Гекзаметр

Гекзаметр — стихотворный размер.

Античный гекзаметр

Античный гекзаметр (в древнегреческой и латинской поэзии) — шестистопный дактилический метр с постоянной цезурой (обычно после третьего долгого, то есть седьмого, слога) и укороченным на один слог окончанием:

—UU —UU — | UU —UU —UU —U
Quadrupedante putrem | sonitu quatit ungula campum

Каждая из дактилических стоп (обычно кроме пятой) могла заменяться равным ей по длительности спондеем. Гекзаметр в античной поэзии являлся наиболее распространённым размером, главным образом в героическом эпосе, почему и назывался героическим или эпическим стихом. Гекзаметром написаны «Илиада», «Одиссея», «Энеида» и др. (см. Квантитативное стихосложение).

Современный гекзаметр

В языках, в которых долгота гласных не является фонологически значимой, — например, русском, немецком, — гекзаметр был сконструирован искусственно для передачи античного размера в переводах древнегреческой и латинской классики. Такой гекзаметр представляет собой стих с шестью ударениями и одним или, чаще, двумя безударными слогами между ударениями — то есть, с точки зрения силлабо-тонического стихосложения шестистопный дактиль с возможной заменой каждой дактилической стопы — хореической (иначе говоря, шестистопный дактило-хореический дольник); обязательной остается серединная цезура (чаще после седьмого слога):

Гнев, о богиня, воспой | Ахиллеса, Пелеева сына

Русский гекзаметр подчиняется обычным правилам трёхсложных размеров, допускающим в некоторых случаях замену ударного слога безударным и наоборот.

В России и Германии гекзаметр широко употреблялся во второй половине XVIII века, главным образом в эпических поэмах, бравших античные шедевры в качестве образцов: таковы «Мессиада» Клопштока, «Тилемахида» Тредьяковского. В первой половине XIX века гекзаметр проникает и в малые поэтические формы, отчасти утрачивая античный ореол — например, у Жуковского (использовавшего гекзаметр для третьей версии перевода знаменитой элегии Грея «Сельское кладбище»), Дельвига, позднее и у Фета). В это же время разные авторы (особенно значительны в этом отношении поэмы Павла Катенина) начинают разрабатывать те или иные дериваты гекзаметра — укороченный (на одну стопу), бесцезурный, рифмованный и др.

В XX веке гекзаметр в оригинальных стихах встречается редко — впрочем, в 1920-е гг. интересные попытки соединения античного размера с образами современной деревни предпринял Павел Радимов.


Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.


См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home