Варакушка

Варакушка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьиные
Семейство: Дроздовые
Род: Соловьиные
Вид: L. svecica
Латинское название
Luscinia svecica

Вара́кушка — птица семейства дроздовых отряда воробьиных.

Содержание

Внешний вид

Размером чуть меньше воробья. Длина тела — около 15 см. Масса самцов — 15-23 г, самок 13-21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб — синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым, или только окружено белым. Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурые. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймленное буроватым полукольцом. Клюв черный, ноги буро-черные.

Ареал обитания

Распространена в Северной Европе, Северной и Центральной Азии; в России — практически на всей территории. Варакушка — перелётная птица. Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии.

Места обитания, размножение

Наиболее охотно заселяют речные поймы, долины ручьев, склоны оврагов, берега озер, то есть местообитания влажные и заросшие кустарниками. В лесотундре более всего любят редколесья и негустые пойменные леса с ивняками или другими кустарниками. Гнездится на земле. Гнёзда вьют только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом. В кладке 4-7 яиц. Окраска яиц — голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более темная. На многих кладках заметен слабый, более темный, иногда чуть красноватый крап. Насиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11—13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.

Миграция

Осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землей, а понизу; происходит ночью, за сутки птица преодолевает около 100 километров.

Прилетают в конце мая — начале июня, в одно время с другими насекомоядными птицами. Самцы, прилетающие немного раньше самок, вскоре начинают петь. Поющий самец сидит на вершине куста, но иногда взлетает, совершая характерные токовые полёты. Пение продолжается всё светлое время суток, особенно интенсивно самцы поют в утренние часы. Пение звучное, включающее свисты, щебетание и щёлканье, множество заимствованных у других птиц звуков; исполняется в быстрой манере. В песне большинства варакушек есть часто повторяющееся «варак-варак-варак», отчего и происходит название птицы. Латинское название — Luscinia svecica (шведский соловей) — дал в 1758 году шведский учёный Карл Линней.

Питание

Варакушка — насекомоядная птица. В питании преобладают насекомые и их личинки, обитающие на земле. Осенью значительную долю в питании занимают ягоды.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home