Смоленская война

Смоле́нская война́ — война в 16321634 годах между Россией и Речью Посполитой за обладание Смоленском и прилежащими территориями, захваченными Польшей во время интервенции начала XVII в. (Смутное время).

Война началась в период «бескоролевья» в Речи Посполитой. После смерти Сигизмунда III, последовавшей в 1632 году, его сын Владислав не успел еще утвердиться на престоле, и в Москве решили, что наступил благоприятный момент для реванша. В Европе в это время бушевала Тридцатилетняя война. Польша входила в коалицию католических государств во главе с Габсбургами. В этой ситуации естественным союзником России стала ярая противница Габсбургов протестантская Швеция. Вступление в войну России устраняло для шведов (сражавшихся в это время в Германии) угрозу войны на два фронта. Заключению более прочного союза между странами помешала смерть шведского короля Густава II Адольфа (1632). Россия вступила в войну в одиночестве.

В июне 1632 истекли сроки Деулинского перемирия, и в октябре 34,5 тыс. солдат боярина Михаила Шеина выступили к Смоленску. Вспомогательные отряды овладели мелкими крепостями в округе (Белая, Невель, Серпейск, Стародуб) Но укреплённый Смоленск сходу взять не удалось, и в декабре 1632 он был осажден. Весной 1633 года к крепости подтянули осадные орудия. После длительной бомбардировки русские дважды штурмовали Смоленск, но оба раза были с большими потерями отброшены.

Осада затянулась, а в сентябре 1633 года утвердившийся на троне король Владислав IV подошел к Смоленску с 15-тысячным войском. 3 октября ему удалось прорвать блокаду, а в декабре окружить армию Шеина. Многие дворяне и наемники, не желая терпеть нужду от голода и болезней, покидали русский лагерь и переходили к Владиславу. 1 марта 1634 года Шеин капитулировал. Большинство наемников после капитуляции перешло на службу к полякам, а Шеин с оставшимся 8-тысячным войском получил право вернуться в Москву, оставив неприятелю всю артиллерию и лагерное имущество. В Москве поражение восприняли очень болезненно. Шеина обвинили в измене и казнили.

Польше не удалось развить успех. Путь на Москву прикрывала 10 тыс. русская армия во главе с князьями Дмитрием Черкасским и Дмитрием Пожарским. В июне 1634 года на реке Поляновке был заключен «вечный мир» между Россией и Польшей, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием. К России отошел только один город Серпейск. По договору Владислав отказался от претензий на московский трон.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home