Планета Ка-Пэкс (фильм)


Планета Ка-Пэкс
K-PAX
Жанр драма
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Иэн Софтли
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Кевин Спейси
Джефф Бриджес
Мэри МакКормак
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность 120 мин.
Бюджет
Страна Германия-США
Год 2001
Приквел
Сиквел
IMDb {{{IMDbLink}}}
IMDb ID 0272152

Планета Ка-Пэкс (название на английском: K-PAX) — американская фантастическая драма 2001 года режиссёра Иэна Софтли.

Экранизация трилогии Джина Брюера (Gene Brewer) K-PAX.

Содержание

В ролях

Сюжет

Проут — человек-загадка. В один солнечный день он просто появился на вокзале — как будто сгустился из воздуха. У него не было документов, а на вопрос откуда он, спокойно ответил, что прилетел с планеты Ка-Пэкс.

Психиатр Марк Пауэлл — обычный психиатр, каждый день он работает в той самой психиатрической больнице, куда попал Проут. Марк успешно лечит своих пациентов, хотя он и не великий психиатр. Для него работа в больнице это, скорее, рутина, да и постоянные размолвки с сыном выводят его из равновесия. Поэтому на нового пациента он смотрит с профессиональной мягкостью психиатра: мало ли пришельцев среди больных.

Но скоро его новый пациент дает повод изменить свое мнение. Проут доброжелателен и спокоен, всегда уверен в себе, так, как будто бы точно знает, что и почему делает. Он сознает, что его держат в психиатрической больнице. Он понимает, что Пауэлл — его лечащий врач. Он позволяет ему себя лечить. Более того, он обнаруживает профессиональные знания в астрономии и помогает выздороветь другим пациентам.

Вместе с тем, Проут продолжает утверждать, что он — капэксианин. Почему же он тогда так похож на человека? «А на кого же ещё мне быть похожим? Вы ведь тоже одеваете одежду, когда на улице идет дождь. А я не могу жить на Земле в теле, которое дышит не кислородом». На любой вопрос Проут готов дать разумный ответ. Дело доходит до того, что Марк начинает сомневаться в своей компетентности. У психических болезней есть свои симптомы, но симптомов нет у Проута. Неужели он говорит правду!?

Марк впечатлен и обескуражен, ему нравится беседовать с Проутом. Сам не замечая как, он привязался к своему, ни на кого не похожему, пациенту. Теперь даже в свободное время он стремиться раскрыть эту загадку.

Тогда Марк решает собраться и методично изучить все, что известно о его пациенте. Применив метод глубокого гипноза он находит некую зацепку: подавленные воспоминания, которые явно принадлежат человеку. В этих путанных обрывках удается найти лишь несколько указаний на прошлую жизнь Проута…

Цитаты

Проут: «Хочу тебе кое-что сказать, Марк, то, что ты пока еще не знаешь, но мы на K-PAX пожили немало и открыли вот что: вселенная расширится, а затем свернётся в саму себя, и этот процесс будет продолжаться вечно. Но ты не знаешь, что когда вселенная развернется снова, всё будет так, как и сейчас. Ты встретишься с последствиями ошибок, которые делаешь сегодня, ты будешь переживать последствия каждой ошибки снова и снова, — вечно. Поэтому, мой совет — делай всё правильно сейчас. Потому что у тебя есть лишь сейчас.»

О первоисточнике одного из основных эпизодов фильма: "Бетти Хилл утверждала, что ее с мужем Барни 19 сентября 1961 года похитили пришельцы на пути домой из Канады. Три года спустя под гипнозом она вспомнила целый ряд подробностей пребывания на космическом корабле и даже смогла нарисовать карту звездного неба, каким его видят инопланетяне. Именно рисунок звездной карты и стал основным доказательством для тех, кто считает, что Хилл говорила правду.

Картой Бетти Хилл заинтересовалась астроном-любитель Марджори Фиш из штата Огайо. Фиш исходила из того, что если в карте, нарисованной Бетти, есть хоть какая-то доля истины, то она должна отражать участок звездного неба, наблюдаемого пришельцами с их родной планеты, откуда и прилетел "корабль". Проделав гигантскую аналитическую работу, Фиш нашла этот участок неба.

Профессиональные астрономы оценили работу Фиш очень высоко. Профессор университета штата Огайо Уолтер Митчел с группой студентов взялся ее проверить. Два больших шара, нарисованные Бетти Хилл, были определены Фиш как звезды Дзета I и Дзета II созвездия Ретикули. Митчел заложил в компьютер положение сотен ближайших к нам звезд и составил программу, моделирующую звездное небо таким, как его видят с Дзета Ретикули по направлению к Солнцу. Что поразительно, карта почти точно совпала с рисунком Хилл.

Еще более загадочен следующий факт. Свой рисунок Бетти Хилл сделала под гипнозом в 1964 году. Девять звезд этого рисунка Фиш распознала, а три звезды идентифицировать не смогла. Эти три звезды были открыты астрономами позже, в 1969 году. В 1961 году, когда Бетти "похитили", и в 1964, когда она рисовала карты, об этих светилах не знал ни один землянин.

"Случай Хилл" стал основой для книги Джона Фуллера "Прерванное путешествие: два пропавших часа на борту "летающей тарелки" (The Interrupted Journey: Two Lost Hours Aboard A Flying Saucer, 1966) и художественного фильма "Инцидент с НЛО" (The UFO Incident, 1975).

Рецензии

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home