Игристое вино

Игри́стое вино́ — это вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим. Двуокись углерода получается в результате природного брожения либо в бутылке, как при использовании «шампанского метода» (фр. méthode champenoise), либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя некоторые страны предпочитают закреплять это название за особым игристым вином из региона Шампань во Франции.

Классический пример игристого вина — шампанское, но в других областях и странах изготавливается много других видов игристых вин, например, «sekt» в Германии, «cava» в Испании, «spumante» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке. Недавно в Великобритании началось производство широкого спектра вин, включая игристые вина, многие из которых считаются равноценными, а иногда даже превосходящими по качеству подлинное шампанское; считается, что глобальное потепление привело к тому, что в южной Англии стало возможно производить вино, хотя до правления Генриха VIII и конфискации им церковной собственности в мужских монастырях Англии было несколько виноделен. Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного австралийского игристого вина из винограда шираз (англ. shiraz). Некоторые вина делаются лишь слегка игристыми, например, «vinho verde» в Португалии — такие вина часто называют шипучими (итал. frizzante, фр. pétillant) или полу-игристыми.

Описание метода производства шампанского и других вин, изготавливаемых «шампанским методом» см. статью Шампанское. Из-за дороговизны этого метода, использования отдельных бутылок для окончательного сбраживания, используются многие другие методы. Метод Шарма и соответствующие резервуары широко используются для более дешёвых игристых вин.

Интересные факты об игристом вине

  • Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограмм на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине
  • Наибольшая длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра
  • Пузырьки в шампанском изначально считались виноторговцами нежелательными
  • Изюм, опущенный в бокал игристого вина, будет повторно скакать в бокале вверх-вниз
  • О неглубоких бокалах для шампанского ходил ложный слух, что их форма была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home