Брондуков, Борислав Николаевич

Борисла́в Никола́евич Брондуко́в (1 марта 1938, село Дубава, Киевская область10 марта 2004, село Быковня, Киевская область) — народный артист Украинской ССР (1988), первый лауреат Государственной премии Украины им. А. Довженко (1995).

Известен по эпизодическим ролям, где, как правило, выступал в амплуа алкоголиков, проходимцев или недотёп, которые получались у него очень достоверными и обаятельными. Наиболее известны такие его роли как алкоголик Федул («Афоня», 1975), инспектор Лестрейд (сериал «Приключения Шерлока Холмса», 1979—1986), незадачливый жених («Гараж», 1979), деревенский милиционер Грищенко («Зелёный фургон», 1983) и фальшивый капитан Колбасьев («Мы из джаза», 1983).

Содержание

Биография

Родился Борислав Брондуков в 1938 году в небольшом селе Городищено неподалёку от Киева. Отец был русским, а мать полячкой. Начальное образование Болек получал дома и в церковно-приходской школе при римско-католическом костёле. Затем учился в общеобразовательной школе. Окончил горный техникум в столице Украины и стал работать на киевском заводе «Арсенал». Работая на заводе, Брондуков играл в народном театре. Случайно его игру увидел ректор театрального института Николай Заднепровский, который посоветовал поступить ему в театральный институт. В возрасте 23 лет Брондуков поступил на кинофакультет Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого. С 1965 года Брондуков — актёр Киевской киностудии, хотя ему довелось сниматься на многих студиях СССР.

Его дебют на экране состоялся в 1962 году, в картине Сергея Параджанова «Цветы на камне», однако эта роль заметного успеха актёру не принесла. Он сыграл ряд эпизодических ролей в таких известных фильмах, как «Вий», «Опасные гастроли», «Если есть паруса», «Шаг с крыши»… Однако впервые был отмечен публикой в ленте «Здравствуй и прощай», снятой в Ленинграде.

Постепенно Борислав Брондуков стал завоевывать сердца зрителей, а вместе с тем — признание режиссёров. И хотя центральных ролей ему сразу не предлагают Брондуков даже в эпизодических ролях таких фильмов, как «Афоня», «Табор уходит в небо», «Премия», «Гараж», позже — «Осенний марафон», «Жестокий романс», запомнился и полюбился публике. Позже он стал исполнять и главные роли в фильмах «Вас ожидает гражданка Никанорова» вместе с Натальей Гундаревой и в приключенческом фильме «Тревожный месяц вересень». Достаётся ему и большая роль полицейского инспектора Лейстреда в телесериале о Шерлоке Холмсе, где центральные роли исполняли Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Героев Борислава Брондукова отличает внутренняя невозмутимость в сочетании с внешней активностью, которые всегда ведут к недоразумениям и абсурду. Человеческий тип очень узнаваемый, вносящий в течение жизни глупость и ахинею, но все же не столь зловещий, чтобы вызывать ненависть, зато вполне достойный насмешки. Актёр очень точно угадал и выразил этот распространенный характер.

В 1984 году актер пережил первый инсульт. Позже он перенес еще два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга.

Родные уверены, что его подкосили бедность и ощущение собственной ненужности. Брондуков в 1990-е годы жил в беспросветной нужде и забвении — не было денег даже на покупку мяса и хлеба.

Последний раз на экране Борислав Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви», после чего у него случился третий инсульт, прервавший его актёрскую карьеру. С тех пор актер не говорил и почти не двигался. Только плакал и… смотрел. Плакал, когда приходил его навестить кто-то из товарищей по советскому ещё киношному цеху. Плакал, видя на телеэкране «Афоню» или «Приключения Шерлока Холмса». Плакал, если рядом заходил разговор о его болезни… Борислав Николаевич слышал, что говорят вокруг, но никто не знал, о чём он думает. С окружающим миром Брондукова связывали глаза.

