Геракл (сын Александра Великого)

Геракл (лат. Heracles, Hercules, 327309 гг. до н. э.) — сын македонского царя Александра Великого от его любовницы Барсины.

Мать Геракла, Барсина, происходила из знатного персидского рода, а ее отец Артабаз правил сатрапией в Малой Азии. Её выдали замуж за грека Ментора, ставшего командующим персидскими войсками на Западе, а после его смерти она повторно вышла замуж за брата покойного мужа, Мемнона. Мемнон воевал с Александром Великим, когда тот вторгся в Азию в 334 до н. э. , а чтобы он не перебежал к македонскому царю, его жену Барсину держали при дворе персидского царя Дария.

В 333 до н. э. Мемнон умер, в тот же год произошла битва при Иссе, где Дарий потерпел полное поражение и бежал. Весь его двор, включая Барсину, был захвачен в Дамаске как боевой трофей. Барсине было около 30 лет, она была хороша собой, получила греческое воспитание во время 10-летнего пребывания при дворе Филиппа, отца Александра Великого, и Александр, вообще-то равнодушный к женщинам, взял её в наложницы. В 327 до н. э. Барсина в возрасте 36 лет родила Геракла, первого ребенка Александра, сама она имела прежде детей от первого мужа. После женитьбы Александра на бактрийской княжне Роксане мать увезла Геракла в Пергам, где они тихо жили вплоть до смерти Александра в 323 до н. э.

О незаконном сыне Александра Великого вспомнили во время поиска нового царя, который должен быть отпрыском царских кровей мужского рода. Юстин (13.2) пишет, что командир фаланги Мелеагр предложил на выбор: «… если они [полководцы] желают мальчика, то есть в Пергаме сын Александра от Барсины, по имени Геракл, или, если они предпочтут мужчину, есть в лагере Арридей, брат Александра.» Предложение не прошло, и Барсина с Гераклом спокойно продолжали жить в Пергаме до 309 до н. э. . К этому году, когда Гераклу шел 17-й год, не осталось в живых ни одного наследника македонского трона по мужской линии.

Диадох Полисперхон решил, выставив впереди своего войска Геракла, отвоевать Македонию, порядком уставшую от бесконечных войн диадохов. С армией в 20 тысяч пехоты, тысячу конницы и Гераклом, сыном Александра Великого, он подошел к границам Македонии, где неограниченно правил в то время Кассандр, не осмеливавшийся именовать себя царем. Кассандр затеял переговоры с Полисперхоном, в ходе которых пообещал взять его сторону на Пелопоннесе в обмен на жизнь наследника македонского трона. Сделка состоялась. В 309 до н. э. после роскошного банкета Геракла и его мать удавили по распоряжению Полисперхона (Diod., 20.20-28). С этого времени не осталось наследников и продолжателей династии Аргеадов, правивших Македонией более 4-х веков.

См. также

Ссылки

  • Heracles from Charles Smith, Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology (1867)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home