Долгопяты

Долгопяты
Филиппинский долгопят
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые обезьяны
Инфраотряд: Долгопятообразные
Семейство: Долгопятовые
Род: Долгопяты
Латинское название
Tarsius
Виды
  • долгопят банканский (Tarsius bancanus)
  • долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)
  • долгопят-привидение (Tarsius spectrum)
На Викивидах есть страница по этой теме

Долгопя́ты (лат. Tarsius) — род приматов, образующий самостоятельное семейство и инфраотряд. Род долгопятов делится на три вида.

Содержание

Классификация

Ранее долгопяты причислялись к устаревшему подотряду полуобезьян, сегодня их рассматривают как часть сухоносых обезьян (Haplorhini). В эоцене и олигоцене существовало близкое к долгопятам семейство под названием Omomyidae, представители которого обитали в Евразии и Северной Америке. Они считаются предками долгопятов.

В зависимости от точки зрения существуют от трёх до семи видов долгопятов. В то время как четыре из них могут считаться подвидами, бесспорным видовым статусом обладают:

  • долгопят банканский (Tarsius bancanus)
  • долгопят филиппинский (Tarsius syrichta)
  • долгопят-привидение (Tarsius spectrum)

Распространение

Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах Суматра, Борнео, Сулавеси, на Филиппинах и многих прилегающих островах.

Характеристика

Долгопяты являются небольшими зверьками, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Вес варьирует от 80 до 160 грамм. Их особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост они соответствуют размеру яблока.

Поведение

Долгопяты активны прежды всего ночью. Они живут на деревьях в лесах, прячась днём в густой растительности. Долгопяты умеют очень ловко лазить по деревьям, а также с помощью длинных задних ног прыгать на несколько метров. Как правило, долгопяты живут парами, иногда также в небольших группках.

Питание

Основным питанием долгопятов являются насекомые, помимо них они также едят небольших позвоночных. Долгопяты — единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. Своё умение прыгать они используют для ошеломления добычи. За день долгопяты могут принимать пищу, составляющую 10 % их веса.

Размножение

Период беременности у долгопятов довольно длинный (около 6 месяцев), детёныш появляется на свет уже в хорошо развитом состоянии. Сначала он прицепляется к животу матери или же она переносит его, взяв зубами за шкирку. Через семь недель он переходит от молока к мясной пище. Половую зрелость молодые долгопяты достигают в возрасте года. Продолжительность жизни самого старого известного долгопята составила 13 лет.

Долгопяты и люди

Главной угрозой для долгопятов является разрушение их жизненной среды. Кроме того, на них всё ещё охотятся из-за их мяса. Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток.

В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home