Брассенс, Жорж

Жорж Брассенс (фр. Georges Brassens 19211981) — французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен.

Содержание

Биография

Жорж Брассенс родился 22 октября 1921 в городе Сет (Sète) на средиземноморском побережье.

Родившись в простой семье на юге Франции, Брассенс смолоду проявлял особый интерес к поэзии. В 1940 г. он в возрасте 19 лет приезжает в Париж.

В марте 1943 г. немецкие оккупационные власти экспатриируют его в Германию для принудительных работ. Получив увольнение, он дезертирует из трудового лагеря и находит прибежище у Жанны Ле Боннис, гостеприимной бретонки, в доме которой он провёл много лет и которой посвятил несколько песен.

В 1946 г. Жорж вступает в анархистскую организацию. Свои ранние песни он поёт на сборах этой организации. Он уже довольно активно сочиняет песни, но пока не решается петь их на публике. Для популяризации своего творчества он ищет подходящего исполнителя по парижским кабаре. Такой исполнительницей стала известная эстрадная певица Паташу. Именно она, услышав, как Жорж поёт свои песни под гитару, посоветовала ему начать публично выступать с ними.

В 1947 Брассенс встречает женщину по имени Йоха Хейман, эстонку по происхождению, носящую немецкое прозвище «Пюппхен» («куколка»). Пюппхен становится его спутницей на всю жизнь.

С начала 1950-х Жорж активно выступает со сцены; с 1953 г. у него почти ежегодно выходят пластинки. На концертах и студийных записях песни исполняются под сравнительно простой и аскетичный аккомпанемент — звучит гитара самого Брассенса (ритм), контрабас его постоянного аккомпаниатора Пьера Никола, а также гитара-соло (эту партию исполнял по большей части Жоэль Фавро).


Брассенс умер 29 октября 1981 г. во французском городе Сен-Жели-дю-Феск (Saint-Gély-du-Fesc). Вопреки своему поэтическому завещанию он похоронен не «на пляже в Сете», а на кладбище дю-Пи. В Париже его именем назван парк.

Творчество

Творческое наследие Брассенса включает около 200 песен. Большинство написаны на собственные стихи. Для стихов Брассенса характерна естественная разговорная интонация в сочетании с богатством лексики, обильным и остроумным обыгрыванием метафор, многочисленными аллюзиями, скрытыми цитатами и стилизацией.

Несколько десятков песен Брассенс сочинил на стихи таких французских поэтов, как Франсуа Вийон, Пьер Корнель, Виктор Гюго, Луи Арагон, Поль Фор и Антуан Поль.

В России переводами стихов и песен Брассенса занимались Б. Рысев, А. Аванесов, М. Фрейдкин и другие.

О произношении фамилии

По поводу способа произнесения фамилии Brassens существуют разночтения — не только в России, но и во Франции. Люди, знающие о барде только понаслышке, произносят слово, руководствуясь правилами французского языка («брасса~с»). Сам поэт называл себя в соответствии с особенностями южно-провансальского произношения («брассэ~с»). Так же называли его друзья и люди, знакомые с ним лично. Поэтому правильным вариантом транскрипции имени певца следует считать «Брассенс».

Пластинки (дискография)

При жизни автора было продано около 20 млн. пластинок (с 1953 г. по 1981 г.).

  • 1953: La Mauvaise Réputation
  • 1954: Les Amoureux des bancs publics
  • 1955: Chanson pour l'Auvergnat
  • 1957: Je me suis fait tout petit
  • 1958: Le Pornographe
  • 1960: Le Mécréant
  • 1961: Les Trompettes de la renommée
  • 1964: Les Copains d'abord
  • 1966: Supplique pour être enterré à la plage de Sète
  • 1969: Les Oiseaux de Passage
  • 1969: La Religieuse
  • 1972: Fernande
  • 1976: Don Juan

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home