных народов. Название шлем получил по фригийскому колпаку, широко известному в наше время как символ Французской революции.

В какой-то мере является развитием пилоса. Макушка удлиняется и загибается каплей вперед, добавляется затылочная часть. Такая форма обеспечивает хорошую защиту от удара сверху. Удар мечом или топором отклоняется, большое расстояние между верхушкой и головой спасает череп, даже если шлем прорубится. Фригийские шлемы носили солдаты македонской фаланги, македонские щитоносцы, фессалийские и фракийские всадники, греческие гоплиты конца IV в. до н. э. Нащечники могут быть, но не обязательны. Македонские фалангиты привешивали к шлему маску или нащечники на петлях, отчего их внешность приобретала устрашающий вид.

Позднее вместо загиба макушки стали загибать металлический гребень и такие шлемы называют уже фракийскими, хотя в самой Фракии такие шлемы мало встречаются. В Македонии бронзовые фригийские колпаки к II в. до н. э. трансформировались во фракийские шлемы, с вытянутым вверх кумполом и простым невысоким металлическим гребнем или султаном из перьев.

См. изображение фригийского шлема из Эпира здесь.
См. фригийский шлем в надгробной скульптуре афинского военачальника времен Александра Македонского здесь.

Слева: голова македонского щитоносца с саркофага из Сидона (конец IV в. до н. э.). В центре: надгробное изваяние фессалийского всадника (IV в. до н. э., Лувр). Справа: монета Деметрия Полиоркета, македонского царя в начале III в. до н. э.

______________________________________________

Вернуться к основной статье: Шлем (доспехи)

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home