Однажды в доме Брондуковых раздался звонок. Звонили из Харькова с телевидения. «Хотим снять сюжет о нашем любимом артисте». «Какой сюжет? — возмутилась жена. — Брондуков не двигается, не разговаривает…» И все-таки телевизионщики ее уломали. Приехали. И тут случилось неожиданное: увидев камеру, Борислав Николаевич сполз с кровати, встал на ноги и попытался сделать шаг. И вдруг заплакал — от бессилия. Харьковчане сняли его и сами разрыдались… Позже сюжет, снятый ими, показали по НТВ. И началось: простые люди звонили из Киева, Харькова, Донецка, Москвы, Петербурга, Нью-Йорка, Иерусалима… Звонившие негодовали: почему украинская пресса так долго молчала о том, что Брондуков в беде? Почему власти безразличны к народному артисту Украины? Интересовались, чем можно помочь. И помогали: не на словах — на деле.

Умер Борислав Брондуков 10 марта 2004 года в пять часов вечера. После отпевания в Свято-Алексанровском костеле похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Фильмография

  1. 1962Цветок на камнеКовалёв
  2. 1965 — Бурьян
  3. 1966 — Кто вернётся — долюбит
  4. 1967Вийбурсак
  5. 1968 — Вечер накануне Ивана Купала — ряженый
  6. 1968Каменный крествор, забравшийся в нищую хату старого крестьянина
  7. 1969 — Аннычка
  8. 1969 — Если есть паруса
  9. 1969 — Комиссары
  10. 1969 — Опасные гастроли — сторож
  11. 1969 — Остров Волчий
  12. 1970 — Захар Беркут
  13. 1970 — Олеся — Ярмола
  14. 1970 — Сеспель
  15. 1970 — Шаг с крыши — поручик
  16. 1971 — Семнадцатый трансатлантический
  17. 1972Здравствуй и прощай
  18. 1973 — Чёрный капитан
  19. 1974Я служу на границемайор Гребнёв
  20. 1975АфоняФедул
  21. 1975Звезда пленительного счастьясолдат
  22. 1975 — Марина
  23. 1975 — Побег из дворца
  24. 1975 — Премия — Зюбин
  25. 1976100 грамм для храбростиалкоголик Федя
  26. 1976 — Два капитана
  27. 1976Дни Турбиныхагитатор
  28. 1976 — Табор уходит в небо
  29. 1976 — Тревожный месяц вересень — Пепеленко
  30. 1977Вдовыбывший танкист Галкин
  31. 1977ЖенитьбаАнучкин
  32. 1977Мимино
  33. 1977 — Нос
  34. 1977 — Юлия Вревская
  35. 1978Вас ожидает гражданка НиканороваПаша Дежкин
  36. 1978 — Подозрительный
  37. 1978 — Суета сует
  38. 1979Вавилон XX
  39. 1979Гаражжених
  40. 1979Кот в мешкеТюнькин
  41. 1979Осенний марафонпрохожий (защитник при ДТП)
  42. 1979 — Путь к Софии (болгарский, оригинальное название «Пътят към София»)
  43. 1979 — С любовью пополам — Акимич (болгарский, оригинальное название «С поделена любов»)
  44. 1979 — Санта Эсперанса
  45. 1979Шерлок Холмс и доктор Ватсонинспектор Лестрейд
  46. 1980Дульсинея Тобосскаяжених Альдонсы
  47. 1980О бедном гусаре замолвите словожандарм
  48. 1980Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсонаинспектор Лестрейд
  49. 1981 — Крупный разговор (в титрах указан как Бронислав Брондуков)
  50. 1981 — Осенняя дорога к маме
  51. 1981Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилейинспектор Лестрейд
  52. 1981 — Проданный смех — фотограф
  53. 1981 — Смотри в оба! — Лыкин
  54. 1982Звёздная командировка
  55. 1982Казачья застава
  56. 1982 — Падение Кондора
  57. 1982Слёзы капалихозяин лошади
  58. 1982Спортлото-82директор Турбазы
  59. 1983 — Дело для настоящих мужчин — Карпов
  60. 1983Если верить Лопотухину
  61. 1983Зелёный фургонсельский милиционер Грищенко
  62. 1983Мы из джазалже-Колбасьев
  63. 1983Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агрыинспектор Лестрейд
  64. 1983 — Талисман
  65. 1983 — Уникум — Пётр Фомич
  66. 1983 — Я готов принять вызов
  67. 1984Если можешь, простиСемён
  68. 1984Жестокий романсИван, слуга в кофейной
  69. 1984 — Осенний подарок фей
  70. 1985Батальоны просят огнясержант Цыгичко
  71. 1985 — Вечерницы
  72. 1985Опасно для жизни!Переделкин
  73. 1985 — Подвиг Одессы
  74. 1985 — Прощай зелень лета
  75. 1986 — Зловредное воскресенье
  76. 1986 — Не забудьте выключить телевизор
  77. 1986 — Нужные люди
  78. 1986 — Праздник Нептуна
  79. 1986Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинаетсяинспектор Лестрейд
  80. 1986 — Хорошо сидим! — кандидат
  81. 1987 — Моя дорогая
  82. 1987 — Раз на раз не приходится — Измайлов
  83. 1987Человек с бульвара КапуциновДенли (пьяный ковбой)
  84. 1988 — Грешник
  85. 1988 — Лапта
  86. 1989Искусство жить в Одессепервый чекист
  87. 1989 — Мудромер — изобретатель Николай Мурашко
  88. 1989 — Светлая личность
  89. 1990 — Гол в Спасские ворота
  90. 1990Испанская актриса для русского министраЕремей
  91. 1990 — Небылицы про Ивана
  92. 1990 — Сэнит-зон — «крестный отец» мафии
  93. 1991 — И возвращается ветер — сосед
  94. 1991 — И чёрт с нами!
  95. 1991Изгой
  96. 1991 — Медовый месяц
  97. 1991 — Карпатское золото
  98. 1992 — Мелодрама с покушением на убийство
  99. 1992 — Удачи вам, господа!
  100. 1992 — Фанданго для мартышки
  101. 1992 — Четыре листа Фанеры, или Два убийства в баре — кооператор
  102. 1992 — Чича
  103. 1992 — Экстрасенс
  104. 1993 — Секретный эшелон
  105. 1993Трам-тарарам, или Бухты-барахты
  106. 1993 — Тутэйшие («Местные»)
  107. 1993 — Я сама — милиционер
  108. 1994Выкуп
  109. 1994 — Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков
  110. 1994Мастер и Маргарита (не вышел на экраны) — Варенуха
  111. 1995 — Тихий ужас
  112. 1997 — Хиппиниада, или Материк любви
  113. 2000Воспоминания о Шерлоке Холмсе

