Экономика Венесуэлы

Экономика Венесуэлы
ВВП (2004):  145,2 млрд
ВВП на душу населения:  $
Инфляция(1999):  20%
Трудоспособное население:  12 млн чел.
Безработица:  17,8% (2003)
Отрасли:  нефть, сельское хозяйство
Членство в организациях  ОПЕК
Государственный долг:  % ВВП
Доходы:  $26,4 млрд
Расходы:  $27 млрд (2000)


Нефтяная промышленность

Вся современная история Венесуэлы связана с историей эксплуатации её нефтяных ресурсов.

Нефть в Венесуэле была открыта в начале ХХ века.

До национализации 1976 нефтяные месторождения разрабатывались на основе концессий, среди владельцев которых сначала преобладали компании Великобритании, а с конца 1920-х — корпорации США. Согласно условиям концессий, их владельцам принадлежало добытое сырьё, и они же устанавливали на него цены. Государство же получало крайне низкую концессионную пошлину, плату за недра (роялти), пропорциональную объему производства, и налог на прибыль.

За период с 1917 по 1975 общий размер доходов иностранных нефтяных корпораций в Венесуэле превысил $200 млрд., тогда как государство получило лишь около $45 млрд.

В 1959 правительство Венесуэлы повысило налог на прибыль нефтяных компаний с 26 % до 45 %, а к началу 1970-х — до 50 % и выше. Стал меняться и порядок определения цен на нефть, после того как в 1960 была образована ОПЕК, одним из создателей которой стала Венесуэла.

В 1976 при президенте Карлосе Пересе нефтяная промышленность Венесуэлы была национализирована, однако Венесуэла не смогла эффективно использовать создавшиеся возможности и возросшие поступления от экспорта нефти для увеличения собственного нефтедобывающего потенциала, развития обрабатывающей промышленности, создания многоотраслевого хозяйства, снижения зависимости экономики Венесуэлы от нефти.

Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) работала крайне неэффективно, расходуя значительные средства на дорогостоящие и амбициозные проекты, жалование высокопоставленным работникам. Несмотря на высокие цены на нефть, вырос внешний долг.

В конце 1980-х резкое снижение нефтяных цен на мировом рынке привело к экономическому кризису. В 1989 президент Карлос Перес, вновь избранный на этот пост, начал осуществление программы экономической стабилизации и структурной перестройки, разработанной по инициативе МВФ, однако предпринятая им шоковая терапия вызвала массовое недовольство населения, и Перес был отстранен от власти.

Недостаток собственных ресурсов для развития нефтяной промышленности вынудил президента Рафаэля Кальдера вновь открыть эту отрасль для иностранных консорциумов, которые занялись разведкой и разработкой месторождений легкой и средней нефти на условиях раздела продукции.

С приходом к власти Уго Чавеса (1999) был принят закон, предполагающий усиление роли государства и увеличение налогообложения в нефтяной сфере (2002). Доля государства в нефтеразведке и нефтедобыче была установлена на уровне не ниже 51 %. Значительно увеличена и плата за недра — роялти. Недовольный реформами персонал PDVSA начал бастовать, но в длившейся почти два года борьбе с забастовщиками Чавесу удалось одержать победу: в начале 2003 около 18 000 работников компании (то есть почти половина персонала) были уволены. Чавесу удалось полностью поставить деятельность компании под свой контроль.

Ссылки


Страны Южной Америки: Экономика
Аргентина | Бразилия | Боливия | Венесуэла | Гайана | Колумбия | Парагвай | Перу | Суринам | Уругвай | Чили | Эквадор
Зависимые территории: Фолклендские (Мальвинские) острова | Французская Гвиана | Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home