Холестерин

Холестери́н — один из важнейших стероидов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20% поступают с пищей. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Холестерин в крови находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Комплексное соединение в целом называется липопротеидом. Есть несколько видов белков-транспортеров холестерина, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и cтепенью растворимости холестерина в комплексе с белком-транспортером (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Белки-транспортеры бывают высокомолекулярными (HDL, ЛПВП, липопротеид высокой плотности) и низкомолекулярными (LDL, ЛПНП, липопротеид низкой плотности), а также очень низкомолекулярными (VLDL, ЛПОНП, липопротеид очень низкой плотности).

Высокомолекулярные («хорошие») липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными). Низкомолекулярные («плохие») липопротеиды — наоборот, малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

Уровень холестерина измеряется в мг/дл (милиграммах на декалитр). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов ниже 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусвояемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления избыточных количеств алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусвояемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

Холестерин также является жидким кристаллом и используется в жидкокристаллических термометрах.

Содержание в пище

Содержание холестерина в мясных и рыбных продуктах
Продукт Холестерин (мг/100 г)
Мозги 2000
Утка 760
Свинина отбивная 600
Говяжья печень 600
Почки 400
Устрицы 325
Телячья печень 300
Раки 200
Крабы и креветки 150
Говядина 110
Индейка 80
Телятина 80
Цыплёнок 80
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home