Цитаты

Некоторые реплики персонажей Брондукова стали крылатыми:

  • Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был! («Афоня»)
  • Вещественное доказательство во временное пользование («Зелёный фургон»)
  • Чуть шо, сразу - Грыщщенко... («Зелёный фургон»)

Интересные факты

  • На свет Брондуков появился хилым и болезненным. Наверное, потому мама и бабушка нарекли его Болеславом. Однако в советских регистрационных книгах такого имени не значилось, и в метрике младенца записали Брониславом. Борислав — сценический псевдоним Брондукова.
  • На съемках фильма «Афоня», которые проходили в ресторане одной из московских гостиниц, Бронислав Брондуков вышел из помещения на перекур. Однако обратно зайти не смог: охрана, приняв актера за обычного пьяницу, отказалась его впустить. И только усилиями всей съёмочной группы актёра удалось вернуть на съёмочную площадку.
  • Когда режиссёр Игорь Масленников приглашал Брондукова на роль инспектора Лестрейда в сериал о Шерлоке Холмсе он сразу сказал: "Боренька, ты нам очень подходишь, но вот речь… Не очень она у тебя «английская». Извини, но мы тебя переозвучим". В результате инспектор Лестрейд говорит голосом актёра из студии киноактера «Ленфильма» Игоря Ефимова.
  • После первого инсульта Брондукову стало тяжело произносить текст, поэтому большинство ролей, сыгранных им позднее 1984 года, также озвучивал Игорь Ефимов или украинский артист Анатолий Юрченко.
  • Однажды Брондуков чуть не погиб. Он поехал в Санкт-Петербург играть администратора Варенуху в «Мастере и Маргарите» у режиссёра Ю. Кара. Брондуков хотел поменять деньги и ждал во дворе открытия кассы. Вдруг удар, он упал, потерял сознание, очнулся в грязном подъезде. Позже оказалось, что его сбила машина, её подвыпивший водитель испугался и отволок Брондукова в подъезд — умирать.
  • Был дважды женат. Со второй женой Екатериной Брондуковой, которая является матерью двух его сыновей, прожил с 1969 года до конца своих дней.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home