Шок и трепет

«Шок и трепет», Иракская война («Shock and Awe», в честь одноимённой военной доктрины) — кодовое название военной операции США 19 марта — 27 апреля 2003 г. по свержению диктатуры Саддама Хусейна в Ираке, завершившая операции «Буря в пустыне» и «Щит в пустыне» 1991 г., и получения свободного доступа к нефтяным ресурсам страны.

Содержание

Численность сторон

Коалиция

Численность наземной группировки США и их союзников, сосредоточенных в районе Персидского залива, составила 207 тыс. солдат, в том числе ВС США — 145 тыс. человек (55 тыс. солдат, 65 тыс. морских пехотинцев и 25 тыс. человек в ВВС), ВС Великобритании — 62 тыс. человек. В состав сухопутной группировки вошли 3-я механизированная дивизия, 2-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии, отдельные части 18-го воздушно-десантного и 5-го армейского корпусов сухопутных войск. Морская пехота была представлена 1-й экспедиционной дивизией, 2-й экспедиционной бригадой, 15-м и 24-м экспедиционными батальонами. Позже численность живой силы составила 270 тысяч чел., 1700 единиц бронетехники и 1100 вертолётов. Ещё позднее в операции участвовало уже более 300 тысяч солдат и 1700 единиц бронетехники.

В состав авиационной группировки вошли 10 авиационных крыльев и групп (39 АКР, 40, 320, 363, 379, 380, 405 экспедиционные АКР, 332, 355, 386 экспедиционные АГР). Авиация насчитывала 420 палубных и 540 самолётов наземной группировки. Группировка тактической авиации (включая союзническую) насчитывала около 430 самолётов. Прикрытие созданных группировок многонациональных сил от ударов с воздуха осуществили около 40 зенитных ракетных комплексов «Пэтриот», «Усовершенствованный Хок» и «Шаин-2». По некоторым данным, юго-восточную часть Турции прикрывало 3, Израиль и Иорданию — 10, Кувейт и Саудовскую Аравию — более 20 зенитных ракетных систем и комплексов.

Американские и союзнические ВМС насчитывали 115 судов, в том числе 29 носителей крылатых ракет морского базирования (18 кораблей и 11 атомных подлодок), вместивших около 750 таких снарядов. В Персидском заливе курсировали 3 авианосные ударные группы ВМС США (авианосцы «Линкольн», «Констеллейшн» и «Китти Хок» — более 200 самолётов палубной авиации) и одна авианосная ударная группа ВМС Великобритании (АВЛ «Арк Ройял» — 16 боевых самолетов), 89 надводных кораблей, на которых находились ещё более 50 боевых самолёта, и 10 атомных подлодок. В Средиземном море находились авианосцы «Рузвельт» и «Трумэн», 9 прочих боевых судов и 2 атомные многоцелевые подводные лодки.

Ирак

Регулярная армия Хусейна к началу марта насчитывала 389 000 солдат плюс около 650 000 резервистов, то есть 24 дивизии и 7 армейских корпусов. 2 корпуса дислоцировались на севере Ирака, блокируя соединениях курдов, 1 — на границе с Ираном и лишь 1 — на предпалагемом фронте против американцев, в районе Басры. Остальные силы командование держало под Багдадом. Помимо этого, было 5 000 единиц бронетехники, 300 самолётов и 400 вертолётов.

Военные действия

Приказ о начале военных действий президент Джордж Буш отдал 19 марта и выступил с соответствующем обращении к нации. Командующим экспедиционными силами стал генерал Томми Фрэнкс. Позже с пяти авианосцев были выпущены 40 «Томагавков», достигшие целей через 2 минуты после сигналов противовоздушной обороны в Ираке. Вторжение началось массированной подготовительной бомбардировкой Багдада, Мосула и Киркука бомбардировщиками и штурмовиками A-10, B-52, F-16 и «Харриер» для нарушения работы военной инфраструктуры. 11 B-52 вылетели в район боевых действий с базы ВВС Великобритании Фэйрфорд в Глостершире.

Как оказалось, никаких чрезвычайных мер Хусейн не принял вообще. За несколько недель до первых налётов его приказом страна была разделена на 4 военных округа: Северный (в районе Киркука и Мосула), Южный со штабом в Басре, Евфратский, которому предстояло принять основной удар американцев, и Багдадский, к которому приписывалась президентская гвардия. Из специальных контрмер и военных хитростей по окончании операции эксперты Пентагона зафиксировали всего одну, которая применялась ещё во время бомбардировок бывшей Югославии. Ирак закупил макеты танков в натуральном масштабе и буксировочные системы, способные имитировать их ход, в результате чего пока что нет данных о подбитых иракских бронемашинах. В то же время после войны в неизвестном направлении исчезли элитные гвардейские танковые дивизии «Медина» и «Хаммурапи», дислоцировавшиеся в Багдаде.

В американской бронетехнике акцент был сделан на танк M1 «Абрамс», принятый на вооружение в начале 80-х. В ходе операции применялись «Томагавки» образца 2003 г., которые могли быть запрограммированы одновременно на 15 целей и транслировать их изображение на командный пункт. Помимо этого, были использованы авиабомбы «GBU-24» массой 900 кг для уничтожения подземных хранилищ. Оболочка бомб из особого никеле-кобальтового сплава могла пробивать бетон толщиной 11 м, а зажигательный снаряд создавал горящее облако температурой более 500ºС. 20 марта Хусейн обратился к своим приверженцам по каналу «Аль-Джазира», ставший главным информагенством Багдада. 22 марта передовые британские части с ходу заняли нефтяные вышки в нескольких километрах к северо-западу от Басры. Из-за угрозы уличных боёв войска коалиции «обтекли» город с обеих сторон и устремились к Багдаду. Под Басрой задержались несколько частей коммандос, несколько британских танковых батальонов и 2 подразделения американской морской пехоты. После штурма Багдада в одном из дворцов города американцы нашли труп неизвестно кем убитого командующего Южным округом Али Хассана аль-Маджида по прозвищу «Химический Али». Третья пехотная дивизия США стала первым союзным подразделением, вступившим во вражескую столицу. 3 апреля 1-я дивизия морской пехоты США вышла к аэропорту имени Хусейна. 12 апреля к Куту, мимо которого союзники прошли во время марш-броска к Багдаду, двинулись отборные подразделения морской пехоты. Весь конец апреля американцы занимали оставленные города. Первого мая Джордж Буш подвёл итог войне. Численность гарнизонов была увеличена другими странами-членами НАТО и некоторыми другими государствами.

Итог

Ирак стал идеальным полигоном для современной стратегической игры. К услугам танков были ровные пустыни запада и юго-запада, тяжёлая бомбардировочная авиация получила боевой опыт на многочисленных промышленных, в основном нефтяных, объектах, расположенных также на равнинах, сравнительно далеко от больших городов, и плохо обеспеченных средствами ПВО. Парашютно-десантные войска приобрели опыт в гористом Курдистане, корабли провели стрельбы с идеальных рейдовых позиций в Персидском заливе и Красном море, что позволяла дальность ракет.


См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home